Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2840

16.04.2004, 13:44

Свалка – это не Клондайк

Знаешь, что меня больше всего поразило у "буржуев"? У них нет свалок в нашем общепринятом смысле. Вернее всего, они где-то есть, но гораздо-гораздо меньше наших. И я не знаю, что у них там выбрасывается, потому что они все, понимаешь, ВСЕ перерабатывают! У них это - хороший бизнес", - задумчиво заметил мой приятель, наблюдая за окном машины очередную суперпомойку (то ли официальную площадку, то ли стихийное следствие людского свинства).

Я же в это время мучилась от стыда (показала гостю красоты весеннего Иркутска и Байкала, нечего сказать) и злобно думала, неужели у НАС деньги на мусоре могут делать только бомжи? Неужели нельзя заниматься этим официально, зарегистрировав предприятие и уплачивая налоги? Может ли мусор приносить городам и поселкам не только головную боль и испорченные виды, но и доходы?

Теоретически - да, да и еще раз да! Не просто же так китайские делегации закидывают удочки на предмет строительства в Иркутской области то производства по переработке шин, то мусороперерабатывающего завода. На практике же все оказывается не так легко и выгодно...

С глаз долой - из кармана вон

Первое, что приходит на ум при размышлениях о мусорных доходах, - вывоз отходов. В США, говорят, эта отрасль давно и прочно находится под колпаком у мафии по причине своей прибыльности. Появился частный вывоз и у нас. В Иркутске сегодня три перевозчика - муниципальное "Спецавтохозяйство" и два частника (один из них осваивает еще и пространство Шелехова - пригласили местные управляющие компании, которые вместо ЖЭКов обслуживают примерно треть городского жилья). "Рынок" делят просто - жилтресты, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и предприниматели заключают с перевозчиками договор по принципу: после кого будет чище. Казалось бы, старайся да деньгу греби, но в таком случае возникает вопрос, почему так мало желающих? "Во-первых, Иркутск - маленький город. Работы для третьего перевозчика здесь просто нет, - считает руководитель одной из фирм Вадим Корнилов. - Во-вторых, получить лицензию на подобную деятельность чрезвычайно сложно и дорого. (Уборка мусора относится к работе с опасными отходами, и потому подлежит обязательному лицензированию.) Для этого надо иметь специализированный транспорт, обучить персонал, пройти больше десятка инстанций. Наконец, за самой лицензией надо ехать в Москву - в Минприроды. И, в-третьих, действовать даже частной фирме приходится в узких рамках, утвержденных мэрией. Скажем, мы не имеем права устанавливать плату за вывоз мусора больше 9 и 13 рублей (благоустроенные дома и частный сектор соответственно) с человека в месяц. В то же время, мы, чтобы не потерять клиента, на некоторые точки, бывает, приезжаем не раз в день или в два дня, как положено по нормам, а дважды в день. Кроме того, государство установило массу льгот на оплату коммунальных услуг ветеранам, пенсионерам, военным, милиционерам да много еще кому, которые должно компенсировать, но не торопится это делать".

"Выхлоп" от этого занятия получается в основном за счет коммерсантов, которых Иркутск обложил драконовскими платежами за поддержание чистоты на их территории. Отсюда становится понятно, что в поселках Иркутской области, где частный бизнес в зачаточном состоянии, заработать на цивильном вывозе отходов не получится никогда.

Нет спроса - нет сбора

Если поставить на коммерческие рельсы сбор вторсырья, 90% которого попадает на помойки, казалось бы, можно убить двух зайцев - получать доход буквально "из грязи" и очистить улицы от хлама. Специалисты "мусорного дела" возражают: а куда потом девать этот хлам? Сбор вторсырья будет выгоден лишь при условии, что на него будет спрос. А спрос появится, когда наладят переработку. Причем тут же, в Иркутской области. А пока ближайший переработчик макулатуры находится на Алтае и транспортные тарифы будут съедать практически всю прибыль, ажиотажа ожидать не приходится. В идеале можно организовать сбор битого стекла и нестандартных, "фигуристых", бутылок - винных, водочных, коньячных (это все можно переплавить и наштамповать стандартную пивную бутылку); батареек, ветоши да много еще чего. Но на переработку надо везти "добро" в другие регионы, и снова вопрос тарифов... И потом, многое переработать просто невозможно: скажем, ПЭТ-бутылки (пиво-минералка-лимонад) - вторичный пластик из них получается токсичный. А раз нет спроса, нет и сбора. В общем, узок круг возможностей обогатиться и на этом этапе.

Получается, все упирается в переработку. А она, в свою очередь, - в деньги и... сырье. Небольшая печь для переплавки битых бутылок требует не одну тонну сырья в сутки. Причем непрерывно, ведь работает она по принципу домны. Сможет ли Иркутск поставлять три-пять тонн битых бутылок каждый день? Привозить со стороны - "откусывать" от прибыли поставщиков или повышать себестоимость. Вот и решайте проблемку.

Скромный заводик по переработке мусора стоит больше 4 млн долларов. Быстро "отбить" такой проект и выйти в прибыль, по словам Вадима Корнилова, можно в городах с населением от миллиона человек (иначе говоря, при достаточном количестве отходов).

Чтобы это количество обеспечить у нас, понадобится мусор Иркутска, Ангарска и Шелехова вместе взятых. Но в таком случае какой-то из городов из-за того же транспортного вопроса окажется крайним в смысле тарифов на вывоз мусора. Кто объяснит жителю Шелехова, почему он платит за мусор вдвое больше ангарчанина? Поэтому ни бизнес, ни власти за это не берутся и о мусороперерабатывающем заводе в Иркутске и близлежащих городах говорят с частицей "бы".

И остается один путь - на полигон, который, между прочим, не резиновый. Сейчас иркутская мэрия строит МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫЙ, как подчеркнули в пресс-службе городской администрации, комплекс. Не для заработка - для экономии места на свалке: спрессованные отходы занимают меньше и хранить их проще.

Выводы получаются невеселые: мусор в России это не золотое дно, а клубок проблем - финансовых, административных, культурных. "Мы же не Германия, где от границы до границы пять часов, у нас другие расстояния, следовательно, другие затраты. Возможно, сделать абсолютно доходным этот бизнес и не получится - пресловутый географический фактор мешает. И если мы не хотим погрязнуть по уши в мусоре, нужна какая-то государственная политика. В той же Германии жители давно приучены сортировать мусор, облегчая жизнь переработчикам, а у нас не могут даже заставить заплатить за вывоз отходов" - примерно к этому сводились беседы с предпринимателями на тему мусора и прибыли. Однако государству пока не до мусора, надо полагать, Клондайком свалки станут не скоро. Значит, при нашем национальном наплевательском отношении к тому, что за порогом собственного дома, любоваться на суперпомойки еще долго?..

Точка зрения

Мой приятель, объездивший пол-Европы, твердо убежден: наши помойки - порождение и следствие наших просторов: "Когда можно увезти подальше и закопать, стимула перерабатывать, хоть ты суперльготы предложи, не будет. В "пуговичной" Швейцарии понятия "подальше" нет по определению. Поэтому там политика в отношении мусора не в пример нашей жестче. Население ОБЯЗАНО сортировать мусор, чтобы его дешевле было переработать. Скажем, бытовой мусор собирают в обычные пластиковые мешки. Бутылки - в специальные контейнеры. По особым дням раз в два месяца можно выбросить макулатуру. Старая одежда и текстиль собирается два раза в год в специальные мешки, которые кладут в почтовые ящики. Алюминий (те же крышки от йогуртов) можно сдать раз в месяц. Старые машины, мотоциклы, велосипеды, аккумуляторы и металлы сдают в особую фирму, причем за выбрасывание старой машины нужно заплатить 160 долларов. В другой компании принимают старые шины. Отдельно сдают старые лампы, батарейки, лекарства. Впрочем, выбрасывать на свалку мусор там настолько дорого, что выгоднее эти требования выполнять".

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2840

16.04.2004, 13:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12553

Bytes: 7866 / 7822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4342

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7678

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2092

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23045

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5428

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3742

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7951

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8309

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4534

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12024

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3944

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18261

05.03.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc