Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

8535

22.01.2014, 10:38

Превращение заповедников Иркутской области в нацпарки приведет к их уничтожению

Ресурсы не будут успевать восстанавливаться, и смысл создания охраняемых территорий в таком случае теряется, считают в Байкало-Ленском заповеднике и БЭВ.

Присвоение заповедникам Иркутской области статуса национальных парков приведет к их уничтожению. Природные ресурсы не смогут успевать восстанавливаться из-за потока туристов и возможной добычи ископаемых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), и смысл создания заповедников будет потерян. Так считают заместитель директора по экопросвещению Байкало-Ленского заповедника Светлана Добрынина и сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Государственной Думой 18 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года, сообщается на официальном сайте президента РФ. В Федеральном законе определены категории особо охраняемых природных территорий, а также особенности их создания и развития.

"Для экологического просвещения населения предусматривается преобразование до 31 декабря 2015 года ряда государственных природных заповедников в национальные парки по решению правительства Российской Федерации при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в сообщении.

Тем временем, Минприроды РФ сообщает, что принятые поправки могут коснуться не более семи российских заповедников. Это обусловлено тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников. В то же время, эта деятельность в полной мере адекватна задачам и режиму национальных парков. Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что Минприроды исключает планы масштабного преобразования заповедников в национальные парки.

Как рассказала корр. РИА IrkutskMedia Светлана Добрынина, среди этих семи заповедников не будет тех, которые находятся под защитой "Юнеско" - это подтвердил замминистра, и Байкало-Ленский заповедник как раз в их числе. Но если по какой-то причине поправки будут касаться заповедников Сибири, то это приведет к их уничтожению.

- У нас ведь тут исконная тайга - не рубленная, не горевшая в крупных пожарах, и создание нацпарка, конечно, ее уничтожит. Если, допустим, в заповеднике "Столбы" в Красноярске ведется масштабная рекреационная деятельность, то из него целесообразно делать национальный парк. А у нас на тропах лимитированное количество туристов как раз для того, чтобы ресурсы успевали восстанавливаться, - сказала она.

По словам Марины Рихвановой, новые поправки в закон об охраняемых природных территории вызывают опасения у экологов. Статус национального парка предусматривает развитие туризма, а заповедника - предусматривает, прежде всего, сохранение уникальной природной территории. Таким образом, теряется смысл создания охраняемых территорий.

- На территории нацпарка есть часть, которая охраняется, как заповедник, а часть используется для развития туризма. И опасение вызывает именно то, что из-за желаний каких-то структур будут использовать территорию заповедника. Экологи, которые профессионально занимаются этими вопросами, например, в "Гринпис", считают, что нельзя доверять заявлениям, будто из 102-х заповедников нацпарками станет только небольшое количество. Слово к делу не пришьешь, как говорится, и то, что так сказано, не значит, что именно так будет сделано, - считает Марина Рихванова.

В ответ на возмущения активистов "Гринпис", Ринат Гизатулин заметил, что "истерия представителей Гринпис России, публикуемая в ряде СМИ, пророчащая "разрушение" заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна". Он подчеркнул, что пророчества грядущего разрушения сети ООПТ не прекращаются десятилетие, тем не менее, все это время происходит развитие системы - создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия.

В "Гринпис" этими вопросами занимаются очень квалифицированные сотрудники, отмечает сопредседатель "Байкальской экологической волны". Причина особенного ажиотажа вокруг этого как раз в том, что этот пункт возник в законопроекте 12-го декабря, тогда как законопроект готовился с 2008 года, и все это время такого пункта в нем не было.

- И вдруг законопроект поднимают 12-го декабря и принимают буквально в двух чтениях без какого-либо общественного обсуждения, хотя вопрос значимый.

Система охраняемых природных территорий - это одна из немногих вещей, которыми Россия может гордиться, и ее вот так разом хотят порушить. Непонятно, почему эти семь заповедников внесли в законопроект, когда можно разработать новые положения по этим конкретным территориям. А этот законопроект касается всех, и это то же самое, когда в 2010 году было разрешено в центральной экологической зоне озера Байкал и складирование и обработка отходов любого типа, и сброс сточных вод исключительно ради одного БЦБК, чтобы можно было его запустить.

Сотрудники правительства на заседании Верховного суда так и поясняли - это ради комбината. Но постановление касается всей территории страны. Вот так и тут, - убеждена Марина Рихванова. Кроме того, по ее мнению, поправки в закон приняты для того, чтобы развязать руки людям, имеющим корыстные интересы в отношении заповедных земель.

- Как показал опыт, при строительстве объектов Олимпиады в Сочи вдруг потребовалось использовать территории заповедников. Принятые поправки - это необходимость менять статусы для того, чтобы можно было беспрепятственно строить горнолыжные курорты, например. Наши федеральные структуры не выполняют свою роль по сохранению уникального природного наследия России, а идут на поводу у тех, кто хочет его использовать с целью извлечения прибыли, - сказала она.

Минприроды РФ уверяет, что без общественного обсуждения этот вопрос не останется - предусмотрены публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Пока что наиболее вероятными кандидатами на перевод в статус нацпарков считаются Тебердинский заповедник (Республика Карачаево-Черкесия), заповедник "Столбы" (Красноярский край) и заповедник "Командорский" (Камчатский край).

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

8535

22.01.2014, 10:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=122663

bytes: 6393 / 6393

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6183

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54329

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8642

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10997

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7508

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11462

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13790

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13607

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14636

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16301

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28252

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20656

19.04.2024

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Пискун Евгений

Лабунский Илья

Полухин Сергей

Кохо Мария

Терещенко Александр

Бадмаев Алдар

Власенко Михаил

Цыденов Алексей