Матиездец: предвыборный подтекст Ершовского водозабора

Депутат Заксобрания Владимир Матиенко рвет и мечет.

Напомним, еще в марте 2014 года г-н Матиенко состряпал депутатский запрос по поводу незаконной застройки в санитарной зоне Ершовского водозабора. Главный удар тогда пришелся по мэру Иркутского района Игорю Наумову, однако история развития не получила.

На дворе, между тем, июнь 2014 года - и Владимир Матиенко вновь обостряет. На заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания выяснилось, что в своем ответе на депутатский запрос мэр Наумов отмазался в том духе, что никаких нарушений нет и претензии вообще не по адресу.

Депутат Матиенко в очередной раз напомнил, что речь идет о первой стометровой полосе охраны, в которой «даже деревья сажать нельзя, не то, чтобы строить что-то». «Лакомые, царские кусочки, Клондайк, где каждому хочется построить себе дом», - живописал «слуга народа» (здесь и далее цитаты по РИА «Телеинформ»).

В свою очередь чиновник из агентства лесного хозяйства Алексей Ступин пояснил, что постройки в зоне водозабора - временные. Их возведение якобы ведется «без нарушений и исключительно для рекреационных целей».

Попутно выяснилась любопытная деталь - земли, на которых ведется строительство, находятся в федеральной юрисдикции. Минимущество РФ сдало несколько участков земли в аренду юрлицам, выигравшим аукцион областного агентства лесного хозяйства.

Мнения разделились - чиновники лесного агентства и Иркутского района считают, что строительство ведется по закону в рамках «рекреационных» мероприятий. С другой стороны депутат Матиенко и примкнувшая к нему замминистра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова заявляют, что строительство надо немедленно приостановить вплоть до дальнейших разбирательств.

Косвенно эту позицию поддержал и министр имущественных отношений Прибайкалья Антон Протасов, признавший, что ситуация с оборотом земельных участков в регионе крайне неблагоприятная.

Безусловно, развивая тему Ершовского водозабора опытный депутат Владимир Матиенко преследует цели личного пиара. Однако следует напомнить, что уже много лет активной разработкой территорий вокруг Ершей занимается депутат Думы Иркутска от «Единой России» Александр Панько. Кандидатуру последнего буквально на днях вновь согласовали на праймериз «партии власти». Г-н Панько идет на переизбрание в сентябре 2014 года - «наезды» со стороны Матиенко и «заинтересованной общественности» вряд ли радуют товарища.

Впрочем, Александру Панько, как депутату, давно следовало бы озвучить собственную позицию по застройке земель вокруг Ершовского водозабора. «Народный избранник», однако, предпочитает отсиживаться в тенечке и помалкивать. Нечего сказать? Или есть что скрывать?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=126776

Bytes: 2837 / 557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5319

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6737

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

6169

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7454

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

11339

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10306

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

11169

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14937

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

20020

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9064

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16297

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10083

23.02.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Шапошников Александр

Иванец Вячеслав

Баловнев Алексей

Басаргина Ирина

Ступин Дмитрий

Голышев Валентин

Свистелин Кирилл

Серышев Анатолий

Балданов Баир