Руководство области игнорировало Школу публичной политики
Для многих иркутян аббревиатура ШПП, ка и ее расшифровка – "Школа публичной политики" – пока неизвестны. Как неизвестно и то, что в региональной политике в течение этого года наметился даже не сдвиг, а переворот.
Как известно, политика – грязное дело. Этот избитый оборот достаточно точно описывал то, что происходило в российской политике до 2003 года. В самом деле, с развалом СССР в политику кинулись не только самые пробивные и инициативные, но и все бывшие советские и партийные боссы, в одночасье потерявшие почву под ногами, но не потерявший старые связи и привычку к хорошей жизни. Прошедшие двенадцать лет изменили эту ситуацию только к худшему – в обществе сформировался устойчивый стереотип российского политика как трепача и хапуги, занявшего теплое местечко и не желающего с ним расставаться.
Само собой, такое положение не могло не тревожить прогрессивных представителей российского общества. Как известно, революции в политике приводят к результатам, обратным ожидаемым. Серьезных положительных результатов в воспитании политической элиты общества можно достичь только путем постепенных, но настойчивых преобразований – в первую очередь в мышлении общества.
Именно с этой целью РОО "Открытая Россия" реализовала несколько общероссийских проектов, направленных на формирование гражданского общества – общества, в котором определяющим является деятельность самого общества, а не правящей верхушки. Одним из таких проектов является "Школа публичной политики", призванная сформировать в каждом российском регионе плеяду современно мыслящих молодых политиков из числа самых инициативных членов общества.
В Иркутской области школа стартовала в октябре 2003 года – в тот самый день, когда был арестовам Михаил Ходорковский. Он летел из Москву в Иркутск на первый семинар школы. Однако, несмотря на арест одного из идеологов школы, она продолжила свою работу. Вчера на турбазе "Прибайкальская" завершился первый год обучения первого набора в Иркутскую школу.
К сожалению, никто из приглашенных представителей областного руководства так и не прихал, за исключением постоянного участника школы Юрия Фалейчика. В том числе не появился и председатель Законодательного собрания Геннадий Истомин. Именно он, по замыслу организаторов семинара, должен был сказать приветственное слово и открыть заключительный семинар.
Тем не менее семинар с участием ведущих российских и иркутских специалистов по федерализму прошел успешно. Выпускники школы в заключительном слове признали, что прошедший учебный год сделал их другими людьми, открыл в них новые стороны, сформировал из вчерашних студентов и бизнесменов современных политиков. Интересным оказался и тот факт, что почти половина выпускников школы – кандидаты в депутаты городских дум Иркутска, Шелехова и Ангарска.