Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

КультураИркутск

4260

27.04.2004, 13:22

Сибирь на Гудзоне

Одна такая скульптура есть у президента России Владимира Путина. У бывшего главы его Администрации их две. По столько же - у российского миллиардера Романа Абрамовича и супермодели Ирины Пантаевой.

Эти изображения шаманов, кочевников и воинов выполнены скульптором из далекой сибирской деревни - от Москвы до нее шесть часов полета. В последнее время его скульптуры пользуются большой популярностью у российской элиты. Эта популярность настолько велика, что прошлой осенью, во время визита канцлера Герхарда Шредера в Россию, г-н Путин повез его посмотреть работы художника и давал пояснения по-немецки.

`В шутку я говорю, что он - мой переводчик`, - говорит скульптор Даши Намдаков.

Добившись успеха среди российских миллионеров, тридцатисемилетний г-н Намдаков прибыл в Нью-Йорк в сопровождении менеджера, ранее работавшего с российскими рок-группами. 15 апреля он открыл выставку скульптуры и других произведений искусства в `Тибет Хаусе` на Западной 15-й Стрит. Пока не совсем ясно, как нью-йоркцы воспримут работы Намдакова (их стоимость составляет от двух до сорока тысяч долларов). Количество людей, посетивших выставку за два часа на следующий день после открытия, едва ли назовешь даже `тонким ручейком`. Сотрудник Тибет Хауса - некоммерческого культурного центра, возглавляемого Робертом Турманом (Robert Thurman), профессором на кафедре по изучению Тибета Колумбийского университета - признал, что покупатели не торопятся.

Но в интервью, которое он дал не следующий день после открытия, г-н Намдаков - в буддистских ритуальных бусах, принадлежавших еще его прадеду, поверх свитера на молнии и полосатых штанов из популярного московского магазина - заявил, что его вполне устраивает возможность просто сидеть, делать наброски, и посмеиваться, как далеко его занесло.

`Из моей деревни в Нью-Йорк. У меня просто нет слов, чтобы описать это расстояние`.

Отдаленность его родного региона - Бурятии - где живут потомки монгольских племен, и сегодня практикующие шаманские и буддистские обряды, действительно трудно преувеличить. Укурик, родная деревня г-на Намдакова, находится в двух с половиной часах езды от ближайшего города, а от Москвы она гораздо дальше, чем от Пекина.

Но именно эта отдаленность, и связанная с ней своеобразная культура, во многом вдохновляет творчество Намдакова. В его скульптурах, в основном отлитых из бронзы, отражаются шаманистские и буддистские традиции, а также кочевое прошлое жителей региона. Они изображают конных воинов древних монгольских племен, веселых лам, бьющих в барабаны, присевших по-жабьи борцов, круглых, как яблоки.

Россияне, которые приобрели его работы, называют г-на Намдакова `своим` художником.

Из новых работ, появившихся в последние годы, его скульптуры `выделяются больше всего`, говорит бывший глава Администрации президента Путина Александр С. Волошин.

Однако свою роль играет и умелый маркетинг, осуществляемый его менеджером Константином Ханхалаевым - в этом месяце он сопровождает г-на Намдакова в Нью-Йорке. Посетители выставки могут посмотреть на лэптопе короткометражный видеофильм о г-не Намдакове. Он напоминает скорее музыкальный клип, чем рассказ о работах художника: в фильме скульптор мчится верхом по бескрайней степи. На выставке в этом месяце г-н Ханхалаев назвал его популярные скульптуры `хитами`.

Ньюйоркцы, посетившие выставку, отзываются о ней с похвалой.

`Блестящее мастерство, - говорит Беатрикс Ост (Beatrix Ost), художница с Манхэттена, купившая две скульптуры для своего открытого патио. - Я думала, что эти работы принадлежат очень зрелому человеку шестидесяти с лишним лет. А ему нет и сорока. Все это очень свежо и современно`.

В традиционном азиатском искусстве `вы видите все эти храмовые скульптуры и фигурки богов, и сразу можете сказать: `Это из Тибета, а это - из Индии`. Но он не похож ни на что`.

Его работы - это `Восток. Но они напоминают и персонажей `Звездных войн``.

Г-на Намдакова - шестого из восьми детей в семье - с рождения окружала атмосфера искусства и религии. Его отец-краснодеревщик изготовлял и расписывал алтари для буддийских храмов. Его прадед пешком проделал ритуальное паломничество из Бурятии в Тибет. В возрасте 7 лет г-ну Намдакову пришлось покинуть свой уютный и культурный дом - его отправили учиться в школе в другую деревню.

С этими годами связаны худшие впечатления в его жизни. Условия были спартанскими: комнаты плохо отапливались, форма была поношенной, а питание - однообразным. По его словам, учителя воровали продукты. Кроме того, утверждает Намдаков, к детям нерусского происхождения относились с глубоким предубеждением.

Однажды, сбежав от русских мальчиков, которые хотели затеять драку, он, вместе с другими детьми-бурятами, подвергся особенно унизительному наказанию - их в одном белье заставили стоять в коридоре.

`Школьные годы были ужасными, - вспоминает Намдаков. - До семи лет мой мир состоял из родственников и духов. Сейчас этот мир возникает вновь`.

Во время перестройки в бывшем СССР г-н Намдаков был студентом художественного училища. В 2000 г. в сибирском городе Иркутске состоялась его первая выставка. Местные магнаты - российские нувориши, разбогатевшие на приватизации - с удовольствием покупали его работы, говорит Намдаков.

Сегодня он живет в комфорте. У него есть подержанная `Ауди`. С женой и детьми он переехал в Москву, и может позволить себе переезды из московской мастерской в бурятскую и обратно.

Г-на Намдакова вполне устраивает жизнь в России, но, по его словам, его работам нужен более широкий масштаб. Возможно, Нью-Йорк еще примет их. На прошлой неделе одна галерея на Грин Стрит предложила выставить его работы в своей экспозиции.

Две недели назад, в Тибет Хаусе, он сидел и делал наброски, иногда размышляя вслух: `Если бы много лет назад кто-нибудь сказал мне, что у меня будет выставка в Нью-Йорке, я бы ни за что не поверил`.

The New York Times", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

КультураИркутск

4260

27.04.2004, 13:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12701

Bytes: 5872 / 5849

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина