Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2407

07.04.2004, 12:26

Иркутяне своими силами реставрируют дома-памятники

Международный день охраны памятников и исторических мест будет отмечаться во всем мире 18 апреля. В Иркутске этот день пройдет под девизом сохранения деревянного зодчества. Сейчас в городе около 850 деревянных памятников старины. Многие из них требуют скорейшей реставрации. Помочь городу восстановить исторический облик за собственные средства готовы иркутские предприниматели.

Константин Макаров: «Резьба на этом доме полностью восстановлена мной. Потому что старая пришла в негодность и это точная копия того, что было раньше, то есть почерк мастера менять не стал».

Следуя, старинной поговорке - «мой дом моя крепость» Константин Макаров сам восстанавливает свой дом. Памятник деревянного зодчества, построенный в 1878 году, по словам мастера, коммунальщикам не под силу реставрировать. Слишком долго приходится ждать.

Константин Макаров: «Инициатива исходит от нас. Домоуправление помогает, но нужно ходить и очень много времени потратить».

Старинных деревянных построек в городе говорит Константин Анатольевич достаточно. Мог бы взяться и привести их в порядок. Для этого у мастера есть все - желание, время и мастерская. Но нет самого главного – денег.

Константин Макаров: «Хотелось все это сберечь, чтобы дети не бегали среди безликих пяти - девятиэтажек. И дерево для них не было только растущим кустом».

Однако есть в Иркутске и другие энтузиасты. Те, кто восстанавливает деревянные дома за свой счет. Как правило, это предприниматели. Приобретая памятники деревянного зодчества, они восстанавливают их былой облик. Так несколько лет назад на улице Грязнова полностью реконструировали дом фотохудожника Мисисини. Новому хозяину дома Анатолию Фенину работа обошлась не дешево. Проще говорит, было приобрести каменный дом. Однако лучшего места, чем центр города для своего дела подыскать трудно. Теперь в доме работает музей и антикварный магазин.

Анатолий Фенин, руководитель реставрационно-строительной компании Фениных: «Все памятники это центр города. А центр города это всегда в цене. Это в любом городе и в Москве и в Питере. На окраине там памятников нет, зачем нам лезть туда. Мы тоже любим центр».

Сейчас в Иркутске примерно 850 памятников деревянного зодчества. Большая часть их находится в Кировском районе. В центре по сохранению историко-культурного наследия говорят, что потенциальных покупателей на эти дома предостаточно. Предприниматели желают получить прибыльное место в центре. И даже затраты на дорогостоящую реставрацию дома их не останавливает. Между тем, в Иркутске не отлажена программа по которой единовременно бы решались вопросы отселения, технической базы и закреплению земельных участков.

Пока суд да дело город теряет памятники архитектуры. Дома рушатся и горят, а восстановить их, говорят специалисты центра, всЈ чаще не удаЈтся.

Ирина Жак

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2407

07.04.2004, 12:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12384

Bytes: 2818 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр