Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

2359

24.04.2014, 09:59

РепринтЪ: Кировский районный суд не смог до конца разобраться с интернет-порталом BABR.RU

10 лет назад, весной 2004 года, Бабр писал:

«Для подтверждения позиции истцу потребовались новые доказательства

Стороны обсудили вопрос о применимости к материалам, размещенным в издании «Русская сила - 2», таких выражений как «бредятина» и «чушь», а также об истории происхождения понятия «шовинизм».

В ходе судебного разбирательства Игорь Кушелев отказался от требований к Ольге Новиковой и просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда с Дмитрия Таевского в сумме 32 400 рублей. В свою очередь, ответчик заявил ходатайство о компенсации за счет истца расходов на оплату услуг адвокатов.

Сегодня же отложено разбирательство по аналогичному иску Комитета по молодежной политике Администрации Иркутской области к Д.Таевскому, В. Канцельсону.

Новое разбирательство по делам назначено на 26 апреля 2004 г. Интересы Д.А.Таевского представляют адвокаты АБ "Легат".


ОТЗЫВ
на исковое заявление о защите деловой репутации
и компенсации морального вреда

Комитетом по молодежной политике Администрации Иркутской области предъявил иск к Таевскому Д.А., Новиковой О.С., Канцельсону В. о признании сведений не соответствующими действительности, защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда.

Ответчик Таевский Д.А. считает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

1. В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Как следует из руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в пункте 7 постановления № 11 от 18 августа 1992 г., истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск.

По мнению ответчика, заявителем не представлены доказательства, подтверждающие факт распространения указанных им сведений. Приложенная к исковым материалам «копия-распечатка» статьи не соответствует требованиям действующего гражданского процессуального законодательства, предъявляемым к письменным доказательствам. В соответствии с п. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Документ, представленный истцом в форме ксерокопии, не позволяет с достоверностью определить источник содержащейся на нем письменной информации, а также степень ее соответствия сведениям на первоначальном носителе. Действующее законодательство не предусматривает такого способа удостоверения подлинности документа, как составление потерпевшим акта об ознакомлении с оспариваемой им информацией с указанием на процесс изготовления ее бумажного носителя. Кроме того, лица, чьи подписи и печать имеются на указанном документе, также не наделены законом соответствующими полномочиями.

2. У истца отсутствуют правовые основания для привлечения гр.гр. Таевского Д.А., Новиковой О.С. к гражданско-правовой ответственности. Как указано заявителем в иске, Таевский Д.А. является издателем, а Новикова О.С. – редактором Иркутского регионального портала «Бабр.ru». Однако гражданское законодательство не содержит норм, предусматривающих возможность привлечения таких субъектов к ответственности за распространение порочащих сведений. Кроме того, заявителем не представлены какие-либо доказательства, подтверждающие наличие у Таевского Д.А. и Новиковой О.С. соответствующего должностного статуса. Истец требует возложить на ответчиков солидарную ответственность, однако из иска не видно, какими именно их совместными действиями причинен моральный вред.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ, положениями постановления ВС РФ № 11 от 18 августа 1992 г. распространителем порочащих сведений в первую очередь является их автор. Как следует из искового заявления, а также из текста прилагаемой к нему статьи, в качестве ее автора значится В. Канцельсон. По утверждению заявителя, указанная фамилия является псевдонимом, то есть вымышленным именем автора. При этом истцом не приведены какие-либо данные о действительном авторе оспариваемых им сведений.

3. Как следует из искового заявления, в публикации «Русская сила или шовинистический позор?», написанной в качестве критической статьи на материалы журнала «Русская сила», ответчиком Таевским Д.А. распространены несоответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области.

Ответчик Таевский Д.А. полагает, что у заявителя отсутствуют правовые основания требовать признания указанных им сведений несоответствующими действительности по правилам ст. 152 ГК РФ.

Высказывания «Очередную демонстрацию шовинистических настроений провели сегодня иркутские писатели вместе с Комитетом по молодежной политике», «…грязь, которая вылита на страницы журнала», «…сплошная ура-патриотическая бредятина», «…типичный для Иркутска бред комплексующих шовинистов», «вся эта чушь написана под эгидой Комитета по делам молодежи областной администрации» относятся не к самому заявителю, а к содержанию публикаций журнала «Русская сила».

В абзаце втором пункта 2 постановления № 11 от 18 августа 1992 г. Верховный Суд РФ разъяснил: «Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица». То есть, речь идет о чьих-либо поступках, действиях, поведении. Статьи в журнале – это продукт поступка, плод творческой деятельности. Поэтому ставить знак равенства между поступками, типичными чертами поведения автора и продуктом поступка логически необоснованно. Негативная оценка результата творческой деятельности не свидетельствует об аналогичной оценке профессиональных качеств ее автора.

Кроме того, Комитет по молодежной политике Администрации Иркутской области не значится в качестве автора статей в представленном номере журнала «Русская сила», в связи с чем доводы о том, что затронута его репутация, необоснованны.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Представленный истцом текст содержит в себе политические оценки содержания публикаций в журнале, который позиционирует себя в качестве молодежно-патриотического. Исходя из этого, истинность критических статей должна определяться на уровне дискуссии и не может быть поставлена под судебный контроль. Определения «демонстрация шовинистических настроений», «грязь», «ура-патриотическая бредятина», «бред комплексующих шовинистов», «чушь» являются оценкой, которая дана автором статьи содержанию журнала «Русская сила».

Ответчик полагает, что поскольку указанные заявителем фразы, высказанные в отношении статей в очередном номере журнала «Русская сила», не имеют отношения к истцу, а относятся исключительно к содержанию публикаций и представляют собой суждения оценочного характера, у заявителя нет правовых оснований требовать их опровержения.

На основании изложенного, ответчик Таевский Д.А. просит суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель Д.А.Таевского
адвокат Н.В.Меркуленко
»

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

2359

24.04.2014, 09:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=125272

Bytes: 7496 / 7459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2458

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4497

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8192

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8807

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12033

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11957

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13507

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

54630

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13676

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13849

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

97074

22.02.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин