Южное управление ЖКС решило накопить на новый «Мерседес»?

Крайне странной деятельностью заняты «предприниматели» из Южного управления ЖКС города Иркутска.

На волне слухов о введении отдельной оплаты в фонд капитального ремонта зданий, управляющая компания, судя по всему, решила дополнительно подзаработать на жильцах.

Управляющая компания вышла к жильцам с предложением комплексного ремонта зданий, построенных в 60-х годах XX века. Как правило, это кирпичные и панельные здания в 4 и 5 этажей.

По предложению УК, жильцы «сбрасываются» на ремонт, который проводит УК своими силами. В ремонт входит: замена электропроводки в подъездах, покраска и побелка подъездов, новая отмостка вокруг зданий.

Казалось бы, благое дело. Если бы не один нюанс: с каждой двухкомнатной квартиры собирают 800 рублей в месяц в течение года, с трехкомнатной квартиры - 1200 рублей. Таком образом, стандартный 48-квартирный дом должен собрать на ремонт за год около 500 тысяч рублей. Казалось бы, не запредельные деньги - но реальная стоимость ремонта оказывается ощутимо ниже.

«Что такое замена проводки в одном подъезде?» - прокомментировал Бабру ситуацию Анатолий М., электрик. «Для четырехэтажки это около 20 метров двужильного медного провода сечением 6, это где-то 60 рублей за метр, плюс освещение - это еще 20 метров двужильного провода сечением 1,5 по цене 10 рублей метр. Плюс все проштробить, соединить, заштукатурить. Если в гофре делать - еще 60 метров гофры по 2 рубля за метр. И все - все автоматы в квартирах, розетки в квартирах, делать больше ничего не надо. Итого, по максимуму, на один подъезд 3 тысячи на материалы и около 10 тысяч на работу.»

Стоимость побелки и покраски не менее смехотворна. Площадь всех стен одного подъезда - менее 250 квадратных метров. Это три двадцатилитровых банки краски по цене 700-900 рублей, плюс работа профессионального маляра по цене в Иркутске 70-80 рублей за квадратный метр. Итого - 25 тысяч на подъезд. Это по максимуму.

А вот с отмосткой вопрос интереснее. Дело в том, что около любого дома отмостка существует - иначе дом не приняли бы в эксплуатацию. Другое дело - что отмостка частично разрушается - но это не означает, что ее нужно полностью восстанавливать. Вполне достаточно залить качественным бетоном верхнюю часть. Отмостка метровой ширины вокруг стандартного 48-квартирного дома, даже если ее делать «с нуля» - это около 20 кубометров бетона. С качественным армированием по ценам на 2014 год - это не более 60 тысяч рублей вместе с работой.

Однако, как было уже замечено выше, отмостка на самом деле есть - ее нужно лишь обновить. Для этого достаточно залить 5-сантиметровый слой бетона марки 300 без армирования поверх имеющейся отмостки. А это - всего один миксер бетона и 20 тысяч рублей затрат. Если не воровать, само собой.

Но вопрос даже не в этом. А в том, что отмостка к собственно дому не относится. Это - придомовая территория, на которую город выделяет отдельные деньги и которые проводятся по другим статьям.

Итого, считаем. Заявленный управляющей компанией ремонт для 48-квартирного дома серии 1-440 (три подъезда, 4 этажа) обойдется, если по максимуму, в 175 тысяч рублей. С жильцов собирают 500 тысяч. Неплохой навар, в самом деле. Особенно учитывая, что с 1 июля с жильцов начнут собирать деньги на капремонт в рамках федерального закона, и управляющая компания будет фактически отстранена от ремонта.

«У меня такое впечатление, что Южное управление ЖКС решило накопить на новый «Мерседес» за наш счет», - заявила нам одна из жительниц дома 19 по улице Цимлянской. «Очень уж у них круглая цифра получается.»<.i>

И действительно.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=125660

Bytes: 3595 / 3568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6679

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12286

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9350

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9926

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17118

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13446

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19791

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20976

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19590

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15433

23.10.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий