Область ведёт войну с охотниками Усольского района

Охотничьи угодья Усольского района - одни из самых богатых в Иркутской области. Леса здесь до сих пор полны разного зверя. Изюбры, косули, лоси, кабаны – всей этой живности пока достаточно. Вероятно, это изобилие и стало основным камнем преткновения между общественной организацией охотников и рыболовов Усольского района и службой по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Два года назад по решению областного правительства охотничьи угодья Усольского района стали общедоступными. Подобной «экзекуции» со стороны областных чиновников подверглись охотничьи угодья и некоторых других районов: Качугского Иркутской области, а также Боханского и Эхирит-Булагатского Усть-Ордынского Бурятского округа. Председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв считает: подобное решение привело к тому, что резко возросло число браконьеров, а общедоступные угодья в короткий срок превращаются в «пустыню» - за непродолжительное время там выбивают всего зверя.

- Ущемление наших прав началось с мая 2012 года, - рассказывает Александр Ильич. – После проведения выездной проверки служба по охране и использованию животного мира Иркутской области якобы обнаружила у нас отсутствие договора по предоставлению территорий и акваторий в пользование согласно долгосрочной лицензии. После этого нас исключили из списка охотпользователей Иркутской области, все угодья, а это 555 тысяч гектаров, были объявлены общедоступными. То есть областная служба взяла на себя обязательства по распределению квот на добычу. Это несмотря на то, что в том же 2012 году у нас все было согласовано с Москвой.

Вначале все спорные вопросы усольские охотоведы хотели решить мирным путем. Собирались подписи, в службу шли многочисленные обращения, но эффект был нулевой. Вот тогда и решили усольчане добиваться справедливости в суде. После многочисленных заседаний Иркутский суд признал правоту общественной организации охотников и рыболовов Усольского района. Более того, по решению суда Министерство финансов Иркутской области выплатило истцу 70 тысяч рублей.

Вроде бы на этом можно было закончить споры и понять, кто в этом деле прав, а кто виноват; но то ли чиновники областной администрации не владеют ситуацией в полном объеме, то ли боятся даже слово высказать против своих благодетелей, но тяжба идет дальше: главной проблемой теперь ставится отсутствие у охотничьего общества договора. Тогда из-за этого Иркутский арбитражный суд и высший арбитражный суд в восстановлении квот охотничьему обществу отказали. Получать лицензии на отстрел животных, которые в Усолье выдавались очень быстро, людям теперь пришлось в Иркутске. С первого раза пройти бешеную очередь было под силу не всем, кто-то ездил по два, а то и по три раза. Самые нетерпеливые решили, что браконьерствовать сейчас гораздо проще и выгодней, чем стоять в очередях у чиновничьих кабинетов.

- Это произошло из-за того, что служба по охране и использованию животного мира подала исковое заявление на лишение нас срочной лицензии - основного документа, дающего право на осуществление деятельности, - продолжает делиться своей проблемой Александр Пономарёв. - Иркутский арбитражный суд и читинский остались на стороне усольских охотников. Затем был еще суд, уже по нашему иску - требованию признать договорные отношения состоявшимися. Пока шли все разбирательства, в силу вступил новый закон, по которому утвержден другой порядок предоставления охотничьих угодий. Само понятие «Договор» там даже не фигурирует, но иркутские бюрократы требуют его предъявить.

Не так давно с чиновниками из областной администрации сцепились охотоведы из Эхирит-Булагатского района и одержали «чистую» победу. Однако просторы Усольского района до сих пор не дают покоя многим, что наводит на мысль: люди, а точней, руководители, занимающие кресла в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, делают это явно не бескорыстно и далеко не во благо усольчан.

Охотничьи угодья Усольского района были одними из самых больших в области, здесь постоянно работали девять егерей. Вот уже больше двух лет эти люди остаются безработными, а в угодьях района творится полный беспредел.

- Мы столько лет охраняли нашу территорию от браконьеров, - с горечью говорит Александр Ильич, - добились роста численности животных. А теперь - сплошное браконьерство. Зверей стреляют с парапланов, а потом по рации передают координаты туш, внизу забирают их и увозят на вездеходах. Мы ничего сделать не можем. У нас нет теперь полномочий.

В конце июня 2014 года усольские охотники выиграли арбитражный суд области, который признал, что отказ в предоставлении квоты и лимита незаконен. Усольчане уже подали заявку на этот год. И появилась надежда, что на их охотничьих угодьях снова появится хозяин и будет порядок. Однако Александр Пономарёв уверен, что служба не оставит их в покое и будет опротестовывать этот приговор, поэтому готов биться с чиновниками до победного конца.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=127156

Bytes: 4999 / 4957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 14127 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2399

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1856

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3611

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3155

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18594

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15622

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3096

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4478

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16425

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19270

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7212

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25944

04.07.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр