От ИрГТУ к ИРНИТУ… с чистой совестью

Как гром среди ясного неба прогремела для сотрудников ИрГТУ и неравнодушных к проблемам Иркутского политеха иркутян новость о грядущем переименовании вуза.

Хотя, если быть точным, переименование уже фактически свершилось, и замена вывесок, печатей, бланков и прочей околобюрократической атрибутики – вопрос времени. Как же теперь будет называться старейший технический вуз Восточной Сибири? Как ни странно звучит, но – ИРНИТУ, что в переводе на русский означает Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Вроде бы, ничего критичного не произошло, сменили вывеску да сменили, в чем проблема-то, спросит отдельно взятый читатель? Да вот только есть две проблемы, о которых переименователи старательно умалчивают. Кто автор этих «эпохальных изменений», кстати? Да все тот же – Министерство образования и науки РФ, которое на протяжении полугода старательно делало вид, что в ИрГТУ все в порядке, тихо и спокойно. А потом пришло к выводу, что все вопросы можно снять изменением названия. Только вот вспоминается почему-то в этой связи басня дедушки Крылова про примата и оптические приборы. Так, в случае с политехом хоть эти самые очки (читай – название) на хвост надень – ничего не поменяется, в первую очередь потому что приматов до руководства техническим вузом допускать строго не рекомендуется…

Более того, небезынтересной выглядит и информация о том, что переименование – есть в немалой степени инициатива г-на Афанасьева, все еще, как ни странно, исполняющего обязанности ректора университета. Инициатива, которая не обсуждалась ни на Ученом совете, ни где-либо еще. Коллектив университета, как это в последнее время в ИрГТУ водится, спросить не то чтобы забыли – даже не подумали.

Итак, что же касается возникающих при переименовании вопросов. Во-первых, ИрГТУ – это известный, с серьезной репутацией, бренд. Бренд, имеющий определенный вес как в нашем регионе, так и в России в целом. Будем честны перед собой – и за рубежом о качестве подготовки выпускников Иркутскогополитеха тоже осведомлены неплохо. Да хоть в той же самой Монголии, например. Переименование неизбежно создаст дополнительные трудности в этом ключе – выпускников ИрГТУ знают. Что за зверь такой – ИРНИТУ – не знает никто, и привыкать будут долго. После этого говорить о каком-то системном подходе к трудоустройству выпускников, мягко говоря, глупо.

И вопрос номер два, не менее интересный. Многим кажется и, в общем, небезосновательно, что со сменой названия ИрГТУ вполне может сменить и пол. ИРНИТУ, как нетрудно заметить, больше подходит для поименования швейного техникума или же института благородных девиц. Каковым Политех, несмотря на все его положительные качества, уж точно не является. Видимо, с лингвистами в Минобрнауки серьезная напряженка, если столь невнятные и двусмысленные варианты находят свое отражение в решениях руководства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133515

Bytes: 3478 / 2982

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16923

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15100

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20218

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47838

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21691

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43398

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44961

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42404

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39640

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон