Максим Зимин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

8759

21.05.2015, 15:48

Почему Рабочее превращается в помойку

Принятый 21 июня 2014 г. федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ №255-ФЗ имеет длинное название, и для простоты его называют именно так.

Почти все сведущие граждане России приветствовали идею наведения порядка и финансовой прозрачности в сфере ЖКХ. Однако, как это не раз происходило в истории, даже самый здравый и востребованный закон, на практике оборачивается совсем не тем местом.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

О том, что «не тем местом» станет сама процедура работы лицензионных комиссий, многие эксперты-жилищники указывали еще в стадии разработки 255-го закона. Так и вышло.

Первое заседание лицензионной комиссии Иркутской области состоялось 27 февраля 2015 года. Тогда был избран председатель комиссии – министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков. На заседании утвердили график проведения квалификационного экзамена для «управляшек». К слову сказать, это было единственное заседание, на котором присутствовали почти все члены комиссии (12 из 14). Последующие заседания проходили в малом составе, а начиная с пятого заседания, когда уже собственно решался вопрос выдачи лицензий, и в отсутствии председателя.

Несмотря на то, что практически все соискатели сдали в марте квалификационные экзамены и получили соответствующий аттестат, «резать» управляющие компании начали с одной и той же формулировкой: как «не соответствующие лицензионным требованиям, установленным ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ». Всякий раз в этом отсылочном пункте указывалось несоблюдение требования к раскрытию информации управляющими компаниями в соответствии с части 10 ст. 161 ЖК РФ.

Директор УК «Троицкая» Вадим Соколов нам рассказал о визите инспектора госжилнадзора Васильевой, которая пришла, но даже не сфотографировала стенд со всей раскрытой информацией, а в акте написала, что там ничего не было раскрыто. УК «Троицкая», не имея ни единой жалобы от жильцов, осталась без лицензии. Другая ее коллега на сайте УК «Управдом» выявила «отсутствие информации» по обслуживанию водопровода одного из домов, которого не было в помине (рядом колонка), и именно об этом четко указывалось на сайте.

Зато получила лицензию УК «Сантехэлектромонтаж», к которой было множество претензий жильцов, и УК «Наш дом», неизвестно откуда вообще появившаяся на свет божий.

МЕЖДУСОБОЙЧИК ДАМЕШЕКА

Руководитель одной из иркутских управляющей компании связывает правовой произвол при проведении лицензионной комиссии с фактическим самоустранением в решающий момент представителей госорганов. В результате комиссия превратилась в междусобойчик, где главное слово уже имели Михаил Дамешек (гендиректор СРО НП управляющих многоквартирными домами «Содружество ЖКХ»), Илья Песков (исполнительный директор этой СРО-шки) и широко известный в узких кругах Сергей Сергеевич Сергеев – руководитель дисциплинарного комитета СРО.

По мнению нашего информатора, Михаила Дамешека вообще не имели права подпускать к лицензионной комиссии, так как он является близким родственником (зятем) Ирины Савинцевой – до 25 апреля она являлась заместителем руководителя службы госжилнадзора. Потом, когда выявилось грубейшее нарушение, спешно уволилась, но факта свершившегося беззакония это не отменяет.

По факту принцип «кому дать, кому не дать» лицензию, решался просто. Члены СРО ее получили, остальные – получили по рукам. При этом лицензионная комиссия не замарачивалась собственными же правилами. Некоторым компаниям члены комиссии давали время для устранения недостатков, несмотря на то, что законом такие полномочия ей не предоставлены. «Городской управляющей компании» на одном заседании в лицензии отказали, а буквально через несколько дней все-таки выдали. У каких-то компаний проверяли всё вплоть до запятой, у других проверки не проводились вообще.

Интересно, что сама СРО фактически является надстройкой крупнейшей в Иркутске обслуживающей компании ООО «Комфорт», где не один год проработали и Дамешек, и Сергеев.

Собственники ООО «Комфорт»: Александр Чеховской (51%) и Игорь Мартьянов (49%, директор компании). ООО «Комфорт» владеет по 75% акций ОАО «Южное управление ЖКС» и ОАО «Западное управление ЖКС», а также 25% в ОАО «Северное управление ЖКС». Еще 50% акций в «Северном» принадлежит Валерию Сокольникову. Таким образом, обслуживание большей части жилого фонда города Иркутска в период мэрства Виктора Кондрашова из муниципалитета перешло трем бизнесменам: Чеховскому, Мартьянову и Сокольникову. Совокупная выручка «большой тройки» в 2013 году составила 3 миллиарда 230 миллионов рублей.

А Дамешек, Песков и Сергеев просто обслуживают их интересы. Причем, член лицензионной комиссии Сергей Сергеев входит в совет директоров всех трех компаний.

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР … ПО ЛЮДЯМ

С большим трудом верится, что Дамешек решился с помощью ликвидационной комиссии «отжать» для своих покровителей из ООО «Комфорт» старый жилой фонд в Рабочем, Радищево и Марата. Двухэтажные бараки, требующие постоянного ремонта, в принципе им не нужны. Истинная цель зачистки представляется противоположной. Жители многих рентабельных домов не раз выходили на небольшие управляющие компании, чтобы поменять обслуживание. Тот, кто умудряется латать самый проблемный жилой фонд, вызывает уважение. Но у окрестных домов, в которых можно не напрягаясь, грести деньги лопатой, есть «хозяева». Это либо «большая тройка ООО «Комфорт», либо еще пока муниципальное ОАО «Восточное управление ЖКС».

То есть, выбив с рынка восемь «управляшек» в одном только Иркутске лицензионная комиссия просто сыграла на опережения, «на всякий случай» обезопасив владельцев ООО «Комфорт». Правда, одновременно создав головную боль новым властям Иркутска. Как всегда, основными заложниками ситуации оказались простые жители предместий. Теперь они по уши в дерьме.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

8759

21.05.2015, 15:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=135894

Bytes: 6252 / 5894

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

8607

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

11501

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9405

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

19716

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

17377

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

18510

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

14639

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

11490

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

18329

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

22602

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

22628

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10573

10.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина