Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Образование Иркутск

5961

06.05.2004, 00:22

Единый государственный экзамен все-таки пройдет в Иркутске

Не совсем обычную проверку полученных в школе знаний предстоит пройти одиннадцатиклассникам пяти иркутских школ, которые принимают участие в эксперименте. Экзамен по русскому языку они будут сдавать в три этапа, в том числе и с помощью компьютерного тестирования. В Иркутске репетируют Единый Государственный экзамен.

Поскольку технически область к глобальным преобразованиям не готова, пробовать свои силы будут пока только выпускники школ Свердловского округа Иркутска - в этих учебных заведениях с компьютерной грамотностью все в порядке.

Иркутская гимназия №2 - одна из 5 школ, принимающих участие в эксперименте. Здесь вполне допускают, что ЕГЭ в целом может оказаться разумной идеей, однако к задуманной в Иркутске репетиции относятся пока скептически. Экзамен состоится 4 июня, а преподавателям о нем сегодня известно только то, что проходить он будет в стенах технического университета и схема будет несколько иная, чем у единого государственного. Детали пока не обсуждаются.

Евгения Паничкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №2: «Насколько нужен - вопрос, потому что еще не ясно, что за экзамен, как он будет проходить? Насколько объективная оценка? Как дети будут адаптироваться? Ведь все привыкли, что экзамен в родных стенах школы».

Татьяна Сбитнева преподаватель русского и литературы. В силах своих учеников она полностью уверена. Говорит, вопросы предыдущего ЕГЭ видела - ничего неожиданного для прилежного ученика в них нет.

Татьяна Сбитнева, учитель русского языка и литературы: «Это инновация, которая позволит проверить свои знания. Поэтому те, кто на самом деле готовиться к экзамену по русскому языку - ЕГЭ это проверка».

Проверка будет состоять из трех этапов. Творческое задание –мини-сочинение, будет проверять комиссия, за два тестовых оценку поставит компьютер. Потому-то и будет проходить экзамен в ИрГТУ, объясняют в городском департаменте образования - для ЕГЭ необходима единая компьютерная система, в Иркутских школах таких нет.

Валентина Мармозова, заместитель начальника городского департамента образования: «Чтобы провести ЕГЭ в городе и области необходимо завязать все в единую сеть. Это очень сложно и непросто! В связи с этим регион и не проявляет инициативу, чтобы область сдавала ЕГЭ».

Большая часть Российских регионов уже подключились к нововведению по-настоящему. Иркутск, по мнению педагогов, к этому технически еще не готов. Через год федеральные власти планируют сделать ЕГЭ повсеместным, отказаться от него регионы права не имеют. Как за это время успеть подготовить к глобальной реформе хотя бы столицу области - в городском департаменте образования ответить на этот вопрос пока затрудняются.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Образование Иркутск

5961

06.05.2004, 00:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12809

Bytes: 2703 / 2703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей