Ольга Балабанова

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаИркутск

4494

20.04.2015, 17:53

Сотрудники и студенты ИРНИТУ выступили на международной археологической конференции в Бурятии

Сотрудники и студенты ИРНИТУ выступили c докладами на международной научной конференции «Актуальные вопросы археологии и этнологии Центральной Азии», посвященной памяти известного бурятского ученого археолога С. В. Данилова. Мероприятие состоялось 7-8 апреля в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН в Улан-Удэ.

В ходе конференции прозвучали доклады археологов и историков Санкт-Петербурга, Челябинска, Владивостока, Иркутск, Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска и Кызыла. Также столицу Бурятии посетили ученые из Германии, Китая и Монголии.

В рамках научного форума пристальное внимание было уделено культуре эпохи камня (палеолит, мезолит, неолит, энеолит). Часть докладчиков посвятила исследования бронзовому, раннему железному веку и эпохе кочевых империй. Ученые обсуждали проблемы социальной и политической истории номадов. Еще один блок выступлений был ориентирован на памятники археологии и проблемы сохранения культурного наследия. Отдельно обсуждались этническая история, духовная культура и мировоззрение кочевников Центральной Азии.

От ИРНИТУ с докладами выступили научный руководитель лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, профессор кафедры истории и философии Артур Харинский, доцент кафедры истории и философии Алексей Тетенькин, магистрант кафедры архитектуры и градостроительства Валентина Авраменко и студент пятого курса Института кибернетики им. Е.И. Попова Федор Малков.

Артур Харинский в сообщении «Кости животных в прибайкальских погребениях X-XV вв» рассказал об интересном обряде захоронения. По его словам, в древних человеческих могилах в районе о. Ольхон встречаются останки животных. Оказывается, при захоронении рядом с изголовьем умершего вертикально помещали тушу барана. Считалось, что через тело барана душа покойного уходит в иные миры. Этот необычный ритуал характерен для монгольских племен. Подобные находки служат маркером монгольского присутствия на территории Прибайкалья. Интересно, что аналогичные захоронения периода Монгольской империи были обнаружены и во время раскопок в Южном Забайкалье (Краснокаменский район).

Доклад «Возможности использования краудсорсингна для сборки сосудов из фрагментов» представил Фёдор Малков. Будущий выпускник ИРНИТУ работает над созданием компьютерной программы, которая позволит упростить выполнение реконструкции глиняных сосудов. Для этого надо сфотографировать фрагменты сосуда. Затем при помощи компьютерной программы можно попытаться собрать изделие на экране как пазл. В дальнейшем данная программа может использоваться не только профессиональном археологами, но и обычными посетителями музеев в игровой форме.

Сотрудник Иркутского «политеха» Валентина Авраменко обратила внимание общественности на важность использования археологического наследия Прибайкалья в качестве туристического ресурса развития территории. По ее мнению, за тысячелетия человечество накопило огромное количество предметов и объектов материальной культуры. Для развития туристического кластера и сохранения этих объектов необходимо включить археологическое наследие в пространство жизнедеятельности современного общества. Таким образом, необходимо создавать новые археологические музеи, археопарки, организовывать экскурсионные маршруты к местам раскопок.

Подобные парки и музеи можно открыть рядом с городищем «Манхай» в долине р. Куда Усть-Ордынского округа. «Манхай» датируется концом I века до н.э. — началом I века н.э. В XX веке археологи обнаружили в этом районе десятки плит с высеченными петроглифами – изображениями всадников, верблюдов и бизонов. Кроме того, на территории имеются следы присутствия древних тюркских народностей и исчезнувшей племенной общности – курыкан.

Представил результаты своих научных исследований и сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин. Ученый рассказал о перспективах изучения стоянки древнего человека Коврижка IV на Нижнем Витиме.

Кроме того, участники конференции посетили известные в Улан-Удэ музеи. Программа конференции включала экскурсию к археологическим объектам в долине реки Тугнуй. Это комплекс памятников Хайласын (бронзовый век-средневековье) и археологический заповедник Баян-Хара. Отдельным экскурсионным этапом стало знакомство с культурой и бытом староверов в с.Тарбагатай.

Фото с сайта Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Ольга Балабанова

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаИркутск

4494

20.04.2015, 17:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=134967

bytes: 5106 / 4439

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Балабанова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9602

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7502

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15365

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13220

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9189

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11468

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8149

01.01.2015

Лица Сибири

Брагина Светлана

Козырский Олег

Барановский Константин

Петров Валерий

Псарёв Артур

Бобков Игорь

Бобков Игорь

Зимин Виктор

Алешина Надежда

Мишустин Михаил