Усть-Орда бьется за особый статус
Автономия желает сохранить свое лицо после объединения с Иркутской областью
В Усть-Ордынском – административном центре Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на днях состоялась первая публичная акция населения против предстоящего превращения шести административных районов округа в обычный муниципальный район будущего Прибайкальского края.
Как уже сообщала «НГ», в Прибайкалье взял старт объединительный процесс. Законодательное собрание Иркутской области уже обратилось к президенту России с инициативой создания нового субъекта РФ на основе объединения Иркутской области и соседнего Усть-Ордынского автономного округа. Аналогичное постановление должна была принять и окружная Дума, но ее сессию покинули восемь депутатов. Народных избранников категорически не устроил будущий статус бурятской автономии. Как заявил корреспонденту «НГ» бывший спикер, председатель комитета по госстроительству окружного парламента Алексей Хориноев, для всех депутатов полной неожиданностью стало планируемое превращение автономии в рядовой район будущего края: «Мы за объединение, но не на таких условиях».
Позицию восьми депутатов поддержали и депутаты Законодательного собрания Иркутской области от округа Петр Хахалов и Михаил Матханов. По словам Петра Хахалова, они солидарны со своими коллегами из Усть-Орды и выступают за особый статус бурятской автономии в составе Прибайкальского края. Собственно, с этими же лозунгами выступили и участники первомайской акции протеста. По мнению, например, жителя поселка Усть-Ордынский Климентия Хабитуева, намерения превратить округ в один муниципальный район «попирают все: вековые традиции административного устройства, национальное достоинство народа». «Это игнорирование мнения населения, которое еще не сказало своего слова. Как мог глава администрации округа Валерий Малеев согласиться на статус муниципального района?!» – сказал Хабитуев.
Не устраивает будущий статус бурятской автономии и национальную интеллигенцию. Вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Гавриил Богданов считает абсолютно неприемлемым понижение статуса автономии до уровня муниципального района: «Мы помним, какой ценой, какими усилиями досталась нам автономия, чтобы так просто ее потерять. В 1891 году выдающийся общественный деятель Сибири Николай Ядринцев в одной из своих работ с тревогой задавал вопрос: быть или не быть дальше сибирским коренным народам? Или они вымрут, или они растворятся? Но даже царское, а затем и советское правительства позволяли бурятам иметь автономию. Механическое упразднение нынешней автономии чревато колоссальными последствиями. В крае или области, но мы должны иметь особый статус, иначе никакой перспективы для нас нет!»
Как полагают наблюдатели, не только национальная элита, но и все население округа болезненно и негативно восприняли идею превращения округа в муниципальный район. Сегодня в автономии шесть достаточно крупных – с населением от 14 до 30 тысяч человек – районов со сложившейся инфраструктурой и большой историей. В райцентры люди едут за более квалифицированной медицинской помощью, в районные учреждения и органы управления, в располагающиеся здесь учебные заведения. В случае же упразднения исторически сложившихся районов эти поселки за десятилетия превратятся в захолустные села, как не раз бывало.
В Усть-Ордынском округе уже имеют печальный опыт реформирования муниципальной власти. Не дожидаясь всей России, здесь запустили свой вариант реформы местного самоуправления и ликвидировали муниципальные районы. Зато взамен создали второй уровень государственной власти и опять же в районе. Сейчас в округе идут суды. Муниципальное образование «Эхирит-Булагатский район» выясняет истину с окружной администрацией в Верховном суде и, похоже, выигрывает спор, поскольку согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления должен быть не только нижний, но и верхний уровень муниципальной власти. Так что планы о ликвидации теперь уже и административных районов упали на еще неостывшую почву.
Таким образом, судьба референдума по объединению территорий, намеченного на декабрь нынешнего года, находится под большим вопросом. Область, возможно, и проголосует, поскольку она свой статус не только не теряет, но и повышает. В Усть-Ордынском же округе совсем другие настроения. Видимо, не случайно окружная избирательная комиссия так и не зарегистрировала две созданные здесь инициативные группы по проведению референдума. Есть все основания полагать, что прошедшая в окружном центре демонстрация протеста далеко не последняя.