Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

События Иркутск

3757

19.05.2004, 12:21

Физическому факультету ИГУ - 85 лет!

За всю историю существования Иркутского Государственного Университета одним из самых престижных был и остается сейчас его физический факультет.

Сегодня подготовка специалистов здесь ведется по трем специальностям и 11 специализациям, в том числе по таким современным направлениям, как телекоммуникационные и информационные системы и технологии. Это - итог 85-летнего пути, пройденного физическим факультетом.

От кафедры...

А начиналось все 27 мая 1919 года, когда в Иркутском университете был учрежден физико-математический факультет. Тогда на нем существовало два отделения: естественно-историческое и медицинское, включающее в себя и кафедру физики. Возглавил ее выпускник Казанского университета профессор Сергей Арцыбышев - крупный ученый, автор целого ряда вузовских учебников физики. Он руководил этой кафедрой до 1930 года. Существование кафедры, укомплектованной квалифицированными специалистами, позволяло наиболее одаренным студентам активно участвовать в научно-исследовательской работе, получать фундаментальное образование высокого уровня. Примерами тому являются выпускник педагогического факультета 1926 года, выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Парфианович И.А., выпускник 1927 года заслуженный деятель науки РСФСР профессор Тресков А.А.

Новый виток истории физмата был связан с введением факультетской системы образования в университетах страны в мае 1933 года. В сентябре 1933-го студентов набрали уже на четыре факультета, в том числе и на физико-математический. Его деканом стал Иосиф Парфианович. Он достойно руководил факультетом в течение 55 лет. Одновременно Иосиф Антонович являлся заведующим кафедрой общей и экспериментальной физики.

...до научной школы

В 60-70 годы происходило интенсивное развитие физико-математического факультета. В 1959 году здесь открылось отделение радиофизики и электроники, основоположниками которого стали доценты Валерий Поляков и Константин Погодаев. А в 1960 году на факультете появилась и кафедра радиофизики и электроники. Впоследствии на ее базе под руководством Полякова сложилась целая научная школа международного уровня по физике ионосферы и распространению радиоволн.

Дальнейшее развитие физмата в научной и образовательной сферах привело в 1965 году к разделению его на два отдельных факультета: физический и математический. Физический возглавил профессор Иосиф Парфианович, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор ИГУ. Иосиф Антонович известен и как создатель крупной международной школы в области люминесценции и радиационной физики. Под его руководством и при его участии был разработан целый ряд лазерных элементов и элементов управления лазерным излучением на центрах окраски. Автор 325 научных работ, он подготовил более 60 кандидатов и 10 докторов наук. За свои заслуги был награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами.

На физическом факультете работали и другие крупные ученые, основатели и руководители научных школ международного уровня: профессора Тресков А.А., Поляков В.М., Райхбаум Я.Д., Мецик М.С.(и в настоящее время).

Сегодня физический факультет - крупнейшее научно-образовательное подразделение Иркутского университета. В основе подготовки специалистов лежит объединение образования и фундаментальных научных исследований. Факультет активно участвует в различных научных программах и проектах Министерства образования, в конкурсах на получение грантов РФФИ. Ежегодно здесь проводится 3 научных молодежных школы, действует Восточно-Сибирский центр фундаментального естествознания. На семи кафедрах факультета работают 22 доктора наук, профессора, 5 членов-корреспондентов и академиков отраслевых и общественных академий. Отраслевыми наградами "Почетный работник высшего профессионального образования" награжден нынешний декан факультета, профессор Юрий Аграфонов, профессора Александр Валл, Николай Душутин, Валерий Пологрудов. Словом, факультет имеет славные традиции, богатое событиями и достижениями прошлое и достойное настоящее. Здесь всегда с радостью ждут желающих получить фундаментальное физическое образование.

Торжественные мероприятия, посвященные 85-летию физического образования и научных исследований в Иркутском Государственном Университете, состоятся 28, 29 мая.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

События Иркутск

3757

19.05.2004, 12:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12981

Bytes: 4265 / 4251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав