Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Город Иркутск

2826

29.05.2004, 00:21

Уличные торговцы хотят создать инициативную группу по отзыву мэра Иркутска

Утром 28 мая у здания городской мэрии в Иркутске прошел пикет, организованный предпринимателями, занимавшимися уличной торговлей возле Центрального рынка, цирка и на улице Дзержинского. Согласно закону, администрация города за 10 дней была уведомлена о его проведении. В пикетировании приняли участие около 40 предпринимателей.

Распоряжением мэра с 1 мая запрещена торговля на муниципальных землях, прилегающих к Центральному рынку, на площади около цирка, а также на улице Дзержинского. По оценкам предпринимателей, в результате этих действий работу потеряли около 800 человек, без средств к существованию остались не только они, но и их семьи. Пикетчики утверждают, что в результате запрета пострадали также оптовые фирмы и иркутские фабрики, у которых закупался товар.

Мэрия предложила предпринимателям продолжить торговлю в "цивилизованных" условиях, перебравшись на китайский рынок, известный иркутянам как "Шанхайка". Но те считают созданные там условия неприемлемыми. По словам пикетчиков, на китайском рынке очень высокая арендная плата. Только наем контейнера стоит 8 тыс. рублей в месяц. Аренда торгового места возле Центрального рынка обходилась предпринимателям в 5 тыс. рублей, рядом с цирком - в 3 тыс. рублей. Кроме этого, на "Шанхае" не очень благоприятная конъюнктура рынка. Пикетчики утверждают, что не смогут конкурировать с дешевыми китайскими товарами.

"Мы торгуем изделиями российского, турецкого, польского производства. Они лучшего качества, но и стоят несколько дороже. Если китайская блузка стоит 200-250 рублей, то аналогичная, но более качественная польская - 500 рублей. Среди нашей продукции около 20% составляют китайские товары, произведенные легально, их качество на порядок выше, чем на китайском рынке", - утверждают собравшиеся возле мэрии предприниматели.

Пикетчики требуют предоставить им торговые площади там, где нет дешевого китайского ширпотреба. Чтобы донести это требование до городских властей, они делегировали своих представителей в мэрию. Но визит окончился ничем. Секретарь мэра сказала, что Владимир Якубовский находится в командировке, и порекомендовала обратиться к заместителю главы городской администрации Юрию Волкову. Тот же от встречи отказался, так как постановление о прекращении торговли подписано мэром, который лично курирует этот вопрос. Предпринимателям было предложено написать письмо на имя Владимира Якубовского и записаться к нему на прием в понедельник.

"Мы непременно последуем этому совету, - заявил один из членов "делегации", представившийся Рафаэлем. - Мы уже не первый раз устраиваем пикеты по поводу запрета на уличную торговлю. Пока они не приносят результатов. Однако предприниматели продолжают надеяться, что нас услышат чиновники городской администрации. В противном случае нашим следующим шагом станет создание инициативной группы по отзыву мэра".

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Город Иркутск

2826

29.05.2004, 00:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13141

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир