Новые места обитания снежного барса обнаружены в Иркутской области
Члены экспедиции Иркутской государственной сельскохозяйственной академии в 2014 году нашли новые места обитания снежного барса в Тофаларии Иркутской области.
Об этом рассказал доцент кафедры прикладной экологии и туризма вуза Дмитрий Медведев. Самих ирбисов в том районе пока не видели, но Дмитрий Медведев уверен, что команда исследователей близка к их обнаружению. В 2015 году планируется организовать экспедицию в Тофаларию и установить там фотоловушки.
В этом году специалисты центра по изучению и охране снежных барсов ИрГСХА совместно с заведующей лабораторией экологии животных института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Натальей Борисовой проводили несколько экспедиций в поисках ирбиса: ученые поднялись на высоту почти 3 000 м в горный массив Мунку-Сардык Бурятии, побывали в Китойских и Тункинских гольцах, на хребте Кропоткина и в Долине вулканов. Во время экспедиций по границам ареала снежного барса были установлены камеры слежения за ирбисом. Сейчас часть команды продолжает исследования в Окинском и Тункинском районах Бурятии, в том числе в Китойских гольцах. Небольшая часть группы ведет исследования в Тофаларии, где специалисты собирают данные о горных козлах и снежных барсах.
В этом году барсы гораздо чаще попадают в объектив камер исследователей, чем в прошлом. В бурятской части Восточных Саян сосредоточена почти половина ареала снежного барса. В этом году на бурятской территории этой горной системы в фотоловушку «попали» более 20 снежных барсов. Кроме того, в Тункинском и Окинском районах отмечена достаточная кормовая база для ирбисов – различные парнокопытные, в том числе кабарга и горный козел. За 2014 год в Тункинском и Окинском районах по результатам комплексного учета обитает около 2 тыс. сибирских горных козлов.
Часто ирбис встречается в Бичурском районе, и на прилегающих территориях Бурятии. Этим летом одна из камер слежения в Тункинских гольцах зафиксировала исхудалую самку ирбиса. Есть предположение, что она выкармливает котят. Специалисты с нетерпением ждут момента, когда котята попадутся в фотоловушку.