Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7007

02.10.2014, 01:12

РепринтЪ: Страшно далеки они от народа, которому служат

11 лет назад, в 2003 году, иркутский журналист Юрий Удоденко писал в газете "Восточно-Сибирские вести":

"Администрация Иркутска не жалеет миллионных средств на воспевание собственных "трудовых подвигов". Зато на помощь нищим и обездоленным в городской казне денег нет... 

Соловьев баснями не кормят

В прошлый четверг, 13 марта, перед чиновничьей командой областного центра и депутатами городской думы отчитывался Сергей Кушнарев, председатель Комитета по информационной политике и внешним связям администрации Иркутска. В его выступлении прозвучали такие цифры: на освещение в печатных и электронных СМИ деятельности работников мэрии в прошлом году потрачено из бюджета 5 миллионов 76 тысяч 992 рубля. В эту сумму не входит зарплата, которую начисляют взводу (23 человека!) сотрудников комитета. Зная о том, сколько в среднем получают журналисты в Иркутске, и умножив эту сумму на 23, мы можем смело приплюсовать к тем пяти миллионам еще как минимум парочку бюджетных "лимонов". Таким образом, на содержание 23 придворных соловьев и на оплату их заказных трелей ушло больше семи миллионов рублей. 

Много это для городской казны или мало? Сам Сергей Кушнарев, когда его спросили о тех главных проблемах, которые существуют в работе возглавляемого им комитета, ответил просто и незамысловато: денег не хватает! То есть надо понимать так: подчиненное ему подразделение пишуще-снимающей братии могло бы куда плодотворнее работать во имя мэра Якубовского и городских чиновников, если бы не скудный бюджет комитета!.. 

А в то самое время, когда Сергей Кушнарев рассказывал о том, как удачно удалось распорядиться пятью с гаком миллионами бюджетных рублей, работники Департамента социальной защиты населения администрации Иркутска кланялись богатым фирмам в ноги, выпрашивая денег. По разным адресам ушли примерно такие письма: "Уважаемый Иван Иванович! Администрация муниципального учреждения "Иркутский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" просит вас рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи для приобретения продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости и дальнейшего распределения их жителям г. Иркутска. В отделение срочной социальной помощи центра обращаются люди, попавшие в экстремальную ситуацию (многодетные семьи, переселенцы, беженцы, пострадавшие от пожаров и наводнений, инвалиды, одинокие пенсионеры, матери-одиночки), среднедушевой доход которых не превышает 800 рублей. 

Средства на эти цели выделяются из городского бюджета, но, учитывая сложное финансовое положение, всем нуждающимся оказать поддержку без благотворительной помощи государственных учреждений, фирм, частных предпринимателей не можем..." 

В телефонном разговоре с богатым фирмачом сотрудница Центра социального обслуживания говорила: дескать, наш департамент в администрации Иркутска - самый нищий. На квартал выделяется 30 тысяч рублей из расчета 300 рублей на одного нуждающегося. На эти деньги покупается скудный продуктовый набор. И если вы, уважаемый Иван Иванович, найдете возможность выделить нам хотя бы 3 тысячи рублей, мы будем этому рады. Сопоставим эти цифры: 30 тысяч в квартал выделяется из муниципальной казны для поддержки самых обездоленных, самых несчастных наших сограждан. 

Выходит, в год бюджет со скрипом отстегивает "самому нищему Департаменту" 120 тысяч рублей. Но при этом на восхваление самой обычной, рядовой деятельности администрации Иркутска щедро расходуются миллионные средства! 

Можно говорить какие угодно правильные слова о том, что, мол, отцы города радеют за интересы иркутян, что днями потеют, решая общечеловеческие проблемы, а ночами не спят, до утра думая о том, что и как еще нужно сделать во благо родного города и его жителей. А на деле мы имеем цифры, которые свидетельствуют о другом, а именно: о том, что чиновники мэрии во главе с градоначальником Владимиром Якубовским не жалеют деньжищ на создание собственного имиджа в глазах населения. В докладе Сергея Кушнарева об этом сказано откровенно. В частности, среди основных направлений деятельности Комитета по информационной политике (далее - КИП) значится и такое: "создание объективного общественного мнения в отношении проводимой органами городского самоуправления политики". 

В прошлом году в дорогостоящих косметических манипуляциях в интересах городской администрации участвовали почти все "дружественные" печатные издания областного центра - "СМ Номер один" (газете перечислено 96 тысяч рублей), "АиФ" в Восточной Сибири" (199 998 рублей), "Труд" в Восточной Сибири" (200 тысяч), "КП-Байкал" (350 тысяч), "Экономика. Право. Менеджмент" (90 994 рубля). Но самой прожорливой оказалась родная для мэрии газета "Иркутск". На ее издание ушло 2 177 700 рублей! И не мудрено: ведь этот печатный орган выпускается в цвете. 

Ну не кощунственно ли это?! На помощь малоимущим, на приведение города хотя бы в относительный порядок у администрации Иркутска денег нет, а на выпуск раскрашенной придворной газеты - пожалуйста, миллионы рублей находятся! 

Кстати, в еженедельнике "Иркутск" читать (с точки зрения читателя) практически нечего. 

"Высокая степень объективности и гражданская позиция".

Несколько лет назад, когда мэром Иркутска был Борис Говорин, вся пресс-служба городской администрации насчитывала три человека. И они, эти трое, вполне управлялись со своими обязанностями. Правда, тогда перед пресс-службой и не ставилась задача каждый чих городского чиновника преподносить как очередной трудовой подвиг на благо иркутян. Но потом градоначальником стал Владимир Якубовский. При нем Иркутск постепенно превратился в одну гигантскую помойку с раздолбанными дорогами. И одного мэрского срока было достаточно для того, чтобы сделать вывод: как хозяин города Якубовский не состоялся. На второй срок ему удалось избраться, видимо, только потому, что не нашлось ни одного мало-мальски серьезного соперника на выборах. И еще потому, думается, что едва ли не все СМИ Иркутска, в том числе и моя родная газета "Восточно-Сибирские вести", как сговорившись, отказывались публиковать материалы, в которых критически подавалась деятельность мэра. 

Но, судя по всему, здравомыслящие люди из ближнего круга Якубовского понимали: авторитет Владимира Викторовича как главы муниципальной власти уже не тот, который был у него тогда, когда он только притирался к креслу мэра. Все недочеты городских властей, все недоработки, все тактические и стратегические ошибки в деятельности администрации Якубовскому припомнят, как только он попытается еще раз выдвинуться на авансцену глобальных политических событий. К примеру, если он пожелает стать депутатом Госдумы... Или если понадобится срочно создавать приятный политический облик "своего человека" для должности градоначальника... То есть электорат к "единственно правильному голосованию" надо готовить загодя, основательно, чтобы не дать маху в самый неподходящий момент. 

Можно предположить, что именно такие далеко идущие планы преследовало подписание распоряжения №031-10-1292-1 о создании Комитета по информационной политике и внешним связям. 

И уже 31 января 2002 года КИП под руководством Сергея Кушнарева был сформирован. Подразделение пишуще-снимающих за дело взялось круто. Как следует из отчета Кушнарева, "...широкое информационное освещение получили более 500 мероприятий, проводимых структурными подразделениями администрации города, 25 заседаний городской думы, 36 заседаний высшего административного комитета". Прикормленные из городской казны печатные и электронные СМИ считали своим долгом отрабатывать деньги: "одно заседание ВАКа или городской думы сопровождается 12-15 публикациями в самом широком перечне СМИ... В 2002 году выпущено: ТК "АИСТ" - 46 выпусков передачи "Мой Город", ФГУП ИГТРК - 23 выпуска передачи "Иркутское время", 12 выпусков передачи "Деловой Иркутск", ТК "СТВ-21 канал" - 10 выпусков передачи "Добрый вечер, иркутяне". Городской бюджет отстегнул электронным СМИ в прошлом году больше двух миллионов рублей. 

Но вот что особенно интересно: за уплаченные телекомпаниям казенные деньги мэр Владимир Якубовский ни разу не решился показаться на экране телевизора со злободневным комментарием тех или иных событий, имевших огромный общественный резонанс. 

Весь Иркутск говорит об убитых на острове Юность двух девочках и проклинает убийц - а "отец города" молчит. Областной центр потрясен расстрелом восьми человек сразу - а мэр молчит, не высказывает возмущения беспомощностью милиции, не мечет громы и молнии на головы киллеров и заказчиков преступления, не обещает улучшить криминогенную ситуацию в областном центре... Зловонные городские канализационные стоки в течение нескольких дней могучим потоком текут в Ангару, вызывая гнев всего населения Иркутска, - а Владимир Якубовский хранит молчание... Как, впрочем, и все чиновники мэрии. Зато мы помним нашего мэра на экране телевизора летом 2001 года, когда он несколько дней подряд лично агитировал горожан голосовать за кандидата в губернаторы Бориса Говорина!.. 

В прошлом году пресс-центр администрации Иркутска провел "125 пресс-конференций с участием мэра города, его заместителей, а также руководителей департаментов и управлений всех комитетов...". Три пресс-конференции в неделю - с ума сойти!!! 

Но и этим не исчерпывается профессиональная активность подчиненных Сергея Кушнарева, в охотку, с аппетитом отрабатывающих свой кусок хлеба с маслом: "Одновременно с этим сотрудниками пресс-центра совместно с редакцией газеты "Иркутск" подготовлено свыше 140 публикаций самой разнообразной тематики... Все журналистские материалы отличаются глубиной раскрытия темы, высокой степенью объективности и гражданской позиции. Подобные публикации были призваны погасить негативный эффект от "популистских", тенденциозных либо поверхностных выступлений ряда городских СМИ". 

Видимо, тенденциозными и популистскими председатель КИПа считает те материалы в независимой прессе, которые откровенно, без прикрас рассказывали о том, во что превратился Иркутск за годы правления Владимира Якубовского! Сергей Кушнарев с трибуны городской думы с удовлетворением подчеркнул: "Открытый и откровенный разговор представителей администрации и депутатов городской думы с представителями СМИ, а также активная позиция специалистов пресс-центра обеспечили население г. Иркутска своевременной, полной и всесторонней информацией о жизни городского сообщества. Следовательно, возложенные на пресс-центр задачи полностью выполняются". 

Позволю себе усомниться в том, что журналистские творения команды Сергея Кушнарева "отличаются глубиной раскрытия темы, высокой степенью объективности и гражданской позиции". Я также очень сильно сомневаюсь в том, что пресс-центр снабдил иркутян "своевременной, полной и всесторонней информацией". 

Лично мне не попадалось на глаза ни одной серьезной аналитической публикации о том, почему в областном центре криминальная ситуация усугубляется с каждым годом; почему в нашем городе 14 тысяч носителей ВИЧ-инфекции; почему у нас в полном завале коммунальное хозяйство... Не встречались мне материалы по поводу того, к примеру, что в Иркутске давным-давно не строится недорогое жилье, доступное среднеобеспеченным слоям населения, а нужда именно в таком жилье - колоссальная! 

Сотрудники КИПа даже не пытались выяснить, почему в лучших местах нашего города несколько всем известных фирм возводят только элитные квартиры баснословной стоимости... Почему городская казна расщедрилась на грандиозную реконструкцию административного здания Центрального рынка - разве у нее есть для этого свободные деньги? Или: для чего надо было, имея насквозь дырявый бюджет, затевать строительство супердорогого Ледового дворца с площадкой для хоккея с шайбой? Для чего он, если в Иркутске популярен совсем другой хоккей - с мячом?! Почему не ко времени затеяно возведение Дворца бракосочетания, который обойдется городской казне в ту еще копеечку? Может быть, все дело в том, что бюджетные многомиллионные подряды получают люди из ближнего круга Владимира Якубовского? И не эти ли люди вскоре отблагодарили мэра, выдвинув его на звание заслуженного строителя?.. За какие заслуги конкретно?! 

И уж совершенно точно из публикаций, подготавливаемых подчиненными Сергея Кушнарева, я никогда не узнаю страшную тайну: из чего складывается сумасшедшая сумма в 215 тысяч рублей, которую, как мне стало известно, якобы начислили руководителю аппарата иркутского мэра Елене Войцехович, уходившей в отпуск? А какова же в таком случае зарплата других "бюджетников" - мэра, его заместителей, руководителей департаментов и управлений, председателей комитетов?.. Страшно даже представить, какие колоссальные суммы уходят на содержание этих "слуг народа", которые при каждом удобном и неудобном случае к народу и апеллируют... 

А ведь на 215 тысяч, которые, можно предполагать, из кассы мэрии единовременно (но, видимо, не единожды) все-таки получила Елена Войцехович, Центр социального обслуживания населения смог бы обслужить 700 человек!.."

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7007

02.10.2014, 01:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=129230

Bytes: 12926 / 12912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9236

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11358

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9047

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5978

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20451

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9449

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11847

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10920

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8967

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8502

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10433

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13308

20.06.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль