Михаил Кулехов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11241

16.03.2014, 13:57

Мнение: Областническая Альтернатива Сибири всегда поддерживала право народов на самоопределение

Сегодня в Крыму проходит референдум по вопросу о самоопределении Крыма. Этот вопрос имеет давнюю историю.

Долгое время Крым был независимым государством. Таврия, Крымское царство – пока не был завоеван российскими войсками в 18-м веке и включен в состав Российской империи. С распадом империи Крым в разное время входил то в состав РСФСР, то в состав УССР, а с распадом СССР и независимостью Украины стал ее частью. Сразу же Крым заявил о своей автономии, хотя и в составе Украины.

Но крымскую автономию очень быстро задавили. Украина стала унитарным государством, в котором права регионов были подавлены еще более жестко, чем даже в России. Это стало одной из причин (хотя, наверное, и не главной) того, что происходит с Украиной сегодня.

За четверть века независимости Украина не сделала ничего, чтобы использовать свой богатейший потенциал, доставшийся ей в наследство от бывшего СССР. Республика с самой лучшей географической позицией, с мощной промышленностью, наукой, сельских хозяйством, превратилась в государство-банкрот. Конечно, причиной этого была и хроническая бездарность, недобросовестность и недееспособность всех без исключения украинских руководителей за все время независимой Украины. Но это стало возможным еще и из-за крайне неразвитой политической системы Украины, из-за отсутствия гражданского самосознания у большинства граждан Украины.

По сути, вся политика Украины все эти четверть века сводилась к одному – к кому пойти на содержание: к Евросоюзу или к России. Не было и мысли о самостоятельном, подлинно независимом развитии большого и богатого в потенциале государства, населенного многочисленным, талантливым и трудолюбивым народом. Провинциальность, местечковость, идейное убожество и ожидание халявы со стороны – вот главные характеристики украинского «политического процесса» всей эпохи независимости.

Окончательное банкротство украинского руководства в конце прошлого года поставило все украинские регионы перед выбором – что делать дальше? И тут обострилась проблема «разности» Украины – которая никогда не была монолитной, всегда представляла собой разнообразные территории, с различными интересами, культурными и политическими пристрастиями, с разным видением своего будущего. И, раз Киев не сумел предложить всем чего-то общего – Крым стал искать свой выход из тупиковой ситуации.

Так Крым пришел к самоопределению.

Это намерение народа Крыма, кто бы чего ни говорил – абсолютно законно и полностью соответствует международному праву. Пакт о гражданских и политических правах, который является одним из основ существования Организации Объединенных Наций, и представляет собой базу для самого понятия «международное право» статьей 1 гласит: «Все народы имеют право на самоопределение». О том же говорит Декларация о предоставлении независимости колониальным и зависимым странам и народам (принята Резолюцией 1514 (ХV) Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 года).

Есть и судебный прецедент. 8 октября 2008 года по предложению делегации Сербии Генеральная Ассамблея ООН обратилась в Международный суд с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу и дать ответ на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?». Соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи поддержали 77 государств, 74 страны воздержались и 6 проголосовали против. Консультативное заключение было оглашено 22 июля 2010 года на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге. Суд десятью голосами против четырех решил, что декларация независимости Косова не нарушает международного права. Суд определил, что международное право допускает одностороннее отделение, и принцип территориальной целостности применим только в отношениях между государствами. Суд решил, что общее международное право не содержит запрета деклараций независимости

Судья Международного суда ООН Дэниэл Бетлехем сказал: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке».

Это решение представляет собой юридический прецедент, имеет преюдиционное значение и распространяется на все подобные ситуации. Все то, что сказано в решении Международного суда относительно Косово, распространяется также на Абхазию и Каталонию, на Шотландию и Южную Осетию, на Тибет и Квебек, на любую страну, решившую освободиться от любой формы зависимости от другого государства.

Возражения о якобы «противоречии» крымской декларации независимости и крымского референдума «международному праву и конституции Украины» не имеют ни смысла, ни правовой позиции. Юридическая характеристика, как мы видели, уже дана на самом высшем уровне – международное право не имеет возражений. Что до позиции «здравого смысла» - то, отказав Крыму в праве на самоопределение, мы будем обязаны тут же признать, что Россия есть незаконно отторгнутая часть Монгольского государства, США – незаконно отторгнутая часть Британского королевства, ну и так далее – примеров можно будет сыскать неисчислимое множество.

Государственные границы – творение человеческое, а все, созданное человеком, когда-то прекращает свое существование. Ничто не вечно под луной, как бы банально это ни звучало. И если люди решили изменить нечто, созданное ранее – нет и быть не может для них никаких правовых препятствий. Если Украина бы хотела оставить Крым в своем составе – надо было учитывать мнение жителей Крыма, искать с ними компромисс, уважать их права и желания. Ну а если нет – то это «нет» в любом случае будет обоюдным.

В свое время, в 2008 году, Областническая Альтернатива Сибири поддержала решение тогдашнего президента РФ Д.А.Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы считали, и сейчас считаем, что Абхазия и Южная Осетия реализовали свое законное право на самоопределение, и никто не вправе им в этом препятствовать.

То же самое касается и Крыма – и любой другой страны и территории, ныне входящей в состав какого-то государства, будь то Украина или Россия, Соединенные Штаты или Китай, Индия или Германия. Техас или Синцзян, Ассам или Бавария, Корсика или Сибирь – все эти страны имеют право на самоопределение, и смогут им воспользоваться ровно в тот самый момент, когда этого пожелают. А всякое силовое препятствование праву на самоопределение есть агрессия, со всеми вытекающими последствиями.

Закон только тогда закон, когда он распространяется на всех одинаково – и, как имели право на самоопределение Северо-Американские колонии в далеком 1776 году, так имеют и все народы Земного шара сегодня. В противном случае пусть президент США Обама присягает на верность королеве Британской Елизавете, а президент РФ Путин – главе Монголии Элбэгдоржу.

И только с такой позицией можно рассуждать о «праве» вообще.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11241

16.03.2014, 13:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=124236

Bytes: 6875 / 6875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8595

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6243

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35375

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9901

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17957

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11963

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11349

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17706

31.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей