Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Иркутск

2654

08.05.2004, 12:13

Предприниматели самовольно вырубают деревья

Взрослые деревья вырубают на улицах нашего города всё чаще - четыре случая за последние две недели. Происходит это без согласования с городской администрацией и главным дендрологом. Нарушители большей частью предприниматели. На месте насаждений они, как правило, желают видеть подъездные карманы для автомобилей.

Жителям домов, находящихся по соседству с рынком "4 сезона", тополя удалось спасти. К тому времени, когда по их вызову приехали представители городской администрации и главный дендролог, срубить успели только одно дерево.

Надежда Кузьменкова, главный дендролог г. Иркутска: «Никаких оснований для сноса этого дерева нет. Дерево абсолютно здоровое, почки уже начали набухать».

Администрация рынка "4 сезона" получила разрешение сделать на этом месте заездной карман для маршрутных такси. Особо инициативные рабочие посчитали, что тополя этому явная помеха.

Игорь Мироманов, частный предприниматель: «Получилось так, что команды о том, чтобы рубить дерево, не было. Нужно было просто разметку сделать и посмотреть, что нужно. Т.е. посчитать, сколько деревьев, потом прийти к главному дендрологу, т.е. согласовать этот вопрос. Но что случилось, то случилось. Т.е. рубка там прекращена, её больше не будет».

Что случилось, то случилось - так пришлось рассуждать и руководителям торгового центра "Сезон". Только по их недосмотру горожане лишились 10-ти тополей. Ситуация та же: план по благоустройству прилегающей к Сезону территории как следует не изучили, а тополя уже вырубили. Причина та же - нужна площадка для парковки.

Андрей Маркелов, ответственный секретарь административной комиссии Правобережного округа г. Иркутска: «Определённые должностные лица почувствовали слабость в этом вопросе и начали проявлять самоуправные действия».

Самоуправные действия по вырубке деревьев проявили и возле торгового комплекса "Мебель-сити". Прежние насаждения предпринимателей не устроили. Чтобы оформить газон по своему вкусу, они первым делом расчистили место. Одна из причин так называемого самоуправства, говорят в городской администрации - маленькие штрафы за несогласованную вырубку. Три с половиной тысячи за одно дерево для юридического лица.

Андрей Маркелов, ответственный секретарь административной комиссии Правобережного округа г. Иркутска: «Остановят ли нарушителя такие штрафы? Если, допустим, за загромождение придомовой территории на юридическое лицо штраф 20 тысяч. Где логика? Срубленное дерево, которое растёт по 40-50 лет и мусор, который можно убрать в течение считанных минут».

Вот и получается, что с одной стороны тополь - самое ценное для мегаполиса дерево, лучший, по словам дендрологов, фильтр для городской грязи и пыли. С другой - никак число тополей в Иркутске не сочетается с растущим количеством машин, магазинов и бизнесс-центров.

Марина Ульянова

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Иркутск

2654

08.05.2004, 12:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12846

Bytes: 2822 / 2796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий