Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Иркутск

3031

03.06.2004, 19:45

Мнение: всякая власть от Сатаны?

Новости из Грузии вызывают тоску и зубную боль. В Кутаиси демонстранты требуют отставки нового "демократического" губернатора. Его обвиняют в коррупции и захвате доходных предприятий региона.

Одновременно начались выступления против губернатора соседнего богатого региона (Квемо Картли). Народ там удивлен, как быстро стала богатеть семья свежего 40-летнего губернатора, члена правящей партии "Национальное движение — демократы". Среди демонстрантов те, кто принимали участие в свержении Шеварднадзе — актеры, художники, педагоги и врачи.

В общем, обычная история: свергли диктатора-коммуниста и начали, как свиньи, толкаться у корыта нищей Грузии. В Аджарии совсем скотство: выгнали Абашидзе и сразу же начали грабить местных. За вымогательство ста тысяч долларов у некоего аджарского бизнесмена задержан грузинский депутат Кенчадзе.

Надо отдать честь грузинам. Они сразу же протестуют. У нас же те, кто привел нынешних владетелей в 1991 году во власть, закрывали глаза на то, как стали растаскивать национальное богатство. Но речь не об этом. Напрашивается вопрос: неужели во власть идут только ради личного обогащения, неужели вся борьба с "диктаторами" только примитивная война за место под солнцем? Неужели миром правят голод (в форме ненасытного обогащения) и любовь (в форме содержания самых богатых шлюх)? А вся лирика про демократию и права человека — разговоры в пользу бедных, чтобы стояли те в стойле смирно и не мешали кушать наглым и счастливым?

Недавно довелось быть свидетелем очередной дорожной истории в Иркутске на бульваре Гагарина. Водитель крутого "Круизера" с крутыми номерами оскорбился тем, что его не пропустила вперед простая "Тойота", абсолютно соблюдавшая правила. Он не поленился вылезти из своей машины, и вся улица услышала из его уст отборный мат. Он был так взбешен, как будто у него последнюю пайку отняли, которую он вез умирающим от голода детям. Этот человек оказался генеральным директором двух иркутских фирм. У него кроме "Круизера" есть еще и "Мерседес", человек не бедный. Но у нас бедные так не теряют человеческого облика, как этот богач, у которого нет ни достоинства, ни спокойствия, присущих джентльменам с крупными наследственными состояниями. Это тип советского хама, шагнувшего из грязи в князи!

Богатые люди 90-х годов — это особая формация. Их цель в жизни — хапнуть. Они полагают, что хорошо хапнуть можно только при помощи луженой глотки, бычьей силы (если своей нет, то нанятой), ослиного упрямства, примитивного воровства и "волосатой лапы". Хапнув, они начинают чудить, сорить деньгами и давить пешеходов. Подобный случай был на улице Ленина, где "спортсмены", не известные спортивной общественности своими победами на соревнованиях, чуть было не задавили известного иркутского профессора. А потом пообещали достать его. Неужели это для них принципиально? Неужели в их понятие чести входит, что они всегда правы, и пощадить нельзя ни ребенка, ни пожилого профессора? Ведь они кушают и отдыхают лучше профессора, почему же они такие нервные?

Разбогатев в 1990-е годы, в 2000-е они пошли во власть. В городские и районные, областные органы власти и парламенты. Это вторжение хама во власть — угроза безопасности страны почище атомной войны. Это первоочередная проблема для Путина. Как не пустить их во власть?

Я, например, не знаю другого пути, кроме как отмена всяких выборов. Иначе они купят любые голоса и любые избирательные комиссии. Они будут давить всех и вся. Они закроют путь в жизнь выходцам из низов, оберегая свою свинскую кормушку. Их остановит (вернее, уже не их, а детей и внуков их) только очередная революция, когда их будут топить в Байкале и стрелять в подвалах ЧК.

"Как, — воскликнет читатель, — вы против демократии?! Против завоеваний 91-го года?" Но я же уже сказал, что разговоры про демократию — форма давления на гнилуху. Это в тюрьмах, когда начинают опускать, сначала давят на моральные чувства. Если человек поддается лирике про тюремное братство и отдает свои вещи циничным уркам, он ступает на дорогу вниз. "Не верь, не бойся, не проси!" — гласит старинная лагерная поговорка (а вовсе не афоризм "Тату", как думают школьницы).

Я против такой демократии, когда на выборах в городскую думу нет ограничения по явке и 10 процентов горожан будут решать судьбу города.

90 процентов горожан, которые не пойдут на выборы по разным причинам, тоже не чувствуют необходимости в демократии. Это в Австралии, если на выборы не идешь — плати штраф. У нас, если на выборы не идешь — уступай дорогу хамам на "Круизерах". Чем меньше явка, тем меньше денег понадобится "князьям мира сего" для захвата власти. А мы, народ российский, для них навсегда останемся "дятлами". А у дятлов, как известно, голова не болит, ему все до лампочки, всю свою жизнь он продолбится в нищете.

Простой вопрос: зачем люди идут во власть? В стране столько проблем, запутанных вконец, страна беременна гибелью настолько, что идти во власть сейчас — обрекать себя на тяжелый труд. Чтобы решить проблемы государства, надо в конце концов быть честным, как Сталин, который, правив железом и кровью богатейшей страной мира 30 лет, поднял ее от сохи до ядерного оружия, а, умерев, оставил своим детям: Якову — фашистскую пулю, Светлане — мужа-еврея, а Василию — генеральские погоны и нары. Сталин был кровавым правителем, но его уважали за честность. Знали, что этот "упырь" во власть пошел не для личного обогащения. "Был культ, был, — говорил Шолохов, — но и личность была".

А зачем идут во власть теперь? Вопрос риторический. Отвечать на него не буду. Замечу, что если хамы пройдут во власть, то народ вынужден будет призвать нового Сталина, чтобы перегрызть им луженую глотку. В этом и вижу угрозу национальной безопасности — опасность новой гражданской войны между хамами и обделенными, которые приведут к власти новых хамов. Под властью я понимаю в данном случае только политическое господство, государственное руководство.

Власть капитала или грубой физической силы — отдельный вопрос. Хотя и здесь есть место удивлению. Мне довелось слышать, как один из богатейших людей области, словно Паниковский, будучи абсолютно трезв, хвастался: "У меня такие связи! Я все могу! Нет, вы спросите хоть у кого, кто я такой". А кто он такой? Он — за деньги — все может? И мы сами не любим ли власть, не льнем ли к ней, как продрогшие щенки?

Близость к власти увеличивает чувство защищенности или сопричастности к миру "больших дяденек". Даже близость к власти физической наглой силы. Другим не объяснишь всегдашнюю любовь советских артистов к начальству и ворам в законе. Кстати, полгода назад в обществе "братских" отдыхал на Байкале известный актер Безруков, многим русским детям прививший любовь к бандитизму. А кто совратит малых сих — будет удостоен самой страшной кары.

Что же такое власть? Кого притягивает она? Кто слетается, как на мед (или как на дерьмо)? От Бога всякая власть, как утверждает Библия, или от Сатаны? И правда ли, что лучшее место для человека — поближе к кухне, подальше от начальства?

Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Иркутск

3031

03.06.2004, 19:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13211

Bytes: 6999 / 6999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей