Выборы в Думу Иркутска: 30 округ. Внезапная блондинка и транспортный магнатик Колмаков

Подборка кандидатов в 30 округе по выборам депутатов Думы города Иркутска поражает воображение.

Алексей Колмаков, который практически беспроблемно избрался в округ в 2009 году, на этот раз оказался в аутсайдерах «Единой России». Он по-честному поучаствовал в праймериз, однако профессор ИрГТУ, семидесятилетний Иван Щадов оказался для партии важнее.

Сдаваться Колмаков, однако, не захотел и пошел самовыдвиженцем. Ибо, как известно, его основной бизнес - злополучные маршрутные автобусы, управлять которыми удобнее всего именно из кресла депутата городской Думы. В случае потери статуса депутата Алексей Колмаков превращается в заурядного предпринимателя, эксплуатирующего десятки корейских автобусов-развалюх, готовых в любой момент угробить своих пассажиров. Опасно во всех отношениях.

Однако и в «Единой России» случаются нежданчики. Иван Щадов внезапно отказался идти на выборы. То ли о здоровье и возрасте подумал, то ли у конкурирующих сторон нашлись внятные аргументы. Вследствие демарша Щадова 30 округ оказался одним из двух, в которых не представлена «Единая Россия».

И тут на первое место внезапно вышла неприметная до тех пор блондинка Виктория Девочкина, супруга Максима Девочкина, сына опального экс-начальника градостроительного комитета города Иркутска Евгения Девочкина. Совершенно очевидно, что у самой блондинки политических амбиций ноль без хвостика, равно как и денег, и за ней маячит фигура ее свёкра-бизнесмена. Напомним, кто не помнит, что Евгений Девочкин в конце 2012 года подвергся жесткой критике со стороны губернатора Сергея Ерощенко, в частности по факту махинаций с землей, и вскоре был уволен.

Увольнение, однако, не помешало Девочкину оставаться в хороших и плодотворных отношениях с Виктором Кондрашовым. Идти самостоятельно на выборы Евгений Девочкин не решился: слишком свежа в памяти была скандальная история с землей. Конкуренты просто не оставили бы от него живого места. А смазливая блондинка в качестве кандидата в депутаты смотрится вполне неплохо.

Впрочем, Виктория Девочкина, несмотря на заурядную внешность, не так проста, как кажется. Она возглавляет в ИрГТУ отдел имущественных отношений, что как бы намекает на весьма уголовную историю с ректором Головных - но это совсем другая история. За 2013 год Девочкина заработала целую 71 тысячу рублей - при минимальной цене одного рекламного баннера в 25-30 тысяч эта сумма весьма впечатляет.

Семья Девочкиных избрала достаточно любопытную предвыборную тактику. Сначала избирателю промозолили все глаза намеком на то, что Виктория Девочкина возглавляет некий благотворительный фонд имени ее семьи. Затем не менее прозрачно намекнули на то, что Девочкина днем и ночью думает о народе. И поставили финальную точку, напомнив, что в переводе слово «Виктория» означает «Победа».

Несмотря на достаточно клиническую тактику, победа Девочкиной наиболее вероятна. Колмаков фактически сдулся, явно предчувствуя свое поражение. Фокус с размещением рекламы на автобусах на этот раз не удался - в памяти электората еще слишком свежи истории с автобусами 80к, которые не так давно устроили полный беспредел на улицах Иркутска. Поэтому Колмаков с предвыборных плакатов уныло желает иркутянам хорошего дня и сообщает, что важен каждый голос. На этом его кампания, похоже, и завершается.

Отметим, что в 2013 году Алексей Колмаков заработал почти полтора миллиона рублей, о чем не постеснялся рассказать в своей декларации. Судя по крайне скромной предвыборной кампании, однако, чувствуется, что на победу он не рассчитывает и деньги напрасно тратить не намерен.

Кандидат от КПРФ Георгий Дуринов также трудится в ИрГТУ (что неудивительно, учитывая разметку округа). Его заработок за 2013 год составляет целых 100 тысяч рублей, а катается кандидат на стареньком «Филдере». Настоящий коммунист без шанса на победу.

ЛДПР представлена очередной помощницей депутата Заксобрания Ершова. Олесе Шевченко 25 лет, доходов нет вообще, недвижимостью и транспортом не владеет. Соответственно, и работу в округе практически не ведет.

Великая партия КПСС представлена на этот раз шестидесятилетним медработником ДЮСШ Евгением Плехановым, подрабатывающем в тюрьме. Революционная фамилия обязывает.

Таким образом, наиболее прогнозируемым исходом в округе является разгром Колмакова объединенными усилиями семьи Девочкиных. Если, конечно, не вмешается случай и административный ресурс.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=128565

Bytes: 4477 / 4381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5674

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5394

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4039

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8860

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9054

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5551

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9922

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11735

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9385

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17801

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17937

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8122

25.09.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир