Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Криминал Иркутск

2596

14.05.2004, 10:28

Культ криминальной романтики

Приговор в октябрьском районном суде Иркутска. На скамье подсудимых семнадцатилетний школьник. В свои годы парень уже не понаслышке знает, что такое СИЗО. Под арестом он находится около месяца. Игорь Колегов обвиняется в вымогательстве. По материалам дела, восьмого февраля минувшего года он занял у своего одноклассника Артема Саловарова 50 рублей. Через несколько дней еще сотню.

Артем Саловаров, потерпевший: «Сначала он просто занимал деньги. Потом сказал, что отдавать не будет. Потом сказал, что надо еще. Если не будешь платить, то будешь платить здоровьем».

Игорь Колегов сказал Артему, что тот занял ему деньги не «от души» и за этот так называемый «косяк» ему придется отдать полторы тысячи рублей. Свои требования он подкрепил угрозами. Артем деньги не отдал, через несколько дней Колегов перешел от слов к делу – несколько раз ударил жертву возле школы. Следы от побоев заметил отец Артема и сразу же пошел с сыном в милицию. Оперативники пометили деньги. После передачи купюр на руках юного вымогателя захлопнулись наручники. Как выяснилось во время следствия, Колегов занимался этим ремеслом профессионально.

Евгения Шипицына, судья Октябрьского районного суда: «Мальчик приехал сюда из поселка Новая Игирма и согласно характеристике оттуда из милиции он там точно также вымогал деньги. Там в характеристике усматривается, что за небольшой промежуток времени ему стала должна вся школа».

Родители у подсудимого вполне благополучные и обеспеченные люди. Сына отправили в Иркутск к сестре. За время судебного следствия они не разу не присутствовали на процессе. По словам судьи Колегов в начале разбирательства вел себя достаточно дерзко. Излагал мысли исключительно на жаргоне, многие выражения были не сразу понятны участникам процесса. Вину свою не признавал. Охваченный криминальной романтикой подросток даже гордился перед сверстниками тем, что находится под следствием. В начале апреля он не явился в суд на очередное заседание. Колегова объявили в розыск. Вскоре нашли и заключили под стражу.

Какое впечатление сложилось о СИЗО? Тем парням, которые там еще не были, что можешь сказать?

Игорь Колегов: «Врагу не пожелаешь сидеть там».

После ареста Игорь раскаялся в совершенном преступлении и во всем сознался. Учитывая это обстоятельство и возраст подсудимого, суд ограничился четырьмя годами условного заключения. Однако прежде чем освободить Колегова судья сделала подростку предупреждение.

Евгения Шипицына, судья Октябрьского районного суда: «Хотите идти по пути нашего криминалитета - ради Бога. Я всегда вам говорю, дорога в тюрьму для вас открыта. Вы теперь видите, что в тюрьму попасть очень легко. Выйти оттуда нормальными людьми практически невозможно. И запомните, Колегов, те лица, которые говорят о прекрасном преступном мире, о том, какие люди там интересные сидят никто из них в тюрьме сидеть не хочет».

Игорь Колегов заверил нас, что продолжит учебу. Если подросток больше не будет преступать закон, то через два года судимость будет с него снята.

Павел Романов

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Криминал Иркутск

2596

14.05.2004, 10:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12919

Bytes: 3045 / 3019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий