Алексей Муравьев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

11934

19.03.2015, 09:34

Массовое сокращение сотрудников в ИрГТУ

Несмотря на тяжелую макроэкономическую ситуацию и общую социальную напряженность, которая уже стала привычной для жителей Иркутской области в последнее время, далеко не все руководители государственных учреждений в полной мере понимают свою роль в нивелировании этих явлений.

В то время как основные усилия государства должны быть сейчас направлены не на зарабатывание денег, и не на сохранение многомиллионных премиальных выплат руководству, а исключительно на сохранение рабочих мест для граждан – зачастую принимаются решения, по смыслу этим целям прямо противоположные.

В частности, не так давно в очередной раз отметился Иркутский государственный технический университет, и опять, к сожалению, в ключе скандальном. Руководством Политеха было принято и уже приводится в исполнение более чем спорное решение о сокращении 300 (!) сотрудников университета, преимущественно уборщиков и вахтеров. Особо отметим, что не сокращаются отчего-то многочисленные административные подразделения, никак не затрагивается раздутая штатная численность управлений с не всегда понятными функциями и задачами – под удар первыми попали фактически самые социально незащищенные сотрудники. Из трех с небольшим тысяч сотрудников сокращается около 10 % штатной численности – и это люди, уровень заработной платы которых и так едва-едва перешагивал прожиточный минимум.

Чем же это обусловлено? Как гласят официальные документы, предоставленные администрацией университета в распоряжение редакции, массовое увольнение сотрудников связано «с оптимизацией расходов университета и улучшением эффективности работы его структурных подразделений». Общие слова, за которыми не видится абсолютно никакой конкретики. Однако ее удалось получить у сотрудников – тех самых, которым очень скоро придется сдать свои служебные пропуска.

По их словам, сокращение уборщиц связано с тем, что отныне чистоту в корпусах университета будет обеспечивать клининговая компания, определять которую в соответствии с законодательством будет конкурсная комиссия. Вне всякого сомнения, университет сэкономит какие-то средства на социальном обеспечении сотрудников, их зарплатах, оплате отпусков… Но кто-нибудь подумал о тех людях, которые не один, не два и даже не десять лет отдали работе в ИГТУ? О том, что сейчас, когда средняя заработная плата в Иркутской области уменьшилась практически на четверть, и рынок труда переполнен, найти работу для людей пожилого возраста будет крайне затруднительно, если не вовсе невозможно?

Отчего бы руководству университета, в то же самое время, не взять пример с руководителей нашего с вами государства? С началом экономического спада зарплату урезали себе и Президент, и премьер-министр, и руководящие сотрудники отраслевых министерств... Ведь начинать "затягивать пояса" нужно с себя, и первые лица государства этому правилу последовали. Достаточно сказать, что даже при незначительном сокращении заработной платы и.о. ректора и некоторых проректоров ИрГТУ появляется реальная возможность оставить в университете на своих местах порядка десятка уборщиц. Ведь их зарплата с ректорской не сравнится. Однако отказываться от явно лишних нулей в расчетном листке ни и.о. ректора, ни известный всем первый проректор не готов.

При всем том в университете декларируется проведение т.н. "антикризисной политики", требованиям которой якобы соответствуют все принимаемые руководством ИрГТУ решения. Однако при подготовке приказов по сотрудникам в ректорате не обращают внимания на очень важную деталь: по словам Президента страны, антикризисные меры должны носить, в первую очередь, социальный характер. То есть быть направленными на сохранение имеющегося уровня жизни населения, но никак не ухудшать его, заставляя людей серьезно задуматься над тем, что они будут есть завтра. По факту, те шаги, которые сегодня предпринимаются в иркутском Политехе, можно с полным правом назвать антисоциальными, и направленными только на то, чтобы сэкономить средства в ущерб людям, которые не провинились ни в чем. Ни в чем, кроме того, что их уволить проще всего.

Да и помимо этого, руководству ИрГТУ, как крупнейшего вуза Прибайкалья, следует думать не только о своих внутренних проблемах, но и об имидже региона в целом. Учитывая, что лишь недавно региональное руководство с гордостью сообщило о том, что Иркутская область является одним из лидеров по выполнению «майских указов» Президента России, так резко повышать уровень безработицы в областном центре – это не просто непродуманный шаг. Это просто-напросто открытое пренебрежение к людям, которые и без того находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Но, судя по всему, эти вопросы никого из людей, согласовавших и подписавших приказы о сокращении штатной численности сотрудников, не беспокоят. Как не беспокоит еще и ряд иных, не менее важных моментов. Так, к примеру, из штатного расписания отдела охраны Студгородка ИрГТУ выведены единицы дежурных по общежитиям – восемь человек. В целом, на фоне массового сокращения работников это - мелочь, однако именно благодаря этим людям в общежитиях поддерживалось хотя бы какое-то подобие порядка. Достаточно вспомнить, что представляли из себя общежития университета в 90-е годы прошлого века, когда каждую ночь туда, как на работу, выезжали дежурные экипажи милиции. Сегодня есть реальная опасность возвращения к этой ситуации.

В этой связи небезынтересным видится опыт одного из вузов города, который оказался точно в такой же, как и ИрГТУ, ситуации. Сокращение бюджетных ассигнований, общее снижение доходов и прочие негативные явления, характерные для образовательных учреждений на ближайшее время. Как вышло из ситуации руководство? Были сокращены ставки руководящих работников, урезаны административные расходы, проведена оптимизация и соединение некоторых подразделений и факультетов. Но при этом поставлена главная цель – люди не должны терять работу из-за непродуманных решений руководства. Видимо, в ИрГТУ руководство поставило перед собой цели абсолютно иные.

Какие же? Ответ на этот вопрос лежит пока что вне сферы нашего понимания, но кое-какие выводы сделать уже можно. Перед руководством ИрГТУ не стоит, видимо, задачи сохранить слаженный, сплоченный коллектив. Не стоит задачи в меру сил на своем участке сохранить стабильность и дать пожилым людям возможность достойно пережить эти трудные времена. Задача стоит одна – сохранять видимость спокойствия. Однако, учитывая, что это сокращение – явно не последнее, вряд ли получится держать все это в тайне. Рано или поздно вышвырнутые на улицу люди начнут говорить о проблеме в полный голос, и тогда уже «разговорами в курилках» дело не обойдется. И на вопросы руководству университета придется отвечать перед другими людьми и в другом месте.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

11934

19.03.2015, 09:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133980

Bytes: 7136 / 6810

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35014

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20831

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

42545

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44486

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

46638

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

41638

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6487

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

38903

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8826

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19076

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

53222

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

20113

18.04.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим