Артур Скальский

© Байкальские Вести

ГородИркутск

2199

15.04.2004, 08:33

Иллюзии и реальности Сукачевского парка

Мощеные камнем аллеи, невиданные в Сибири растения - кипарисы, дубы, пирамидальные тополя, уютная беседка в самом сердце оазиса. А в стороне от людных дорожек готический грот, вдохновляющий поэтов на создание пасторалей, буколик и эклог. Поляны с мягкою травой, скамейки и дети, которые под присмотром строгих, но чутких педагогов вдыхают живой воздух родного города. У искусственных озерков с прозрачною водой влюбленные вздыхают в умилении...

И это все - в Сукачевском парке в Иркутске, который находится на пересечении улиц Советской и Депутатской...

Что, не верите? Я тоже. Но примерно так историческая усадьба иркутского купца и мецената В.П.Сукачева будет выглядеть. А пока продолжается восстановление памятника и перманентная уборка парка.

- Три года назад, - рассказывает Нина Струк, директор музея, - когда мы в первый раз устроили генеральную уборку парка, вывезли семь самосвалов самого разного мусора. Теперь каждую весну вывозим всего пять-шесть самосвалов...

Кстати, из "экспонатов" мусора, который вновь и вновь по весне убирают, впору открывать еще один музей или, как минимум, еще одну экспозицию. И по этой экспозиции наши потомки смогут судить о нравах и быте современных иркутян. Из-под снега вытаивает и женское нижнее белье, и ножи-заточки. Ну а бутылки, стаканы и останки закуси - это уже само собой.

- Идут люди в парк выпить-закусить, - рассказывает Нина Степановна. - Вот пример. Устроили субботник, пришли дети из близлежащих школ. И тут же сидит мужчина с бутылкой водки, тут же бросает объедки. Стала его увещевать. А он в ответ: "А мне негде! И вообще отстаньте, у меня горе..." Те, у кого нет денег на ресторан, идут сюда.

Сам собой в парке возник и стихийный скотомогильник. Люди заворачивают в тряпочки мертвых домашних животных и уносят их под сень древних деревьев гнить. Хотя мертвых зверей положено сдавать в спецавтохозяйство.

А некоторые из деревьев тут посажены еще самим Сукачевым. Например, гигантская сирень с диаметром ствола 50 сантиметров. Росли здесь и кипарисы, и другие теплолюбивые растения - как-то удалось их Сукачеву приручить. Экзотическую флору тоже планируется восстановить.

Вот тогда прекратится всякое благо для любимцев домашних зверей. Где они станут выгуливать своих питомцев? Парк обнесут сплошным забором, и посещение его станет регулируемым. Будет ли оно платным или еще как, на ночь парк непременно станет закрываться. Наверное, там станет ходить сторож с колотушкой, а скорее всего, по периметру забора установят телекамеры слежения за прилегающим пространством. Идея в том, что парк не может стать центром массового досуга. Его предназначение выше и тоньше - развивать эстетические, духовные и эмоциональные качества в нас и в наших детях. В конце концов, должно быть что-то настоящее и живое в этом насквозь пластмассовом и бетонном мире!

- Нина Степановна, - задал я глупейший вопрос директору, - а почему люди в историческом парке мусорят?

- Это общий уровень культуры... - огорченно вздохнула Нина Степановна. - Ну выпил тут, закусил - так собери мусор после себя в пакет и выброси куда положено. Ну и еще, я думаю, сама общая обстановка в парке пока не располагает посетителей к соблюдению элементарных правил приличия. Мы на детей надеемся, которые сегодня нам помогают убирать парк. Надеемся, что они, пройдя через систему этих субботников, сами не станут мусорить.

Сегодня готов эскизный план реставрации усадьбы, выполненный в Гражданпроекте под руководством Алексея Бельского. Идет согласование эскиза в Центре сохранения исторического и культурного наследия области. Как согласуют, так нарисуют уже рабочий план, который станет самым непосредственным руководством к действию. И наш самый главный человек - губернатор Иркутской области - обещал, что в 2005 году реставрацию музея-усадьбы закончат...

Андрей Савченко

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ГородИркутск

2199

15.04.2004, 08:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12519

Bytes: 3831 / 3808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий