Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоИркутск

2765

23.04.2004, 12:57

Школьники и студенты предлагают внести изменения в областную программу по борьбе с наркоманией

23 изменения и дополнения предлагается внести в областную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2005-2007 годы».

Их разработали участники конференции «Профилактика наркомании и социально негативных явлений в Иркутской области», проходившей 20-21 апреля в Иркутске. 22 апреля проект изменений был вынесен на обсуждение Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории Иркутской области.

Предложения разрабатывались тремя независимыми группами - школьники старших классов, студенты и специалисты. Они приняли заочное участие в заседании МВК с помощью интернет-форума. Уже на этапе предварительного ознакомления обнаружилось, что некоторые предложения не соответствуют федеральному законодательству. Например, инициатива группы «Специалисты» по разделению реабилитационных центров для наркозависимых на «медико-социальные» и «социальные» была подвергнута критике со стороны Комитета здравоохранения администрации Иркутской области.

- Сейчас у нас уже есть одно представление от областной прокуратуры, - прокомментировал проект заместитель председателя Комитета здравоохранения Андрей Кунцевич. - Это следствие как раз того, что в области есть реабилитационные центры для наркозависимых без медицинской компоненты. Необходимо помнить, что наркоманы - это все-таки больные люди, а значит, с ними должны работать врачи.

Члены комиссии не исключают, что подобные ошибки могут содержать и другие предложения участников конференции. Поэтому, прежде чем инициативы будут внесены в текст областной целевой программы, их всесторонне рассмотрят и проверят члены МВК. Подробное обсуждение состоится 6 мая на следующем заседании межведомственной комиссии, которое пройдет под председательством первого заместителя главы администрации Иркутской области Александра Битарова.

СПРАВКА

Предложения участников конференции «Профилактика наркомании и социально негативных явлений в Иркутской области»

Группа «Школьники»: Предложение для молодежи альтернативы наркотикам. Причем эта альтернатива должна учитывать интересы и мировоззрение подростков; Пропаганда массового спорта; Трудовые благотворительные акции с системой поощрений, например, уборка территории микрорайона силами молодежи; Поддержка социальных акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Группа «Студенты»: Социальная реклама, направленная против наркомании, алкоголизма и табакокурения; Создание «Школы здорового будущего», в рамках которой будут проводиться тренинги с «глубоким погружением»; Создание интернет-сайта, посвященного проблемам наркомании; Развитие службы «телефонов доверия» для подростков, а также «ящиков доверия» - в районах, где нет постоянной телефонной сети; Особо отмечено, что «телефоны доверия» должны работать круглосуточно, а также в субботу и воскресенье; Работа с бывшими наркоманами, прошедшими реабилитацию в Центрах занятости населения, помощь в трудоустройстве; Создание и поддержка досуговых клубов, кружков и секций при школах; Информирование молодежи о формах досуга; Создание «Зон отдыха от табака, наркотиков и алкоголя» - специальных дискотек или кинотеатров.

Группа «Специалисты»: Создание, тиражирование и распространение печатных пособий по профилактике наркомании, для разных возрастных категорий; Обучение специалистов для проведения специальных занятий по профилактике наркомании в учебных заведениях; Введение на первых курсах вузов спецкурса «Культура здоровья»; Проведение молодежной акции «Молодежная культура против наркомании»; Организация фестиваля современного искусства с целью привлечения молодежи к творчеству; Профилактические площадки на базе воспитательных колоний и спецшкол; Разделить реабилитационные центры для наркозависимых на медико-социальные и социальные для развития системы негосударственных центров; Социально-психофизиологическая реабилитация заключенных, подверженных наркозависимости; Профилактические классы для водителей, задержанных за рулем в нетрезвом состоянии; Создание при администрации Иркутской области экспертного совета по профилактике наркомании среди молодежи; Выработка критериев оценки реализации Областной целевой программы и контроль за использованием выделяемых средств. В рамках этого - проведение общественных слушаний, пресс-конференций и т.д.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоИркутск

2765

23.04.2004, 12:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12654

Bytes: 4425 / 4415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4342

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7678

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2092

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23045

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5428

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3742

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7951

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8309

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4534

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12024

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3944

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18261

05.03.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир