Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

4970

21.12.2013, 12:52

Источник тепла. Иркутские инженеры создали «домашний» солнечный коллектор

Про альтернативную энергетику говорят много и часто. К сожалению, у жителей Иркутской области источники «нетрадиционной» энергии пока не получили признания. Однако иркутские учёные к работе в этой сфере относятся серьёзно.

Аспирант Александр Туник всегда был уверен, что будущее за альтернативными источниками энергии. Поэтому когда поступил в университет, решил не просто изучать теорию, а принял активное участие в разработках инженерной кафедры. Вскоре вместе с коллегами он принялся за проектирование и конструирование нестандартного источника домашнего тепла.

Александр очищает от снега свою установку.

Главное, что внутри

В прошлом году группа учёных, в числе которых был Александр, установила на экспериментальной площадке два плоских солнечных коллектора - один собранный собственноручно и один заводской. Несколько месяцев инженерам предстояло снимать показания установленных на коллекторах датчиков, чтобы выяснить, насколько эффективно работает их детище.

Выяснить это было несложно, так как оба коллектора работают по одному принципу. С помощью электрического насоса к устройству подводят воду. Внутри коллектора она проходит по металлическим трубкам, плотно прилегающим к стеклу. Солнце сквозь стекло нагревает трубки и воду в них. Нагретый теплоноситель по змеевику поступает в бак с бытовой водой, которой и отдаёт своё тепло. За 6 часов заводской прибор согревает 120 литров воды, которую можно использовать для домашних нужд.

На установке изображен геральдический иркутский бабр.

Иркутские инженеры сделали более эффективную установку, изменив лишь форму металлических трубок внутри неё.

- В заводской коллектор вмонтированы прямые трубки по два метра в высоту. Мы используем изогнутые, зигзагообразные, что позволяет теплоносителю медленнее двигаться, а значит - дольше находиться под воздействием солнечных лучей и лучше прогреваться, - рассказывает Александр.

Кроме того, собранный из местных материалов коллектор с деревянным корпусом и обычным стеклом стоит в три раза дешевле заводского, уверяет Александр.

Проклятье «технарей»

В успехе эксперимента инженеры не сомневались: в Сибири солнце достаточно активно, чтоб внедрять такие способы нагревания воды для бытовых нужд. Снимая показатели и зимой и летом, учёные пришли к выводу, что использовать солнечные коллекторы в Иркутской области возможно круглогодично.

Впервые свою разработку Александр Туник представил на форуме «Инженеры будущего».

- Мы снимали идентичные показатели и с нашего коллектора, и с заводских. За час температура воды в баке поднимается в среднем на 15 градусов. Для горячего водоснабжения частного дома летом достаточно одного прибора. Зимой, поскольку солнечная активность всё же ниже, нужно штук шесть, - рассказывает Александр. - Чтобы заменить в доме центральную систему отопления или печь, то есть на обогрев всего дома, конечно, потребуется больше коллекторов.

Кстати, на крышах некоторых домов в посёлках Приангарья, особенно тех, которые расположены на берегу Байкала, уже можно видеть такие устройства. Правда, это как раз заводские дорогостоящие модели.

- Предложения запустить наш коллектор в массовое производство есть. Проблема в том, что для привлечения инвесторов нужно составлять бизнес-планы. А у нас это пока не очень хорошо получается, потому что в команде же все «технари», - говорит Александр.

Поэтому инженеры пока делают то, что могут. А именно - работают над усовершенствованием коллектора. Второй иркутский коллектор был в пластиковом корпусе и с дверцей, что позволит открыть его и быстро, без специальных приспособлений понять, что сломалось. Отремонтировать его сможет любой сантехник, уверен изобретатель. А на чертежах конструкторы уже придают своему коллектору, что называется, товарный вид.

Александр и его изобретение

- Алюминиевый корпус промышленно выпускающегося коллектора открывается, если открутить заднюю стенку. Кроме того, он выше. В конечном итоге и мы планируем сделать двухметровую модель, конкурентоспособность ей этом случае обеспечит как раз наше изобретение - зигзагообразные трубки, - поясняет Александр Туник. - А в будущем есть идея собрать полностью автономную установку, где насос коллектора будет работать не от электричества, как сейчас, а тоже питаясь энергией солнца.

Кстати:

12 декабря в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей X общероссийского конкурса молодёжных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Один из грантов - а это миллион рублей - получила группа учёных из Иркутска, предложившая новый, практически безотходный вариант производства биотоплива. Для этого они использовали передовые разработки генной инженерии, с помощью которых можно создавать организмы с заданными свойствами.

- Мы предложили, используя генно-инженерный подход, выращивать тополя, обладающие ускоренными показателями развития. Такие растения позволят значительно увеличить сырьевую базу и снизить экономические затраты на её воспроизводство, - рассказывает участник исследования Василий Павличенко.

Дерево «с улучшенными свойствами», по мнению учёных, будет идеальным, легко возобновляемым сырьём. Особенно актуальна такое открытие для Сибири и Дальнего Востока, где тополей очень много.

Также победителями стали команды из Москвы и Томской области.

Фото автора

Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

4970

21.12.2013, 12:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=121799

Bytes: 5854 / 5288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Михельсон.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна