Король умер, да здравствует король!

Около 800 российских туристов – клиентов туроператора «Верса», находящихся сейчас в Италии, будут доставлены домой в течение двух недель, - сообщает Российский союз туриндустрии. Половину из них вывезет «Турпомощь», другую половину – сам разорившийся туроператор.

Бабр уже сообщал: «Турагентства мира отказываются от туров по России», что крупнейший санкт-петербургский туроператор «Верса» 15 сентября заявил о приостановлении своей деятельности в сфере выездного туризма, но собирался продолжить заниматься въездным и внутренним туризмом.

Чтобы вернуть своих туристов на родину, руководство «Версы» решило воспользоваться услугами «Турпомощи». Такое поведение «Версы» вызвало на туристическом рынке возмущение: решив продолжить извлекать прибыль на том же поприще, туроператор попытался переложить свои долги и обязательства на других. Наблюдательный совет «Турпомощи» поставил «Версе» ультиматум: или она сама вывозит своих туристов; или полностью прекращает деятельность, оставшиеся средства направляет на эвакуацию клиентов, и тогда к вывозу туристов подключается «Турпомощь». Под таким давлением руководство туроператора официально заявило о приостановлении всей своей деятельности. Об этом сообщает tourprom.

«Верса» также пояснила, что прекращает деятельность в связи с широким общественным резонансом, который возник не без помощи СМИ, раздувших ситуацию и «фактически похоронивших туроператора при жизни». В связи с этим уместно привести выдержки из интервью генерального директора многопрофильного оператора «Верса» Владимира Дорофеева, которое он дал 14 августа 2014 года корреспонденту TRN-NEWS.RU, а также немного информации из разных источников о том, как дела обстоят сейчас.

«Корр: - «Верса» оказалась готова к кризису на рынке? Вы знали о грядущих событиях?

В.Дорофеев: - Кризиса на рынке нет. В этом я могу убедить любого… Просто много шумихи. Скорее, это сжатие туристического рынка: здесь сказываются и внешнеэкономические условия, влияющие как на въезд, так и на выезд туристов, рост курса валют, подорожание кредитов… В причинах произошедшего, конечно, надо разбираться, в том числе и правоохранительным органам».

Интернет-газета «Нева-today», 16 сентября 2014 года: «Следственные органы Петербурга начали доследственную проверку по факту возможных мошеннических действий ООО «Верса» - крупного туристического оператора, накануне заявившего о прекращении деятельности».

«Корр.: - Как складываются сегодня Ваши отношения с партнерами?

В.Дорофеев: - С авиакомпаниями мы работаем по прямым контрактам. С теми же «Оренбургскими авиалиниями» у нас контракт до конца года: мы взяли в аренду их самолет, который летает только по нашим направлениям».

«Оренбургские авиалинии», 15 сентября 2014 г.: «Вниманию пассажиров туроператора «Верса». ОАО «Оренбургские авиалинии» сообщает, что с 18:00 мск 15 сентября 2014 г. прекращает выполнять рейсы из Санкт-Петербурга по чартерной программе туристического оператора «Верса» согласно официального письма ООО «Верса» с извещением о прекращении деятельности в сфере выездного туризма. Обращаем внимание,что в рамках оплаченной чартерной программы авиакомпанией ORENAIR будут выполнены рейсы для возвращения туристов в Российскую Федерацию. Даты и время выполняемых в Российскую Федерацию из-за границы рейсов будут сообщены дополнительно. За уточнением информации просим обращаться к туристическому оператору «Верса».

Tourprom.ru: «Большие вопросы возникли на совете и к «Оренбургским авиалиниям»: согласно заявлению руководства «Версы», перевозчик до последнего момента принуждал туроператора выписывать туристам билеты «one way», и это несмотря на неоднократные заявления регулятора рынка о недопустимости подобных действий. «Принимая во внимание, что почти все банкротства последнего времени так или иначе были связаны с именем «Оренбургских авиалиний», и особенно учитывая заявление «Версы», мы решили обратиться к Ростуризму с просьбой инициировать через Росавиацию проверку этого перевозчика», - сообщил Алексей Цыганов, сотрудник наблюдательного совета «Турпомощи».

«Корр.: - А ваши отношения с агентами? Их приходится успокаивать?

В.Дорофеев: - Конечно, и агенты, и туристы волнуются: они звонят и просят подтверждения – рейсов, отелей. Мы и к этому относимся с пониманием. Так, наша бухгалтерия выдает справки и копии платежных поручений о том, что самолеты и отели оплачены. Есть, конечно, и возвраты. И деньги мы возвращаем, как делали это всегда».

TRN: «По приблизительным оценкам, без обратных билетов за границей находится около 4 тыс. клиентов оператора (всего за границей около 9 тыс. туристов».

«Корр.: - Как сегодня у «Версы» идут продажи? Какова их глубина?

В.Дорофеев: - Если анализировать общие продажи, падение есть, но для нас это не критично – порядка 15-20 процентов. Что касается глубины, за период с 16 июля снижение по сравнению с прошлым годом составило всего 10 процентов. В информационной волне против турбизнеса – это просто великолепный показатель, причем, отражающий нашу устойчивость и доверие к нам. Люди сейчас покупают туры на Новый год, и на даты в октябре-ноябре».

TRN: «Число туристов, которые оплатили туры, но не успели вылететь на отдых за границу, может достигать около 15 тыс. человек».

«Корр.: - На ваш взгляд, когда все-таки ситуация на туристическом рынке успокоится?»

В.Дорофеев: - Все зависит от того, сколько еще компаний уйдут с рынка. Это могут быть те игроки, которые в принципе себя не хорошо чувствовали. По моей оценке, рынок все-таки покинут считанные единицы. Что касается нормализации обстановки, то счет идет на недели. А если наши туристы поверят и поймут, что они действительно защищены, ситуация оптимизируется быстрее».

Напомним, это интервью появилось на туристическом портале TRN 14 августа, и сейчас, по прошествии чуть более одного месяца, многие высказывания гендиректора «Версы» звучат совершенно иначе. Что это было – полная уверенность в надежности своего бизнеса или хорошая мина при плохой игре – нам уже вряд ли узнать. Только мнение о похоронах туроператора при жизни сильно преувеличено: прием иностранных и российских туристов по программам туроператора «Верса» в Санкт-Петербурге будет осуществлять партнерская фирма «Тари Тур», - об этом говорится в сообщении на официальном сайте приостановившего деятельность петербургского туроператора от 19 сентября.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=128910

Bytes: 6435 / 6324

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4949

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2889

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3374

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24038

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28512

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21950

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9310

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34158

30.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий