Евгения Евмененко

© АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2327

17.06.2004, 13:51

Украл и свободен?

Недавно у нас украли любимую собаку. Мы написали заявление в милицию, уже точно зная имя и адрес негодяя. Но участковый намекнул, что кража имущества на сумму до 4,5 тысяч руб. нынче не кража, а так, ерунда. Но как можно оценить в деньгах потерю почти члена семьи? В стоимости щенка этой породы? А страж порядка продолжал: мол, вы того парня не видели, узнать не сумеете, значит, за отсутствием данных дело, скорее всего, не заведут. Это меня задело, и, махнув удостоверением, я пообещала узнать, как можно и как нельзя добиться внимания от органов внутренних дел.

Заявить о беде

По закону дежурные части отделов милиции обязаны круглосуточно принимать от людей ЛЮБЫЕ заявления о преступлениях, которые либо уже произошли, либо могут произойти в будущем. Независимо от повода, места, времени совершения преступления, деталей. А кроме того - информацию об авариях, несчастных случаях, эпидемиях, пожарах, исчезновении людей, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной общественного порядка. Никто не вправе отказать человеку в принятии заявления лишь потому, что предоставили мало доказательств или повод был слишком ничтожен (например, обматерили в автобусе).

Исключение одно - анонимки. (К сожалению, нельзя скрыть свое имя и от того, на кого непосредственно была написана жалоба, следовательно, риск мести от него не исключается.)

Вот только имейте в виду, заявление об изнасиловании, нарушении неприкосновенности жилища, нарушении тайны переписки и иных сугубо личных вещах может подавать только потерпевший, а не третье лицо. Заявителю выдают талон-уведомление (если не дают - требуйте) и предупреждают, что за дачу заведомо ложных показаний он может понести ответственность. По правилам, заявления хранятся в течение 15 лет, и гражданин имеет право следить, как идет работа по его делу.

Нету тела - нету дела...

Вопрос в другом: этого дела может попросту и не быть, если спустя 10 дней после подачи заявления будет принято решение отказать в возбуждении "уголовки". По словам Дмитрия Никерова, замначальника управления УВД Свердловского округа, количество отказов и согласий по возбуждению дел примерно одинаково.

Отказывают как по вполне справедливым причинам: например, если бабушка просит отыскать ее швейную машинку, утерянную в 40-х годах прошлого века, так и по весьма спорным. Изменения в законодательстве порой доводят оперативную работу до абсурда. Минимальный размер кражи должен быть не менее трехсот рублей, а уничтожения имущества - не менее чем на 4,5 тысячи рублей. То есть можно спокойно разбить зеркало на машине и ничего за это не получить, либо украсть подержанный телевизор и также спокойно гулять на свободе. Логика законодателей - направить все усилия на борьбу с особо опасными преступлениями (убийства, жестокие избиения, изнасилования), а "мелочь" оставить на самотек.

До того, что вас бьет муж, милиции дела нет: не убил пока и слава Богу. Поэтому по семейно-бытовым, имущественным отношениям, алиментам, дракам так много отказов. Прежде могли посадить за продажу фальсифицированного товара и за то, что продавец обсчитывает покупателей, теперь этого нет, хотя практика показывала, что как раз от мелких преступлений ниточка часто приводила к крупным. Та же собака для милиции с ее текучкой это не повод сильно "упираться".

Участковых нужно вдвое больше

Только в одном районе Иркутска заявлений за день в УВД поступает больше сотни, поэтому наивно полагать, что после приема тут же разворачивается бурная работа по поиску преступников. Их на одном "опере" повисает по 25-30. Не секрет, хоть это никто не афиширует, что мелкие кражи, даже если дело заведено, никто не торопится раскрывать. Кому охота безрезультатно тратить уйму времени на чей-то компьютер, который давно разобрали и "слили" по частям, или чью-то шубу, которой уже через сутки в родном районе и не пахнет? Все, что находится, как правило, попадается либо случайно, если накроют какой-нибудь наркоманский притон, либо благодаря тому, что к моменту прибытия следственной бригады (а прибывает она в порядке длинной очереди, знаю на собственном опыте) преступники не успели далеко уйти. Проверять, как идет и идет ли вообще работа по вашей заявке, можно, связываясь со "своим" участковым, но застать его на месте практически невозможно. Только по официальной статистике, участковых в столице Восточной Сибири в два раза меньше установленного распорядка, и это не считая того, что работающие еще и ходят в отпуск, болеют.

Евгения Евмененко

© АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2327

17.06.2004, 13:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13401

Bytes: 4475 / 4454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга