Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука Иркутск

3931

09.06.2004, 15:13

Первая школьная обсерватория открылась в Иркутске

8 июня на базе иркутского железнодорожного лицея №36 открылась первая школьная обсерватория в Иркутской области. Она является частью астрономической мини-школы, созданной в этом учебном заведении. По словам директора лицея Лидии Наймановой, пока астрономический класс и обсерваторию будут посещать только ученики и их родители, однако уже в ближайшем будущем наблюдать за звездами через школьные телескопы смогут и другие жители города. Кроме того, в планах руководства лицея открыть в следующем году небольшой планетарий.

Созданием обсерватории лицей №36 занимался больше двух лет. Идея открытия астрономической школы появилась после того, как предмет «астрономия» был исключен из общей школьной программы. Как отметила Лидия Найманова, «проект более чем дорогой», однако к его реализации подключились родители учеников, представители общественности и Восточно-Сибирский филиал ОАО «РЖД». На общие средства были приобретены два главных телескопа обсерватории - отечественный линзовый Новосибирского завода оптики и импортный зеркальный «Целестрон». Оба прибора довольно мощные и современные. Техника обошлась лицею примерно в 72 тыс. рублей.

Предполагается, что лицеистам будут читать лекции два постоянных преподавателя. Кроме того, руководство школы намерено периодически приглашать известных ученых. Как заверил один из сотрудников обсерватории, кандидат физико-математических наук, доцент Иркутского государственного университета путей сообщения Николай Ляхов, лицей планирует приобрести специальную технику для трансляции на большой экран и записи изображения с телескопа. В планах у школы также открытие планетария на 30-40 мест. Лицеисты приглашают всех желающих поучаствовать в этом проекте, тем более что в Иркутске пока нет городского планетария.

В день открытия обсерватории ученики лицея смогли опробовать новую технику. 8 июня в течение шести часов наблюдалось достаточно редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. По словам директора школы Лидии Наймановой, за планетарным движением пришли понаблюдать в телескопы более 150 учащихся лицея.

На церемонию открытия обсерватории были приглашены видные деятели науки, в том числе академик СО РАН Гелий Жеребцов. Он заложил в лицее «золотой репер», по которому в дальнейшем будут вычислены точные координаты лицея для внесения в российскую систему астрономических обсерваторий. Один из организаторов проекта, заместитель начальника ВСЖД Алексей Малыгин пообещал дальнейшую поддержку астрономических начинаний лицея.

- Открытие обсерватории - только первый шаг. Пока это достаточно скромный проект, но со временем школьная обсерватория должна стать более мощной, оснащенной по последнему слову техники, - сказал Алексей Малыгин во время торжественного открытия.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука Иркутск

3931

09.06.2004, 15:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13296

Bytes: 2758 / 2758

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий