Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

3301

27.03.2004, 11:16

Дома в Иркутске топит сверху и снизу

Снег в Иркутске еще и не начинал по-настоящему таять, а некоторые жилые дома и дворы уже затоплены. Целую неделю огромная лужа не давала выйти на улицу жильцам дома в микрорайоне Топкинский. В мэрии опасаются, что в апреле наводнения нужно ждать в Ново-Ленино и предместье Рабочее.

Жители дома №85 на Рабочего Штаба живут на берегу огромной лужи. Она возникла, когда начал таять снег. С каждым днем воды все прибывает.

Светлана Ивановна не выходит из дома уже несколько дней. На самодельный мостик она ступать боится. За молоком и за дровами отправляет соседских ребятишек:

- Сегодня попросила ребенка, так она мне мусор вынесла. А у меня ни воды нет, вообще ничего.

Ребятишки ходят в школу в резиновых сапогах. Во дворе не играют: все затоплено. Дом стоит в низине - весь растаявший снег с гор стекает сюда. В 1994 году на улице вырыли водосточную канаву. В этом году власти решили проложить здесь канализационный коллектор. Но строительство затянулось.

- Вчера строители проложили там трубы. Восстановили перепуск. Пусть он будет не в полном объеме, как надо, но вода идет по ним. Если вы там были, то видели, что вода-то уходит. Выше уровень уже не поднимется, - сказал начальник отдела коммунального хозяйство Правобережного округа Виктор Скорнеков

Сегодня коммунальные службы района засыпали шлаком часть территории. Пенсионеры теперь смогут выходить на улицу. Но картошку им придется покупать на рынке: все подвалы в воде:

- Если бы дворники убирали бы какие-то кучи и вывозили. У нас бы вот такого не было.

Если Топкинский топит снизу, то у жителей Жилкино снег тает над головой. Потолки квартир в пятиэтажном доме каждую весну - один сплошной грибок. Обои на стенах хозяева подклеивают постоянно. Но говорят, что все это бесполезно. Как только появляются первые лучи солнца, с потолков бежит вода:

- Ремонт придется делать. Вот только думаем, не напрасно ли. ЖЭУ деньги вроде бы подкопили. Но Якубовский сказал крышами не заниматься, а поставить урны возле подъезда.

Сегодня синоптики обещают в городе снегопад. И, как и в Красноярске, весьма обильный. В иркутской мэрии опасаются: когда окончательно установится теплая погода и снежный покров начнет активно таять, затопит Рабочее и Ново-Ленино.

Светлана Банько

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

3301

27.03.2004, 11:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12205

Bytes: 2266 / 2243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий