Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

12694

12.03.2015, 15:13

Кино-2015: Милитаризм с «милым» лицом

В прокате Иркутска и области – патриотическая драма «Батальонъ», русская версия «Солдата Джейн» на материале Первой мировой войны.

«Батальонъ» (12+). Режиссер: Дмитрий Месхиев. Россия, 2015

К лету 1917 года Временное правительство во главе с провальным диктатором Керенским (Марат Башаров) окончательно понимает: основная масса русских солдат не желает ни продолжать, ни даже выигрывать Первую мировую войну. С досады Александр Федорыч отдает распоряжение отправить на передовую женский батальон (явление, доселе немыслимое в патриархальной Российской империи). Пущай, мол, продвинутые бабы пристыдят чумазого и политически безграмотного мужика-солдафона, который только и знает, что хавать большевистскую пропаганду и оттого брататься с немцем как с родным. Заранее неизвестно, что из «бабского» батальона получится, но одна подходящая баба у Керенского точно есть – старший унтер-офицер Мария Бочкарева (Мария Аронова). А уж под началом этой прирожденной «военженщины» всякая крестьянка, любая барышня и даже каждая неженка непременно проникнутся агрессивным патриотизмом.

Это вам не «А зори здесь тихие»!

«Батальонъ» – картина донельзя патриотическая, хотя и воспринимающаяся как та же пропагандистская уловка в духе Керенского: никогда ведь не вредно лишний раз укорить уклоняющихся от службы в армии. Воззрите, мол, как оно было еще каких-нибудь сто лет назад: женщины – и те рвались грудью защищать Отечество, ни щадя живота своего! А неважнецкие мужичонки и тогда попадались. Более того – с подачки нехороших большевиков едва ли не все мужское население гораздо было записаться в трусы, дезертиры, изменники и подлецы.

От всего этого изначально веяло самой лютой михалковщиной. Но нет, к данному фильму Никита Сергеич не имеет отношения. Хотя морально Михалков, несомненно, несет ответственность и за этот «Батальонъ», тем более что одним из продюсеров здесь числится Федор Бондарчук – вернейший выученик «утомленного солнца» нашей кинематографии.

Преступное упущение, что Бочкаревой не было в другом выдающемся произведении, заканчивающемся на «ер», – фильме «Адмиралъ»

Озадачивает в этом фильме только одно – сама его тема. Ужель кончились все остальные способы опорочить ненавистный михалковым и бондарчукам большевизм? Понятно (хотя тоже не совсем нормально), когда кровавой Красной Армии нравственно противостоит идиотский поручик, скачущий козлом на белом пароходе (см. прошлогодний «Солнечный удар»). Но вздорная баба Мария Бочкарева, почем зря крушащая носы своим подопечным девицам да молодицам?! Хорош примерчик, нечего сказать… Не иначе как отбою теперь не будет от барышень, желающих послужить в армии в укор презренным уклонистам.

На фоне «Батальона» прошлогодняя драма «Василиса» – это просто «Война и мир»

Дело ведь в том, что женщина на войне – вещь, противоестественная сама по себе. Даже советские кинематографисты рисковали браться за эту тему очень изредка, хотя примеров из времен Великой Отечественной (и, конечно, куда более достойных, чем Бочкарева) было вдосталь.

Но Бондарчук с компаньоном Угольниковым (второй главный продюсер «Батальона»), видимо, остались сильно впечатлены вышеупомянутым «Солнечным ударом» (если только не «Елками 1914») – и решили делать «феминистское военное кино» на материале именно Первой, а не Второй мировой войны. Заодно возникла возможность резко переменить отношение к немцу с полуположительного (как в «Сталинграде») уже на однозначно отрицательное. Если Евтушенко против колхозов, то я буду за. Раз большевики призывали брататься с немчурой образца 1917 года, значит такую немчуру мы непременно возненавидим.

И все бы это ничего, кабы в фильме действовали не женщины. Казалось, «женскому» кино про войну сам Бог велел быть только и исключительно антивоенным. А перед бондарчуками – поди ж ты! – кардинально иная задача здесь стояла. Вот и получилась не просто фальшивая, как обычно, историческая киношка, но еще и отвратительно кровожадная.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

12694

12.03.2015, 15:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133786

Bytes: 4100 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9051

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8159

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14436

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14219

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15352

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18673

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10193

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18279

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15391

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9908

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12891

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11242

13.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Замарацкая Светлана

Ушаков Игорь

Будуев Николай

Суркова Анна

Шамшур Константин

Дементьева Екатерина

Путин Владимир

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай