Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5101

13.05.2004, 13:23

Как быть с Кругобайкалкой?

Вышел в свет очередной номер научно-популярного иллюстрированного журнала "Земля Иркутская", издаваемого Центром сохранения наследия с 1994 г. Он целиком посвящен 100-летию Кругобайкальской железной дороги. Таким образом журнал отметил и свой 10-летний юбилей.

В юбилейном выпуске обращают на себя внимание две особенности: широкий круг авторов, глубина и диапазон публикуемых материалов. Именно к коллективу авторов смело можно отнести фразу Эльвиры Каменщиковой, которой она начинает свою статью "Итальянцы на строительстве КБЖД": "Если Кругобайкальская железная дорога входит в чью-то жизнь, она захватывает целиком и не отпускает уже никогда". К таким фанатично преданным дороге людям прежде всего следует отнести автора обширного исследования "Изыскания пути вокруг Байкала" Александра Хобту, геолога по специальности, несколько десятков лет жизни посвятившего изучению истории изысканий, проектирования и строительства теперь уже Старой дороги (как иногда ее называют) и ставшего в настоящее время крупным специалистом по истории КБЖД. Его мечта в настоящее время - организация музея истории строительства Кругобайкалки. С этой целью в Култуке им приобретен домик, после ремонта которого Александр планирует открыть музейную экспозицию. Сейчас ЦСН готовит к изданию его книгу по инвентаризации сооружений КБЖД.

Составитель номера архитектор Алексей Чертилов - также один из плеяды влюбленных в дорогу. Еще будучи сотрудником ЦСН, он немало лет провел в командировках на КБЖД, не расставаясь с фотоаппаратом, и сейчас все свободное время проводит на дороге. Он автор первого прекрасно иллюстрированного путеводителя по Кругобайкалке, и уже есть договоренность об издании его расширенной версии. В юбилейном журнале Алексей выступает еще и как автор многочисленных цветных иллюстраций (кстати, весь журнал полноцветный), он же автор исследования "Тоннели и галереи КБЖД". Доля его труда есть и в иллюстрированном каталоге тоннелей и галерей. Юбилейный номер фактически стал путеводителем по дороге: от первых поселений времен неолита и бронзы до краснокнижных растений и животных, памятников природы, опыта работы американских музейных железных дорог и каталога турбаз.

Кажется, и будущее просматривается у этой тупиковой и затерянной дороги, авторы единодушны: оно музейно-туристское. Однако немаловажно, чей это будет музей и туризм, ведь Восточно-Сибирская железная дорога после реформирования и акционирования вряд ли сможет содержать бесконечно долго такую дорогостоящую махину, которая непрерывно разрушаеться, и в то же время не может гарантировать безаварийности от постоянных камнепадов и обвалов скальных пород. Состояние же некоторых крупных сооружений принимает угрожающий характер, и здесь не поможет установленная скорость в среднем по участку в 30 км в час. К примеру, на железобетонных арочных мостах заржавела арматура, а машинисты тепловозов возят зимой на передней площадке шесты, чтобы в тоннелях сбивать сосульки, свисающие до рельсов.

Вопросов с Кругобайкалкой много, и даже трудно выделить главные, потому что разговор надо вести о разумном и рациональном использовании узкой полосы байкальского побережья длиной в 84 км, которая в настоящее время юридически в качестве полосы отчуждения является владением железной дороги. Как помочь фактическому владельцу территории - Прибайкальскому национальному парку - в деле развития туризма выйти из роли бедного родственника? И как в этом ландшафтно очень привлекательном уголке использовать такой "пряник", как музейные сооружения Кругобайкалки? Как обуздать и направить в цивилизованное русло популярный в Приангарье дикий туризм и не задушить в зародыше робко развивающиеся зачатки спорта - скалолазание и байкализм?

Пришло время давать ответы на эти вопросы.

Валентин Брянский

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5101

13.05.2004, 13:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12905

Bytes: 3789 / 3763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир