Театр-2015: Мнимый святой. Тартюф на иркутской сцене

Если кто вам скажет, что сейчас «Тартюф» актуален как никогда, парируйте дурня – «Тартюф» всегда актуален!

«Тартюф», пожалуй, самая известная комедия Мольера. Однако при нынешней моде на беззубую атеистическую шутку опасность неверно понять великого комедиографа особенно высока. Поэтому не лишним будет напомнить о том, что в предисловии к «Тартюфу» сам автор просил о прочтении беспристрастном. Это в равной степени относится и к щеголеватым модникам, и к яростным адептам церкви. Отступите от крайности – у обрыва стоять опасно. В этом будет куда более благоразумия, нежели в показной неуступичвости.

Впрочем, сторонников «средины мудрой» мы тоже призываем к прочтению «Тартюфа». К чему отказывать себе в удовольствии? А для закрепления эффекта сходите в драмтеатр им. Охлопкова.

Жан Батист Поклен (настоящее имя Мольера) родился в 1622 году в буржуазной семье. Юношей он отказался от должности придворного обойщика и карьеры адвоката ради служения театру.

Создатель нового жанра

Пестрый строй мольеровских персонажей прочно укоренился в мировой памяти – это ли не главная примета гения?

Характеры Мольера выразительны. Их выпуклая рельефность продавлена гротескными чертами менандровой маски. Отпечаток античности явственно проступает на творчестве дерзкого классициста. Связующая с благородной древностью нить тянется через гущу персонажей комедии дель арте, площадную буффонаду и средневековый фарс, а далее, уже по касательной, через римских комедиографов – Плавта и Теренция – доходит до Менандра, творца новоаттической комедии. Гордый афинянин, он осуществил реформу драматического искусства, обозначив новый этап развития комедийного жанра. Через двадцать столетий этот подвиг повторил Мольер – сегодня мы знаем его как создателя «высокой комедии».

При весьма вольном отношении к правилам, мольерова смелость не доходит до всеотрицания, не возводится в абсолют – проницательный и острый ум всегда подскажет, когда следует остановиться.

С одной стороны, уловив развязный дух фарса, драматург не переступал черты, в его театре нет места пошлости.

С другой - новатор, преобразователь классицистической традиции, Мольер, тем не менее, был взращен на ней. Немыслимо! Представители знати становятся объектами смеха. А ведь это при образцовой, пятиактной архитектуре спектакля.

Думается, Мольер один из немногих, кто смог достичь совершенства. Неспроста ведь время расцвета таланта Мольера сравнивают с третьим периодом Шекспира. Много ли драматургов удостаивались такой чести?

Примечательно, что именно с «Тартюфом» прочно связано великое пятилетие в творчестве Мольера. Комедия, поставленная в 1664 году, была запрещена сразу после премьеры. Схватка за нее растянулась на пять лет. И победителем вышел Мольер. В 1669-м «Тартюф» с успехом шел на парижской сцене. С тех пор интерес к комедии не остывает и поныне.

А как Тартюф?

Было бы преувеличением сказать, что на камерной сцене иркутского академического драмтеатра воцарилось дворцовое величие. Сценография «Тартюфа» скорее вызывает ассоциации с кукольным домиком. Симметричный интерьер, пластик вместо зеркал, бутафорские канделябры – предлагаемые обстоятельства смотрятся нарочито искусственно. И камерность сцены лишь усиливает этот эффект.

Алые с золотом стены настолько яркие, что режут глаз. Но вот приглушают свет. Полумрак сделал сцену реалистичнее. За несколько секунд в зале воцарилась тишина – зритель приготовился…

В самом начале первого действия лишь одна Эльмира всерьез озабочена происходящим в доме. Все остальные заняты собой. Госпожа Пернель сосредоточилась на шепелявом выговоре реплик. Клеант перепутал скованность со сдержанностью, а чопорность с достоинством.

Николай Стрельченко поначалу все никак не мог решить, что же ему начать играть: не то задиру, не то труса. В итоге решился показать обоих за раз, но в выбранном образе чувствовал себя неуютно. В отличие от Сергея Дубянского, чей Валер стал одним из самых запоминающихся и комичных персонажей.

Для некоторых актеров стихотворная речь пьесы стала непреодолимым препятствием. Особенно плох Клеант. Из «истинно благочестивого» человека он превратился в попросту нудного. Реплики были тихи, звучали скучно. Иван Алексеев несся по тексту не понимая, о чем говорит. Вместе с актером ничего не понял и зритель.

Трудно объяснить и спешку Дорины. Особенно неуместно это смотрится в сцене, где служанка призывает господ не торопиться и все обдумать. Регина Бутакова слишком занята собственной речью. Почти все усилия она тратит на четкость произношения. Но такое старание излишне. Речь Дорины не оживает, шутки теряют смысл. Тогда Бутакова прибегает к ярко выраженной мимике и передразниванию. До конца спектакля эти средства выразительности ничем не подкрепляются.

Зато безукоризненна Екатерина Константинова. Ее движения и жесты содержательны. Мимика и интонация способны передать любые, даже самые, казалось бы, неуловимые оттенки человеческой натуры. Образ Эльмиры обработан тончайшей огранкой, которая возможна лишь при высоком уровне актерского мастерства.

Изумителен и Алексей Орлов (I). У него бешеная энергетика, достаточная, чтобы чувствовать себя естественно под самым толстым слоем грима. Как бы живо вы не представили себе Оргона при прочтении пьесы, Орлов без труда превзойдет и этот образ. Все в его игре продуктивно. Усилиями Орлова был создан прекрасный эксперссивный характер. Собственно, вся экспрессия его от того, что своего Оргона Орлов взял не из пьесы, а из самой жизни, из самого мощного ее источника.

Все отмечают фантастическую гибкость Глеба Ворошилова. Однако отсутствие костей не главное достоинство артиста, и Ворошилов это прекрасно понимает. Его Тартюф не просто пресмыкающееся, но еще и мерзавец. Исполнение Ворошилова это – разящее оружие против самого порока. Для верности оно смазано саркастическим ядом. Глядя на этого актера сегодня, мы понимаем – именно такого Тартюфа завещал нам Мольер.

В сценах, где Константинова, Ворошилов и Орлов действуют вместе, зал замирает - зритель чувствует себя вовлеченным в происходящее. Там, где им приходится работать с другими актерами, нередко действие откровенно провисает. Между персонажами теряется связь. Как можно было не откликнуться на живое участие Эльмиры в делах семьи? Отчего Дорину не возмущает ложь Тартюфа? Каким образом ее могли оставить равнодушной кураж Валера с Марианой? Почему Клеант не сопереживает главе семейства, ведь, как настоящий, перед ним стоит Оргон? И т.д. и т.д.

Впрочем, достоинств у постановки все же больше. И если вы сомневаетесь, идти на «Тартюфа» или нет, мы вам подскажем – идите обязательно. Спектакль найдет, чем удивить зрителя. А в лучшие свои моменты рассмешит так, что покажется самой прекрасной комедией. И значит, ни один лицемер не отразит удар.

Фото: Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133900

Bytes: 7649 / 6936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1387

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10286

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11477

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5509

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14432

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15699

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17868

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий