Борис Высоцкий, Михаил Колотушкин

© Номер один

Криминал Иркутск

2379

23.05.2004, 13:59

Кому помешал чиновник департамента транспорта?

Юрий Оськин оказал активное сопротивление троим нападавшим, но силы оказались неравными.

В прошедшую пятницу примерно в восемь часов утра в областном центре был убит заместитель начальника Центральной диспетчерской службы городского департамента транспорта Юрий Оськин. Неизвестные напали на чиновника, когда он вышел из подъезда своего дома в микрорайоне Солнечном, направившись на автомобильную стоянку за своей машиной. Металлическими прутьями преступники нанесли мужчине тяжелые травмы, от которых он скончался на операционном столе.

Несколько минут мужчину жестоко избивали трое преступников. При осмотре места происшествия были обнаружены три металлических прута, завернутые в газеты, со следами крови.

От тяжелых травм пострадавший потерял сознание. Случайный свидетель произошедшего вызвал милицию и скорую помощь. Раненого доставили в областную клиническую больницу. Борьба за жизнь пострадавшего длилась около двух часов. Тяжелый диагноз (травмы головы, рук и ног) требовал привлечения специалистов сразу нескольких профилей. Проводились хирургическое вмешательство и неоднократно — реанимационные мероприятия. Но спасти чиновника не удалось.

— В пятнадцать минут одиннадцатого была констатирована смерть, — сообщил хирург отделения экстренной хирургии Артем Кувшинов.

Уголовное дело, возбужденное по статье УК РФ ("Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть"), расследует прокуратура и милиция Октябрьского района.

Личное мнение одного из оперативников: Юрий Оськин пострадал всего лишь как представитель городской власти, курирующей работу маршрутных такси. Хотя, как известно милиционерам, бывший работник ГАИ самостоятельно не решал краеугольные проблемы маршрутчиков:

— Насолить кому-то по долгу службы он просто не мог. Вообще, преступление выглядит как акция устрашения. Будь это заказное убийство, преступники воспользовались бы более эффективным оружием. И вообще, умысла убивать в действиях нападавших пока не усматривается. Смертельный удар по голове потерпевший получил в процессе борьбы. Он пытался догнать преступников уже после того, как они несколько раз ударили его прутьями по ногам и рукам. Юрий Оськин был крупного телосложения — думаю, нападавшие сами испугались своей жертвы.

После нападения преступники сели в поджидавший их автомобиль (предположительно в "Тойоту-Чайзер") и скрылись. Свидетель нападения видел убегавших мужчин лишь со спины.

В декабре этого года Юрию Оськину должно было исполниться 50 лет. Много лет он работал в городском отделе ГАИ начальником дорожной службы. В последние годы перед уходом на пенсию был переведен в ГУВД Иркутска на должность заместителя начальника штаба. На пенсию вышел в звании подполковника милиции. Практически сразу ему был предложен пост заместителя начальника ЦДС городского департамента транспорта.

В правоохранительных органах бывшего коллегу характеризуют как честного милиционера и честного чиновника: жил на зарплату, никаких темных дел. Милиционеры почти уверены, что Юрий Оськин стал объектом нападения как раз потому, что не имел личных связей ни с криминальным миром, ни с власть придержащими: "Вполне может статься, что представители маршрутного бизнеса таким образом показали свое отношение к непопулярной политике городских властей..."

Рассказывает начальник департамента пассажирского транспорта Иркутска Иосиф Рафаэлян:

— Юрий Оськин был очень порядочным, ответственным человек и грамотным специалистом. У нас он работал заместителем директора МУП "Служба организации движения городского транспорта", которое оказывает посреднические услуги транспортным предприятиям. Отношения к определению или распределению маршрутов муниципального транспорта он не имел — этим занимается мэрия. Вопросами частного транспорта занимается федеральная транспортная служба. То есть кого-то обидеть в этом отношении он не мог. Я всегда относился к Юрию с большим уважением, и мне по-человечески очень жаль его и его семью. У него осталась жена и сын-одиннадцатиклассник. Считаем своим долгом оказать им помощь.

Специалист отдела кадров МУП Татьяна Токарева:

— Юрий Игоревич пришел к нам в октябре 2002 года на должность заместителя по работе с владельцами коммерческого транспорта. Непосредственно руководил отделом по работе с маршрутными такси, помогал им быстро оформлять договоры и согласовывал заявления. Работал он у нас всего полтора года. С коллегами был общительным и добродушным. О таких людях говорят: душа коллектива.

Борис Высоцкий, Михаил Колотушкин

© Номер один

Криминал Иркутск

2379

23.05.2004, 13:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13036

Bytes: 4448 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина