Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбластьИркутск

2248

07.04.2004, 12:24

В УОБАО создается инициативная группа по проведению «объединительного» референдума

6 апреля с предложением о создании инициативной группы по проведению референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УО БАО) выступил депутат областного Законодательного Собрания (ЗС) Михаил Матханов.

На брифинге он рассказал, что намерен обратиться к своим коллегам в ЗС, депутатам окружной Думы УОБАО, политическим и общественным организациям с просьбой поддержать эту инициативу и «принять активное участие в процессе». По словам Михаила Матханова, с его подачи в округе группа по референдуму будет сформирована в ближайшее время, аналогичная должна появиться и в области. Причиной, подтолкнувшей депутата к этому шагу, он считает «наличие положительного коми-пермяцкого примера», который перевел идею объединения «на новый виток развития».

Михаил Матханов призвал все силы двух субъектов федерации объединиться в вопросе проведения референдума. Он отметил, что у него уже есть ряд явных сторонников по созданию инициативной группы. Депутат ЗС напомнил, что тема слияния округа и области была поднята им еще четыре года назад. По его мнению, округ и область могли бы стать первыми в сфере укрупнения регионов, однако «процесс затормозили окружные власти». Сейчас, подчеркнул Михаил Матханов, окружная Дума дала положительный ответ на вопрос, нужен ли референдум, и «пока округ не передумал, нужно действовать».

По словам депутата ЗС, инициативная группа должна четко сформулировать вопросы, вынесенные на референдум, собрать необходимые для его проведения 1 тыс. подписей, а также заняться просветительской и агитационной работой. Михаил Матханов отметил, что время от регистрации группы до даты проведения референдума может составить 5-6 месяцев. Формулировка вопроса, по мнению г-на Матханова, одна из актуальных проблем, поскольку «как сформулируем, так и будут голосовать». Сам депутат склоняется к вопросу, аналогичному тому, что был задан коми-пермякам: «Согласны ли вы с созданием нового субъекта федерации путем объединения двух регионов?». Кроме того, Михаил Матханов не исключил возможности совмещения даты референдума и выборов депутатов ЗС в случае принятия соответствующих поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…».

Михаил Матханов подчеркнул, что сначала необходимо узнать позицию граждан по вопросу объединения, а затем уже прорабатывать все социально-экономические последствия этого процесса. По его мнению, анализ результатов слияния двух регионов не должен быть «определяющим для жителей области и округа». При этом парламентарий сказал, что «укрупнение - это не самоцель, главная задача состоит в том, чтобы люди и в области, и в округе стали жить лучше». Процесс слияния, по его словам, уже идет, в частности, в ряде федеральных структур (УМНС, Пенсионный фонд). В любом случае, заявил депутат, интеграция абсолютно необходима. В том, что население даст «зеленый свет» объединительному процессу, Михаил Матханов не сомневается. Среди противников объединения он назвал окружную элиту, имущественные интересы которой могут быть ущемлены.

Отвечая на вопрос, какие преференции необходимы округу и области на переходный период объединения, Михаил Матханов заметил, что не является «сторонником торговли под эгидой слияния».

- Другое дело, что регионы должны представить Федерации свое видение процесса. И, если вопрос будет решен в пользу объединения, федеральный центр возьмет на себя часть финансирования, чтобы улучшить положение дел в регионе, - сказал Михаил Матханов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбластьИркутск

2248

07.04.2004, 12:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12381

Bytes: 3482 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита