Игорь Бычков: Иркутские чиновники сорвали конкурс РФФИ

8 февраля иркутские ученые отметят День российской науки. Праздник в этом году получается каким-то не очень радостным. И дело не только в том, что урезано федеральное бюджетное финансирование – положение в государстве всем известно.

Дело в том, что ученые не чувствуют особого внимания к их проблемам со стороны региональных властей, как во времена СССР. В некоторых случаях чиновники не выполняют уже взятые на себя обязательства по поддержке приоритетных научных исследований в интересах социально-экономического развития области.

С 2001 года Российский фонд фундаментальных исследований ежегодно заключал сначала с администрацией, а затем с правительством Иркутской области соглашение о совместном финансировании научных проектов, особенно важных для региона. В прошлом году – впервые за 13 лет – деньги из бюджета Приангарья ученым так и не поступили, хотя были предусмотрены законом о бюджете. О том, как развивалась эта история и какое значение она может иметь для имиджа Иркутской власти, корреспонденту «Байкал24. Наука» рассказал председатель Президиума Иркутского научного центра, академик Игорь Бычков.

- В чем состоит особенность подобных конкурсов?

- Иркутская область была пионером в их проведении, в самых первых конкурсах принимали участие ученые не только нашего региона, но и Республики Бурятия. Дело в том, что РФФИ может финансировать только фундаментальные научные исследования, а средства регионального бюджета могут быть направлены лишь на поддержку проектов, имеющих прикладное значение. Для этого конкурса была найдена специальная формулировка – «приоритетные научные исследования». Сначала объем финансирования был скромный – 1,5 млн на 1,5 млн рублей, в прошлом году его планировалось значительно увеличить - по 10 млн рублей с каждой стороны. Договоренность об этом была достигнута с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и руководством РФФИ.

- Было ли в 2014 году заключено соглашение?

- Да, подписание соглашения состоялось 4 февраля 2014 года. Документ предполагал проведение совместных конкурсов научных проектов «РФФИ-Сибирь». Готовиться к ним мы начали даже до подписания документа – еще 15 января. В мае проекты уже были отобраны, в июле их утвердил РФФИ, в июле же проекты и заявки направили в правительство региона. Основная сложность была в том, каким именно образом провести финансирование выигранных проектов. В соответствии с действующим законодательством, есть разные варианты выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В некоторых регионах их проводят по специальным программам, в Приангарье все проходило в рамках ФЗ №44 – по механизму государственных закупок.

- Как случилось, что впервые с 2001 года конкурс был сорван?

- В этом «деле» много «эпизодов», одним из самых красноречивых стал октябрьский. 20 октября в ИНЦ поступило письмо из правительства о том, что по некоторым разделам технического задания якобы уже проведены работы и опубликованы статьи. Не являясь специалистами в тех областях, в которых проводится конкурс, только по синонимичному совпадению в названиях, чиновники в министерстве промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области решили, что научные проблемы уже решены, и нечего на это тратить бюджетные деньги. Ситуацию иначе как абсурдной просто не назовешь: при оценке проектов и нашими экспертами, и внешними одним из основных критериев была научная новизна и актуальность исследования. Другими словами, иркутские чиновники решили, что они большие профессионалы, чем эксперты из научного сообщества. Нам пришлось объяснять необоснованность претензий. Потом было много еще всего такого же «интересного», в результате, 19 ноября мы получили сообщение о том, что заявка снята министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области из-за несоответствия срокам исполнения.

- На решение каких проблем направлены проекты?

- Проекты затрагивают экологические проблемы, часть ориентирована на решение задач в сфере информационных технологий, создания новых материалов, новых лекарственных препаратов, новых технологий лечения. Ни один из них никем не пролоббирован, 44 проекта приоритетными назвали сами же представители правительства. Всего было подано около 150 проектов, конкурс получился 1:3. В среднем на реализацию одного проекта по условиям конкурса предполагалось не более 500 тыс рублей.

- Чиновники более высокого ранга как-то реагировали на эту ситуацию?

- 29 декабря мы получили письмо за подписью первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова, в котором было написано следующее: «Гарантируем направление финансовых средств, в соответствии с условиями соглашения о проведении совместных конкурсов фундаментальных исследований по проблемам, представляющим интерес для Иркутской области, в установленном законодательством порядке в 2015 году». Это письмо мы отправили в РФФИ, а 13 января 2015 года я написал нашему губернатору. Изложил всю хронологию событий вокруг конкурса и сделал несколько выводов. Во-первых, ситуацию, которая сложилась с конкурсом РФФИ, ученые оценили как итог бездействия Правительства Иркутской области, потому что труд большого числа специалистов оказался не оплачен, так как будучи уверенными в положительном решении о выделении средств, ученые все работы по проектам провели. Во-вторых, соглашение, заключенное между правительством региона и РФФИ, нарушено. В-третьих, нарушен закон об исполнении бюджета региона на 2014 год, в котором было заложено 10 млн рублей на финансирование научных проектов. В-четвертых, сорвана работа РФФИ по финансированию проектов. Там, где институты смогли показать внебюджетное финансирование по этим проектам, фонд финансирование открыл. Кому-то заплатили в прошлом году, кому-то пообещали деньги в этом.

- Ответ от губернатора получен?

- Нет пока, но сегодня 2 февраля, до истечения месяца, отведенного на ответ, пока есть время. Надеюсь, ответ мы получим. Со всем объяснениями.

- Как руководитель Иркутского научного центра СО РАН Вы как оцениваете ситуацию?

- Я считаю ее проявлением неуважения к ведущим организациям научно-образовательного комплекса региона, а также к признанным не только в России, но и за рубежом ученым. Среди руководителей проектов два члена Российской академии наук, 48 докторов и кандидатов наук. И это происходит в то время, когда идет активное обсуждение формирования в Иркутске Международного научно-образовательного центра государственного типа «Байкал». Я считаю, что ситуация вызвана или отсутствием должной квалификации чиновников, или недобросовестным исполнением ими своих обязанностей. А как результат – урон власти в целом.

- Не является ли эта ситуация лакмусовой бумажкой отношения к науке вообще?

- Я думаю, что и для Сергея Владимировича Ерощенко, и Правительства Иркутской области вопросы взаимодействия с наукой являются одними из приоритетных. Уверен, что руководители региона прекрасно понимают, что при участии области в этом конкурсе не только будут получены важные научно-обоснованные рекомендации и результаты в интересах ее социально-экономического развития, но и на один рубль, вложенный в него, будет получен еще один рубль из федерального бюджета. Не думаю, что это был злой умысел, обычное разгильдяйство, тем обиднее. Ведь конкурс проводится не нами, ИНЦ в нем – не субъект взаимоотношений, а помощник, причем добровольный, взявший на себя и поиск экспертов, и формирование положения о конкурсе, и многие другие обязанности. РФФИ свои обязательства полностью выполнил. Люди, которые вовремя не выполнили свою часть работы, сделали многое, чтобы сформировать негативное отношение к первым лицам региона со стороны ученых. Имиджевые потери очевидны, самое печальное в этом то, что подобные ситуации свидетельствуют о серьезных сбоях во властных механизмах.

- Какие пути разрешения ситуации Вы видите?

- Знаете, мы пока в ожидании принятия решений. Конкурс на 2015 год не объявлен, ответа на свое письмо от губернатора мы не получили. Руководители всех проектов направили в РФФИ отчеты о работе, проведенной в прошлом году. В графе финансирования большей части проектов стоит «ноль». Мы не хотим никаких публичных порок и объявления имен тех, кто виноват, ученые спрашивают: «Что делать?». Вся эта неделя проходит в России под знаком наступающего Дня науки, который празднуется 8 февраля. Хотелось бы надеяться, что к этому времени мы получим ответ на свой вопрос и у нас, по Гришковцу, «настроение улучшится». Пока мы осознаем, что ситуация по-прежнему больше волнует нас, чем чиновников.

Заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Евгений Семенов, который прокомментировал «Байкал24. Наука» ситуацию, был краток, но полон энтузиазма:

- Деньги на 2015 год на проекты у нас запланированы. Конкурс мы обязательно проведем, а систему его проведения поменяем. Проблемы были связаны с механизмом организации конкурсных процедур. Дело в том, что работ много, а исполнитель один, в этом была основная проблема. Безальтернативности быть не могло, это не положено по закону. Поймите, сбой произошел, такое бывает.

Хронология событий по проведению регионального конкурса научных проектов «РФФИ-Сибирь» в 2014 году:

15.01.2014 – началась подготовка организационных документов по конкурсу. 04.02.2014 – подписано соглашение № 207 между правительством Иркутской области и РФФИ о проведении конкурса

07.02.2014 – согласован с министерством промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области перечень направления исследований в рамках конкурса

17.02.2014 – конкурс объявлен

17.02.2014 – подготовлены проекты положения о конкурсе, составе Регионального экспертного совета (РЭС), направлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса для согласования

17.03.2014 – началось формирование пакета заявок, их регистрация, подготовка документов

31.03.2014 – на первом заседании РЭС решено провести экспертизу 141 проекта, проекты распределены по экспертам

14.04.2014 – проекты направлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса, отобрано 44 из них в качестве приоритетных

21.05.2014 – на втором заседании РЭС подведены итоги экспертизы, всего отобран 51 проект для финансирования

22.05.2014 – перечень проектов отправлен в РФФИ

02.07.2014 – начато формирование технического задания для открытого конкурса, организуемого правительством Приангарья

03.07.2014 – РФФИ утвердил проекты

17.07.2014 – проекты технического задания по проектам отправлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса

09.09.2014 – заявка, включая технические задания, согласована министерством промышленной политики и лесного комплекса

12.09.2014 – заявка направлена в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области

20.10.2014 – в ИНЦ поступило письмо заместителя министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок о том, что по ряду разделов технического задания заявки работы уже проведены

23.10.2014 – письмо от ИНЦ о необоснованности претензий по научной новизне работ

13.10.2014, 22.10.2014, 18.11.2014 – письма на имя губернатора Иркутской области и первого заместителя председателя правительства Иркутской области с просьбой ускорить проведение работ по организации конкурса

19.11.2014 – заявка снята министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок из-за несоответствия срокам исполнения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=132671

bytes: 11908 / 11564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10114

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7871

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14052

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9903

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12142

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8619

01.01.2015

Лица Сибири

Геевская Ксения

Кляйн Иван

Федоровский Игорь

Нестерович Геннадий

Егорычев Александр

Журавлев Игорь

Петрончак Петр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Турбянов Леонид

Самарский Борис