Сергей Винарский нарыл золотую жилу

Директор иркутского муниципального учреждения "Водоканал" Сергей Винарский, находящийся под опекой мэра Виктора Кондрашова, нарыл буквально-таки золотую жилу.

Сергей Винарский намерен построить для Иркутска новый водозабор. По словам предприимчивого руководителя "Водоканала", существующие в Иркутске два водозабора находятся в пределах буквально одного километра друг от друга, что, по мнению Винарского, крайне опасно. В чем заключается опасность, Винарский не уточнил, но сказал прямо: "Случись что, они оба выйдут из строя". Вероятно, директор МУПа прогнозирует атаку бандеровцев или падение унитаза с МКС.

Кроме того, Винарский закономерно указывает на отсутствие централизованной канализации в жилых домах, расположенных в зоне нынешнего водозабора в районе Ерши. Отметим, однако, что в данном случае происходит банальная подмена понятий. Дело в том, что любое строительство в зоне водозабора категорически запрещено. Однако именно городская администрация либо выдала разрешения на такое строительство, либо закрыла глаза на то, что строительная мафия делает то, что хочет. Напомним, что еще в 2008 году администрация Иркутска выдала разрешение на застройку 30 гектаров земли именно в районе водозабора, что вызвало массовый протест экологов.

Между прочим, массированную хозяйственную деятельность в районе водозабора ведет и депутат городской Думы Александр Панько, владелец ресторанов, кафе и горнолыжек. Однако воздействие его предприятий на водозабор в мэрии вообще не замечают.

Выход из создавшегося положения Сергей Винарский предлагает совершенно фантастический: построить водозабор в поселке Лиственничное, за 60 километров от границы города. Заодно Винарский предполагает и обновить очистные сооружения Иркутска, честно признавая, что уже сейчас при пиковых нагрузках на сеть иногда происходит сброс недостаточно очищенных сточных вод. Если верить Винарскому, то сброс происходит в реку Ангара, что является уголовным преступлением. Честность директора МУПа, конечно, похвальна, но может закончиться для него не очень хорошо.

На все свои хотелки Сергей Винарский просит, ни много ни мало, 29 миллиардов рублей. Напомним, что это в два с лишним раза превышает бюджет города Иркутска. Нет никаких сомнений в том, что Сергей Винарский рассчитывает на федеральные и региональные деньги, которые будет с хрустом и чавканьем осваивать лично.

План уже одобрен и мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, и мэром Иркутского района Игорем Наумовым. Понятно, что без участия мэров освоить такой бюджет будет затруднительно. Совершенно непонятно, однако, кто разрешит слетевшейся на запах больших денег бригаде строить инженерные сооружения на берегу Байкала в его водоохранной зоне. Еще более непонятно, что мешает построить новый водозабор вблизи города, на Иркутском водохранилище, которое пока не иссякло и не собирается.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=124193

Bytes: 2901 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

5187

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

5228

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8019

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

10167

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16265

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21893

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13990

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15179

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13723

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14887

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21320

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23552

18.04.2025

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор