Сергей Кез

© Новая газета

Общество Иркутск

5463

14.05.2004, 16:55

Усть-Орда бьется за особый статус
Автономия желает сохранить свое лицо после объединения с Иркутской областью

В Усть-Ордынском – административном центре Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на днях состоялась первая публичная акция населения против предстоящего превращения шести административных районов округа в обычный муниципальный район будущего Прибайкальского края.

Как уже сообщала «НГ», в Прибайкалье взял старт объединительный процесс. Законодательное собрание Иркутской области уже обратилось к президенту России с инициативой создания нового субъекта РФ на основе объединения Иркутской области и соседнего Усть-Ордынского автономного округа. Аналогичное постановление должна была принять и окружная Дума, но ее сессию покинули восемь депутатов. Народных избранников категорически не устроил будущий статус бурятской автономии. Как заявил корреспонденту «НГ» бывший спикер, председатель комитета по госстроительству окружного парламента Алексей Хориноев, для всех депутатов полной неожиданностью стало планируемое превращение автономии в рядовой район будущего края: «Мы за объединение, но не на таких условиях».

Позицию восьми депутатов поддержали и депутаты Законодательного собрания Иркутской области от округа Петр Хахалов и Михаил Матханов. По словам Петра Хахалова, они солидарны со своими коллегами из Усть-Орды и выступают за особый статус бурятской автономии в составе Прибайкальского края. Собственно, с этими же лозунгами выступили и участники первомайской акции протеста. По мнению, например, жителя поселка Усть-Ордынский Климентия Хабитуева, намерения превратить округ в один муниципальный район «попирают все: вековые традиции административного устройства, национальное достоинство народа». «Это игнорирование мнения населения, которое еще не сказало своего слова. Как мог глава администрации округа Валерий Малеев согласиться на статус муниципального района?!» – сказал Хабитуев.

Не устраивает будущий статус бурятской автономии и национальную интеллигенцию. Вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Гавриил Богданов считает абсолютно неприемлемым понижение статуса автономии до уровня муниципального района: «Мы помним, какой ценой, какими усилиями досталась нам автономия, чтобы так просто ее потерять. В 1891 году выдающийся общественный деятель Сибири Николай Ядринцев в одной из своих работ с тревогой задавал вопрос: быть или не быть дальше сибирским коренным народам? Или они вымрут, или они растворятся? Но даже царское, а затем и советское правительства позволяли бурятам иметь автономию. Механическое упразднение нынешней автономии чревато колоссальными последствиями. В крае или области, но мы должны иметь особый статус, иначе никакой перспективы для нас нет!»

Как полагают наблюдатели, не только национальная элита, но и все население округа болезненно и негативно восприняли идею превращения округа в муниципальный район. Сегодня в автономии шесть достаточно крупных – с населением от 14 до 30 тысяч человек – районов со сложившейся инфраструктурой и большой историей. В райцентры люди едут за более квалифицированной медицинской помощью, в районные учреждения и органы управления, в располагающиеся здесь учебные заведения. В случае же упразднения исторически сложившихся районов эти поселки за десятилетия превратятся в захолустные села, как не раз бывало.

В Усть-Ордынском округе уже имеют печальный опыт реформирования муниципальной власти. Не дожидаясь всей России, здесь запустили свой вариант реформы местного самоуправления и ликвидировали муниципальные районы. Зато взамен создали второй уровень государственной власти и опять же в районе. Сейчас в округе идут суды. Муниципальное образование «Эхирит-Булагатский район» выясняет истину с окружной администрацией в Верховном суде и, похоже, выигрывает спор, поскольку согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления должен быть не только нижний, но и верхний уровень муниципальной власти. Так что планы о ликвидации теперь уже и административных районов упали на еще неостывшую почву.

Таким образом, судьба референдума по объединению территорий, намеченного на декабрь нынешнего года, находится под большим вопросом. Область, возможно, и проголосует, поскольку она свой статус не только не теряет, но и повышает. В Усть-Ордынском же округе совсем другие настроения. Видимо, не случайно окружная избирательная комиссия так и не зарегистрировала две созданные здесь инициативные группы по проведению референдума. Есть все основания полагать, что прошедшая в окружном центре демонстрация протеста далеко не последняя.

Сергей Кез

© Новая газета

Общество Иркутск

5463

14.05.2004, 16:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12937

Bytes: 4481 / 4481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав