Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

8978

22.01.2014, 10:38

Превращение заповедников Иркутской области в нацпарки приведет к их уничтожению

Ресурсы не будут успевать восстанавливаться, и смысл создания охраняемых территорий в таком случае теряется, считают в Байкало-Ленском заповеднике и БЭВ.

Присвоение заповедникам Иркутской области статуса национальных парков приведет к их уничтожению. Природные ресурсы не смогут успевать восстанавливаться из-за потока туристов и возможной добычи ископаемых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), и смысл создания заповедников будет потерян. Так считают заместитель директора по экопросвещению Байкало-Ленского заповедника Светлана Добрынина и сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Государственной Думой 18 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года, сообщается на официальном сайте президента РФ. В Федеральном законе определены категории особо охраняемых природных территорий, а также особенности их создания и развития.

"Для экологического просвещения населения предусматривается преобразование до 31 декабря 2015 года ряда государственных природных заповедников в национальные парки по решению правительства Российской Федерации при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в сообщении.

Тем временем, Минприроды РФ сообщает, что принятые поправки могут коснуться не более семи российских заповедников. Это обусловлено тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников. В то же время, эта деятельность в полной мере адекватна задачам и режиму национальных парков. Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что Минприроды исключает планы масштабного преобразования заповедников в национальные парки.

Как рассказала корр. РИА IrkutskMedia Светлана Добрынина, среди этих семи заповедников не будет тех, которые находятся под защитой "Юнеско" - это подтвердил замминистра, и Байкало-Ленский заповедник как раз в их числе. Но если по какой-то причине поправки будут касаться заповедников Сибири, то это приведет к их уничтожению.

- У нас ведь тут исконная тайга - не рубленная, не горевшая в крупных пожарах, и создание нацпарка, конечно, ее уничтожит. Если, допустим, в заповеднике "Столбы" в Красноярске ведется масштабная рекреационная деятельность, то из него целесообразно делать национальный парк. А у нас на тропах лимитированное количество туристов как раз для того, чтобы ресурсы успевали восстанавливаться, - сказала она.

По словам Марины Рихвановой, новые поправки в закон об охраняемых природных территории вызывают опасения у экологов. Статус национального парка предусматривает развитие туризма, а заповедника - предусматривает, прежде всего, сохранение уникальной природной территории. Таким образом, теряется смысл создания охраняемых территорий.

- На территории нацпарка есть часть, которая охраняется, как заповедник, а часть используется для развития туризма. И опасение вызывает именно то, что из-за желаний каких-то структур будут использовать территорию заповедника. Экологи, которые профессионально занимаются этими вопросами, например, в "Гринпис", считают, что нельзя доверять заявлениям, будто из 102-х заповедников нацпарками станет только небольшое количество. Слово к делу не пришьешь, как говорится, и то, что так сказано, не значит, что именно так будет сделано, - считает Марина Рихванова.

В ответ на возмущения активистов "Гринпис", Ринат Гизатулин заметил, что "истерия представителей Гринпис России, публикуемая в ряде СМИ, пророчащая "разрушение" заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна". Он подчеркнул, что пророчества грядущего разрушения сети ООПТ не прекращаются десятилетие, тем не менее, все это время происходит развитие системы - создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия.

В "Гринпис" этими вопросами занимаются очень квалифицированные сотрудники, отмечает сопредседатель "Байкальской экологической волны". Причина особенного ажиотажа вокруг этого как раз в том, что этот пункт возник в законопроекте 12-го декабря, тогда как законопроект готовился с 2008 года, и все это время такого пункта в нем не было.

- И вдруг законопроект поднимают 12-го декабря и принимают буквально в двух чтениях без какого-либо общественного обсуждения, хотя вопрос значимый.

Система охраняемых природных территорий - это одна из немногих вещей, которыми Россия может гордиться, и ее вот так разом хотят порушить. Непонятно, почему эти семь заповедников внесли в законопроект, когда можно разработать новые положения по этим конкретным территориям. А этот законопроект касается всех, и это то же самое, когда в 2010 году было разрешено в центральной экологической зоне озера Байкал и складирование и обработка отходов любого типа, и сброс сточных вод исключительно ради одного БЦБК, чтобы можно было его запустить.

Сотрудники правительства на заседании Верховного суда так и поясняли - это ради комбината. Но постановление касается всей территории страны. Вот так и тут, - убеждена Марина Рихванова. Кроме того, по ее мнению, поправки в закон приняты для того, чтобы развязать руки людям, имеющим корыстные интересы в отношении заповедных земель.

- Как показал опыт, при строительстве объектов Олимпиады в Сочи вдруг потребовалось использовать территории заповедников. Принятые поправки - это необходимость менять статусы для того, чтобы можно было беспрепятственно строить горнолыжные курорты, например. Наши федеральные структуры не выполняют свою роль по сохранению уникального природного наследия России, а идут на поводу у тех, кто хочет его использовать с целью извлечения прибыли, - сказала она.

Минприроды РФ уверяет, что без общественного обсуждения этот вопрос не останется - предусмотрены публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Пока что наиболее вероятными кандидатами на перевод в статус нацпарков считаются Тебердинский заповедник (Республика Карачаево-Черкесия), заповедник "Столбы" (Красноярский край) и заповедник "Командорский" (Камчатский край).

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

8978

22.01.2014, 10:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=122663

bytes: 6393 / 6393

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7243

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4119

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7011

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8019

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7963

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7838

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10356

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17658

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9281

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9416

28.10.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей