Скандальную отставку спикера ЗС Иркутской области прокомментировали региональные эксперты

В Иркутской области продолжают обсуждать сенсационное заявление спикера ЗС Людмилы Берлиной об отставке, которое она сделала на сессии областного парламента сегодня, 15 апреля. Решение председателя ЗС покинуть свой пост застало врасплох депутатов областного парламента – для многих это стало неожиданностью. Теперь региональный полит-бомонд гадает, что стало причиной столь неожиданного шага Людмилы Берлиной – политика опытного и прагматичного.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Телеинформ» обратился к региональным экспертам и политикам.

Председатель Общественной палаты города Иркутска, член регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин считает, что не нужно драматизировать ситуацию: ротация функционеров любого уровня – явление нормальное и естественное, это же относится и к ЗС. В Иркутской области, в областном парламенте есть люди, которые по своему профессиональному и интеллектуальному уровню вполне могут заменить Людмилу Берлину на посту спикера, уверен председатель Общественной палаты города.

- Для меня отставка Людмилы Берлиной не стала неожиданностью, - комментирует Сергей Шишкин. - Как мне кажется, решение принято правильное. Возможно, Людмиле Михайловне вообще не стоило ходить на выборы и баллотироваться в этот созыв Законодательного собрания. По мне, так наш парламент превратился в засушенный гербарий, где нет жизни, орган, потерявший предметы ведения. Для меня произошедшее в ЗС сегодня – это яркое свидетельство кризиса регионального парламентаризма. Вспоминается ряд серьезных ошибок и неверных решений – к примеру, то, как в Иркутской области под эгидой Людмилы Михайловны проводилась муниципальная реформа. Нельзя сказать, что в этом деле были достигнуты особенные успехи. Свидетельство тому - многочисленные кризисы в муниципалитетах.

Ошибочно думать, что отставка случилась внезапно – все закономерно. Людмила Михайловна пыталась блокировать некоторые решения исполнительной власти, в том числе по созданию в Иркутской области Уставного суда, и это был вызов, который бросала спикер региональной власти. С моей точки зрения, все это закончилось закономерной отставкой. Сейчас наш регион стоит на пороге больших изменений в социально-экономической сфере. И губернатор нуждается в новом партнере, который будет разделять его подходы к будущему Иркутской области. Думаю, сегодня произошло яркое событие накануне старта крупной политической кампании.

Еще раз подчеркну - ничего страшного не происходит. Людмила Михайловна – профессиональный человек, опытный политик, но она не титан, который держит небо. В ЗС есть люди, которые смогут достойно вести эту работу - к примеру, Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин, чей профессионализм не вызывает сомнений. А то, что спикер сегодня эффектно покинула сессию – это еще одно свидетельство того, что есть желание оставить продуманный «шлейф интриги». Вообще же, с уходом со спикерства жизнь не заканчивается – это я говорю вам как человек, который в свое время занимал этот пост в областном парламенте. За отставкой жизнь есть, уверяю вас.

Что касается процедур, то сейчас по Уставу исполнять обязанности спикера будет вице-спикер ЗС Сергей Брилка. Тем временем фракции в ЗС определятся с кандидатами на должность председателя. И, думаю, без дополнительной раскачки после 9 мая на майской сессии ЗС новый председатель областного парламента будет избран. Уверен, сбоев в текущей работе парламента не будет – Сергей Брилка человек опытный. В течение ближайших недель успеют пройти и консультации на федеральном уровне.

Политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров считает, что хоть отставка Людмилы Берлиной была добровольной, то, как это случилось, свидетельствует о противоречиях, существующих между законодательной и исполнительной ветвью региональной власти:

- Для политбомонда случившееся стало шоком, никто не предполагали такого разворота событий, - комментирует Алексей Петров. – На моей памяти в Иркутской области уже 16 лет, с тех пор, как с губернаторства ушел Юрий Ножиков, не было ничего подобного – я имею в виду такую громкую добровольную политическую отставку персон подобного ранга. Как правило, с таких должностей у нас люди сами не уходят. В путинский период это вообще впервые у нас. И это свидетельство некоторого скрытого противостояния между областной и законодательной властью области. Выступление Людмилы Берлиной на сегодняшней сессии претендует на речь года – у нас в политической культуре региона ничего сильнее не звучало, по-моему.

Я уверен, что это добровольная отставка. Но она имела серьезный подтекст. Могу предположить, что в какой-то момент Людмила Михайловна поняла, что стоит перед выбором – либо выводить имеющиеся противоречия наружу, либо уходить. Не думаю, что она имела или имеет отношение к антигубернаторской кампании (в этой кампании чувствуется мужская рука, женщины действуют более тонко и изощренно). Но у меня есть предположение, что с некоторыми вещами, происходящими в регионе, Людмила Берлина не была согласна, однако по разным причинам не считала возможным об этом заявить. Впрочем, ее отставка со спикерства не означает, что она ушла из политики совсем. Она ведь может продолжить свою карьеру и на другом поприще.

Президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин комментируя отставку Берлиной, отмечает, что произошедшее - результат того, что спикер переоценила свои возможности влиять на ситуацию.

Напомним, как ранее стало известно «Телеинформу» из неофициальных источников, в минувший понедельник в Москве состоялась встреча руководства Генеральной прокуратуры РФ с первым заместителем руководителя администрации Президента России Вячеславом Володиным. На встрече непосредственно решался вопрос целесообразности дальнейшего пребывания Людмилы Берлиной на посту спикера.

- То, что вопрос был решен оперативно – в течение суток, говорит об очень сильных позициях губернатора Сергея Ерощенко на федеральном уровне, - комментирует Максим Зимин. - Мы не знаем конкретной канвы разговора, но несложно угадать, что он касался неспособности Людмилы Михайловны работать в тесной связке с исполнительной власти региона. Безусловно, она опытный политик и в предыдущих аппаратных играх во времена губернаторства Александра Тишанина и Дмитрия Мезенцева, усиливала свое влияние без риска для собственной карьеры. Но рано или поздно всему наступает предел.

Время партизанских вылазок против губернаторов безвозвратно ушло. Консолидация элит – уже не назидательная мантра, а необходимое условие существования Российской государственности на всех его уровнях. К сожалению, Людмила Михайловна этого не поняла. Сыграв за последний год несколько раз в ва-банк, не только проиграла, но и проявила непоследовательность. В конце концов, партийный список кандидатов «Единой России», в котором она шла номером 2 на выборах Заксобрания, позиционировал себя «Командой губернатора». Нельзя сразу числиться в команде, и одновременно противодействовать ей.

То, что последней каплей была роль Людмилы Берлиной в своеобразной преподаче отчета Иркутской КСП по «Ангарским хуторам» – секрет полишинеля. Какие там реально найдены нарушения, и какова доля мистификаций и подтасовок в этой некрасивой истории – вопрос второй. Ясно одно – нельзя проблемы из юридической плоскости переводить в информационные атаки под сомнительным душком. Есть арбитры в лице Путина и Володина, и им определять кадровую региональную политику. Всякого рода «вбросами», «разоблачительными» репортажами и заказными митингами на руководство страны давить не стоит. Чревато для зачинщиков.

Между тем, невзирая на возможный конфликтный подтекст, губернатор Сергей Ерощенко прокомментировал отставку Людмилы Берлиной, выразив сожаление по этому поводу и поблагодарил спикера за работу:

- Людмила Михайловна в политике с 1993 года. Более 20 лет работы в круглосуточном режиме. Возможно, накопилась усталость. Людмила Михайловна – профессионал с большой буквы. С огромным опытом работы. Блестящий политик и очень хороший человек. Она всегда помогала советом. Нам было комфортно работать вместе. Были рабочие дискуссии, но мы всегда принимали согласованные решения, прежде всего, в интересах жителей Иркутской области. Уверен, что ее опыт еще послужит на благо Иркутской области. Хочу еще раз выразить огромную благодарность Людмиле Михайловне за ее работу, поддержку и понимание.

Напомним, Людмила Берлина заявила о досрочном сложении полномочий 15 апреля на очередной сессии ЗС. Спикер областного парламента намерена уйти в отставку с 20 апреля – заявление уже написано. Свое решение Людмила Берлина никак не прокомментировала.

<p>19 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 17 декабря 2014 года

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=135224

Bytes: 9187 / 8662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3386

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6297

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7673

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9232

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7535

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14079

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10989

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11257

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11408

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27081

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14787

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14539

28.04.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон