Иркутяне зарабатывают на якутских унтах
Тема копирования якутских художественных промыслов вызвала большой резонанс в прошлом году. Особенно некоторых возмутил тот факт, что производство якутских национальных изделий наладили китайские мастера. Причем китайцы продают якутские изделия по цене намного дешевле, чем собственно якутские промысловики.
Однако, как оказалось, китайцы – не единственные, кто «позарился» на наше национальное достояние. Так, в Иркутске фирма «Айхал» уже давно наладила производство унтов, которые позиционируются именно как якутские. При этом по цене они ничуть не уступают нашим, а даже намного дороже. Стоимость сезона 2012-2013 года — от 12500 до 17500 рублей. Ботинки мужские от 41 до 46 размеров от 12000 рублей. Детские унты от 7000 рублей.
Меховое ателье «Айхал» было создано в 2002 году. Основным направлением деятельности ателье является изготовление меховой обуви — унтов из камуса оленя, изюбря, сохатого. Название «айхал» было избрано, поскольку «в переводе с языка народов саха» это означает «счастье», «радость» и даже «cлава».
Как отмечает kamus.ru, с каждым годом унты из камуса набирают все большую популярность. Отмечается, что среди любителей унтов появляется все больше молодежи.
«В первую очередь для них мы стараемся разнообразить ассортимент выпускаемой продукции: сейчас это укороченные модели ботинок на замках, бисерный орнамент с разнообразными рисунками, унты с чернобуркой, песцом и лисой, - отмечают владельцы фирмы. – Для любителей охоты и зимнего отдыха мы шьем высокие унты из камуса, которые закрывают ногу целиком. Сувениры, из меха оленей производства нашего ателье также полюбились клиентам: настенные панно, магниты на холодильник, подвески и брелоки расходятся на ура!»
Отметим, что ранее в интервью «Российской газете» глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что национальные бренды (или геобренды) – это хорошее поле для частного государственного партнерства. Это когда региональные, местные власти, бизнес-сообщества, профсоюзы поддерживают идею национальных брендов, создают для этого условия.
«Сегодня можно по пальцам пересчитать, какие национальные бренды имеют статус и официальную регистрацию, - комментирует Матвиенко. – Это вологодское масло, краснодарские курорты, Золотое кольцо, гжель, тульский пряник, но в каждом регионе есть такие национальные бренды. Задача региональных и местных органов власти — придать этому официальный статус, произвести государственную регистрацию и создавать условия не только для поддержки, но и для продвижения на рынке этих товаров».
По словам Матвиенко, для закрепления термина «национальные тренды» следует внести уточнение в законодательство. В Якутии они внесены с принятием в прошлом году поправок к республиканскому законопроекту «О государственной поддержке народных художественных промыслов».
В частности, в документе разъяснено такое понятие, как национальные промысловые бренды: «Художественно-стилевые особенности народного художественного промысла – совокупность средств художественной выразительности, приемов и традиционной технологии изготовления изделий народного художественного промысла, исторически сложившихся под влиянием культурных, социальных и природных факторов места его традиционного бытования».
По словам вице-спикера Ил Тумэн Ольги Макиенко, принятие этого документа защитит якутских промысловиков. «В последующем национальные бренды, те же якутские унты, могут стать предметом продажи, в том числе, и через сеть франшиз, - прокомментировала Yakutia.Info Ольга Валерьевна. – Такое закрепление собственной идентификации позволит защитить и от подделок, которые сейчас заполняют наши рынки».
Источник: