Артур Скальский

© Комсомольская правда

Город Иркутск

2618

06.05.2004, 14:49

Долой пакеты с мертвыми котами!

Кампания по санитарной очистке Иркутска подходит к концу: к девятому мая город должен избавиться от мусора, который накапливался месяцами. Однако, несмотря на то, что уже состоялся общегородской субботник, город "заблестел" лишь местами.

Конечно, основная работа сделана: прибраны большинство скверов и газонов, очищены кладбища в черте города, преобразились центральные улицы. За это время собрано несколько тысяч мешков мусора, но беда в том, что многие из них до сих пор не вывезены на свалку. То тут, то там на улицах встречаешь полиэтиленовые пакеты, доверху набитые листвой, бумагой, бутылками или еще чем похуже. А если вспомнить, что в последние дни был сильный ветер, нетрудно догадаться, что произошло с собранным мусором. Многие мешки в буквальном смысле слова разворотило, и их содержимое снова оказалось на свободе.

- Не могу спокойно пройти по улице Пушкина, - возмущается жительница Свердловского района Светлана Мегеева, - вроде, мусор собирали, а что получили? Опять то же самое. А в пакетах чего только нет - даже погибшие животные! Вот недавно ветром пакет опрокинуло, и из него мертвый кот вывалился... Для чего порядок-то наводили?

Как нас заверили в администрации города, до 9 мая все мешки будут вывезены. Однако трудности есть.

- Чтобы удалить такие горы мусора, катастрофически не хватает техники, - говорит сотрудник пресс-службы мэрии Сергей Филиппенко. - Это еще хорошо, что мусор в пакетах хранится, а ведь есть места, где он просто в кучу собран. Дворники будут сгребать отходы. Что же касается прошлогодних листьев, то их уже вряд ли удастся собрать.

А в это время.

Тротуарную плитку заменят

С приходом весны стало заметно, как неважно выглядит плитка, которой вымощены центральные улицы Иркутска. Дворники, убиравшие с нее снег, местами просто раздолбили покрытие. Чтобы привести улицы в порядок этим летом на поврежденных участках плитку будут менять. Зимой же власти планируют использовать специальный противогололедный реагент, который будет оберегать плитку от снега, а дворникам дадут указания, как нужно обращаться с этим хрупким материалом. Плиткой вымощено 7,5 тысяч квадратных метров улиц города. Каждый квадратный метр обходится коммерческим предприятиям, которые занимаются этим, в 1100 рублей. Соответственно, общая стоимость плитки - 8 млн. 250 тыс. рублей.

О.Попова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

Город Иркутск

2618

06.05.2004, 14:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12823

Bytes: 2362 / 2329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл