Было ОАО, теперь - ООО, а во рту слаще не стало

30 октября на рассмотрение городской Думы по настоянию депутатов были внесены два очень важных вопроса. Один касался судьбы Усольмаша, второй - сохранения промышленной площадки Химпрома.

Несмотря на то, что оба вопроса носили только информационный характер, депутаты более полутора часов разбирались с ними. Химпром и Усолье-Сибирский Силикон практически «похоронили», но вот Усольмаш хоть на ладан, но дышал, и единственное производство в Усолье пытались оставить всеми силами. Силенок оказалось недостаточно. 3 сентября текущего года Арбитражный суд Иркутской области признал банкротом производственное объединение «Усольмаш» в Усолье-Сибирском и открыл в отношении предприятия конкурсное управление, в ходе которого будет проходить распродажа его имущества.

На заседании городской Думы выступил конкурсный управляющий Сергей Пахомов. Он рассказал, что сейчас ОАО «Усольмаш» находится в стадии банкротства, 550 человек предупреждены о сокращении, но зато создано новое предприятие - ООО «Усольмаш» - для продолжения работы, так как заказы есть. Из ОАО 250 человек уволены и трудоустроены туда. При кредиторской задолженности в 200 миллионов рублей и задолженности по заработной плате на сумму 30 миллионов трудно поверить, что завод начнет работать. Что же касается людей, которых перевели с одного предприятия на другое, то, скорее всего, они так же будут сидеть без зарплаты.

Не разделяет оптимизма конкурсного управляющего и прокурор города Иван Бортников:

- В августе была проведена прокурорская проверка по задолженности заработной платы. Возбуждено уголовное дело. Следственные органы сейчас разбираются в этом. Ведется проверка и по признакам преднамеренного банкротства предприятия.

О сохранении оборудования ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон»: по городу ходит масса слухов, что все уже разрезано и сдано в металлолом. Ответ пришлось держать начальнику службы безопасности предприятия Михаилу Килишкину. Он заверил, что, несмотря на факты хищения, предприятие готово в любой момент начать работу по производству поликристаллического кремния. Как оказалось, заодно с ворами действовало и бывшее охранное агентство. Вот простой пример: если до начала мая, когда оно там работало, было зафиксировано всего два случая хищения материальных ценностей, то к концу октября, когда структура охраны сменилась, выявили уже 22 случая воровства, причем некоторые - в особо крупных размерах.

Разговоры и обещания о том, что Усолье будет включено в число городов Сибири, где начнет развиваться новое газохимическое производство, всем набили оскомину. Городу нужно жить не через десять-двадцать лет, а сегодня. Понимая это, некоторые депутаты подняли вопрос о реанимации производства поликристаллического кремния в свете решений президента и премьер-министра о импортозамещении. Однако их тут же осадил депутат Николай Колесников, заявивший, что сейчас российскому производству такого количества ПКК не требуется. Действительно, проект по производству поликристаллического кремния солнечного качества изначально был рассчитан на импорт продукции в страны Азии и Европы. Сейчас, когда Китай всех «переплюнул» в этом вопросе, возрождать предприятие у себя дома, где местным производителям нужно от силы 100-200 килограммов поликремния в год, нет смысла.

Грустно, но факт: никакого оптимизма ни депутатам, ни горожанам эти дебаты в Думе не прибавили.

Фото: УсольеИнфо.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=130197

Bytes: 3473 / 3393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11984

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей