Коммунистический закон о детях войны отклонен

На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты обсудили проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года».

В июне этого года еще первым созывом ЗС был принят предложенный губернатором закон «О статусе детей ВОВ, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ». В соответствие с документом, статус детей ВОВ будет присваиваться гражданам России, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.

Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ, предусматривают внеочередной прием в государственные учреждения соцобслуживания, внеочередное оказание медпомощи а также ежемесячную денежную выплату в размере 383 рублей. Последняя мера поддержки предназначена только тем пенсионерам, которые не получают не получает социальных выплат как ветеран труда, войны, труженик тыла и т.д. В Иркутской области таких пенсионеров-безльготников 21 тысяча – именно они будут получать выплату в 383 рубля. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 97 миллионов рублей. Закон вступит в силу с десятого декабря.

Но за пару недель до вступления в силу данного закона коммунистическая фракция выступила с предложением принять альтернативный законопроект. КПРФ предложила сократить временные рамки для определения статуса детей войны (с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года), но зато по задумке коммунистов выплату будут получать все люди, родившиеся в данный отрезок времени – всего 230 тысяч человек. Сама выплата в альтернативном законе будет составлять 550 рублей. Стоимость закона составляет 2 млрд 300 млн рублей.

Презентуя с трибуны новый закон о детях войны, Сергей Бренюк для пущего эффекта упомянул некий митинг, устроенный в защиту данного законопроекта. Но, по словам депутата-коммуниста, коварные городские власти убрали протестующих подальше от Серого дома. Следуя логике Бренюка, странно, что «охранка» заодно не разогнала пикет работников образования.

Но единороссы не прониклись заявлением о митинге. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин недоумевал – зачем предлагать новый закон, если можно внести поправки в губернаторский.

– Мы предлагали депутатам от КПРФ внести изменения в уже действующий закон о детях войны, что было бы более приемлемо и с правовой и с финансовой точек зрения. На это было достаточно времени, но они отказались. И ажиотаж вокруг этого закона, на мой взгляд, создан искусственно и не со стороны Законодательного собрания (цитата по РИА IrkutskMedia).

Депутат Борис Алексеев добавил, что необходимо помогать нуждающимся, а не всем подряд. Депутат Виктор Шопен развил идею Алексеева сказав, что во фракции «Единой России» есть два человека, попадающих под действие предложенного коммунистами закона, и они в этой поддержке не нуждаются. Собственно, единороссовские дети войны – это сам Виктор Шопен, да представитель Тулуна Геннадий Нестерович.

Перед процедурой голосования Людмила Берлина на всякий случай подробно объяснила депутатам, что они голосуют не за решение комитета, который отверг предложение КПРФ, а за сам законопроект. Поэтому «За» означает поддержку, а «Против» – отклонение законопроекта. Депутаты уловили месседж – инициатива коммунистов не прошла.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=121168

Bytes: 3456 / 2065

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр