Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4982

07.05.2004, 12:07

В Иркутской области должен появиться свой телеканал «Культура»

Создать областную телестудию по типу федерального канала «Культура» предложили участники «круглого стола» «Тенденции социокультурного развития Иркутской области: проблемы и перспективы», прошедшего 6 мая в Иркутске.

Главную цель этого мероприятия начальник Комитета по культуре администрации Иркутской области Вера Кутищева обозначила так: «Определить главные болевые точки нашей культуры, требующие углубленного изучения и корректировки». В ходе работы был заслушан доклад преподавателей Иркутского государственного технического университета по теме «Исследование социально-культурных процессов в Иркутской области». Помимо статистической информации ученые внесли ряд практических предложений.

- Комитет по культуре должен более тесно сотрудничать с образовательными учреждениями, - сказала доцент кафедры социологии и социальной работы ИрГТУ Наталья Струк. - Например, можно создать местный аналог канала «Культура» на базе телестудии Иркутского государственного технического университета «ТВ-23». Комитету по культуре необходимо расширять аудиторию, на которую он работает. Однако следует помнить, что культура не должна навязываться, а Комитет - это, прежде всего, координатор.

Заседание «круглого стола» довольно быстро приобрело характер острой дискуссии. Директор Областного академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов заметил, что статистические данные не позволяют сделать глубокие выводы и выработать правильную последовательность действий.

- Чем точнее мы сформулируем проблему, тем легче нам будет ее решать, - подчеркнул Анатолий Стрельцов. - Современная культура зиждется на 18-25-летних. И прежде чем разрабатывать какие-то программы, нужно задать им миллион вопросов и получить на них ответы.

Участники «круглого стола» определили, что дальнейшие исследования состояния культуры в Иркутской области должны в первую очередь носить не количественный, а качественный характер. По итогам заседания появится документ, в котором будут изложены основные выводы и решения. Он будет разослан всем участникам мероприятия, а также опубликован в газете «Культура: вести, проблемы, судьбы», которую издает Комитет по культуре администрации Иркутской области. Организаторы «круглого стола» не исключают, что подобные дискуссии могут стать регулярными. Помещение для нового общественного собрания, возможно, предоставит иркутский Дом актера.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4982

07.05.2004, 12:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12837

Bytes: 2387 / 2387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр