Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

2474

30.11.2014, 13:15

Образовательная программа «РобоСиба» раскрыла перед юными техниками перспективы их увлечения

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2014», который прошел в Иркутске 27 – 28 ноября, - это не только соревнования машин и защита проектов. Не меньший интерес вызвала образовательная программа фестиваля.

Для гостей и участников технического форума два дня работала интерактивная программа: музей занимательной науки «Экспериментарий», фотомастерская, Авиасимулятор «Крылья». Кроме того, и взрослые, и подростки, и совсем юные участники смогли узнать много нового.

В первый день фестиваля эксперты обсудили перспективы и проблемы внедрения робототехники во все субъекты современной России, модератором дискуссии стал литератор Леонид Каганов. «У меня от фестиваля очень позитивное впечатление, потому что никого не надо агитировать, что за робототехникой будущее. Ребята очень хорошо понимают, что они делают и зачем, а самое главное – они осознают, что у их дела огромные перспективы»

В этот же день популяризатор космонавтики Виталий Егоров, известный как блогер Zelenyikot, прочитал лекцию о космических роботах, а летчик-космонавт Павел Виноградов, который побывал на орбите три раза, рассказал юным техникам, кого «берут в космонавты».

На открытой лекции о программе «Робототехника. Инновационно-технические кадры инновационной России», которую реализует Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», координатор Василиса Гаврилец рассказала, как приобщиться к сообществу робототехников, как стать тренером, где купить оборудование и ответила на множество вопросов тренеров, судей и заинтересованных в развитии детей родителей. Она отметила, что самая массовая в России техническая программа ориентирована на подготовку инженерно-технических кадров для инновационной сферы. «Нам важно, чтобы дети не просто выигрывали соревнования по робототехнике, свою задачу мы видим в том, чтобы помочь им сориентироваться при выборе профессии, приобщить к техническому творчеству», - отметила Василиса Гаврилец. С 2008 года команды робототехников появились в 48 регионах России, которые успешно выступают на международных соревнованиях, работает почти 200 ресурсных центров.

Заместитель директора НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Андрей Танаев прочитал лекцию о проекте ТАЙГА (TAIGA - Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy). Участники фестиваля узнали, что Тункинская долина – это место с лучшей космической погодой в мире, а Байкал можно рассматривать как много кубических километров детекторов. «Подавляющая часть открытий в мире делается с помощью роботов, и хочется верить, что кто-то из вас придет в серьезную науку, потому что она испытывает колоссальный дефицит молодых рук и голов», - обратился Андрей Танаев к юным робототехникам.

Редактор журнала «Популярная механика» Тим Скоренко раскрыл секрет, как стать изобретателем. Оказывается, ничего сложного в этом нет, и практически любой может придумать полезные или просто забавные гаджеты. Участники и гости «РобоСиба» попробовали сделать это прямо на лекции и буквально за пять минут выдали на гора несколько здравых и «вполне безумных», по выражению Тима Скоренко, идей. «Главное – найти проблему и предложить техническое решение. У сотен тысяч людей в мире это получается, получится и у вас», - напутствовал журналист юных изобретателей.

Кроме того, участники фестиваля увидели настоящего робота, который чистит магистральный водопровод на Ново-Иркутской ТЭЦ. На демонстрации машины в конференц-зале Сибэкспоцентра собралось столько желающих увидеть машину в действии, что даже не всем хватило места. «Вот это класс! – восьмиклассник из Иркутска Юрий Орлов не скрывает эмоций. – Я думал, что такие механизмы только за рубежом работают, а, оказывается, и у нас такие есть!»

Организаторы «РобоСиба» уверены, что фестиваль – это уникальная возможность для увлеченной молодежи сибирских регионов быть в курсе технических новаций и соотносить свои разработки с общемировыми тенденциями.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

2474

30.11.2014, 13:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=130968

Bytes: 3948 / 3948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр