Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаИркутск

2758

21.03.2004, 09:53

Иркутские ученые поднимаются на открытую трибуну

Президиум Иркутского научного центра принял решение о реализации культурно-просветительского проекта, который получил название "Иркутское научное собрание". Его открытие состоится 22 марта в 16 часов. В этот день в актовом зале Лимнологического института академик Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Грачев прочтет публичную лекцию.

Суть проекта заключается в регулярном проведении мероприятий, связанных с пропагандой и распространением научных знаний, обсуждением проблем науки и социально-экономического развития Иркутской области.

По словам руководителя проекта доктора физико- математических наук Виталия Мазура, к участию в работе Иркутского научного собрания планируется привлечь не только ученых, научных сотрудников, аспирантов, но и широкую общественность, студентов, молодежь, всех, кого интересует научный взгляд на проблемы действительности.

Виталий Мазур считает, что этот интерес очень часто остается неудовлетворенным, поскольку научно-популярной литературы издается мало, а пресса и телевидение почти не уделяют внимания научному просветительству. Иркутское научное собрание призвано компенсировать этот недостаток. Встречи в актовых залах исследовательских институтов Академгородка будут проводиться ежемесячно в форме публичных лекций, открытых дискуссий и слушаний.

Увлекательные и содержательные лекции прочтут не только ведущие иркутские и российские ученые, но и исследователи с мировым именем, которые часто приезжают в Иркутск для участия в разнообразных симпозиумах и форумах. Специалисты расскажут о выдающихся достижениях науки, результатах последних исследований и их значении для экономического и социального прогресса.

Живую форму общения со слушателями организаторы проекта считают принципиально важной для сегодняшнего дня. Встречи с исследователями, являющимися не только носителями знаний, но и способными доходчиво о них рассказать, вызовут несомненный интерес. Очень важной является и гражданская позиция ученого. В первой лекции, которая называется "Байкал. Экология. ВВП. Ответственность науки", академик Грачев намерен высказать свою точку зрения на спекулятивный подход некоторых исследователей к экологическим проблемам и вред, который наносит такая позиция интересам экономического развития региона.

По словам Виталия Мазура, тематика следующих лекций коснется последних открытий в области астрофизики, значительно расширяющих наше представление о строении Вселенной, уникальных космических явлениях, таких, например, как "черные дыры". Участникам научного собрания, несомненно, будет интересно узнать, что теоретические предпосылки об их существовании получили недавно конкретное подтверждение.

Важное место в работе собрания займут дискуссии, которые будут проводиться по проблемам, представляющим общественный интерес. В ближайшее время ученые намерены высказать свое мнение относительно различных лженаучных теорий, которые в последнее время получили широкую популярность в обществе и противоречат трезвому и разумному подходу к изучению мира. Критическому рассмотрению будут подвергнуты достижения многих "шарлатанов от естествознания". В обсуждении смогут принять участие все желающие.

Предметом открытых слушаний станут актуальные проблемы, в которых наука призвана и способна сыграть решающую роль. Ученые уверены: совместными усилиями им по силам выработать рекомендации, направленные на решение вопросов, имеющих особую актуальность для развития экономики, социальной сферы, экологии Иркутской области.

На ближайших открытых слушаниях будут обсуждены проблемы формирования тарифов на электрическую энергию. Ученые намерены выслушать мнение по этому весьма важному для населения вопросу представителей энергетиков, производственников, региональной власти и попытаются определить взвешенную позицию, учитывающую общие интересы. При этом организаторы слушаний считают, что дискуссия должна носить не политический, а деловой характер, и готовы сформулировать свою точку зрения в виде конкретных рекомендаций.

Новый проект сотрудников Иркутского научного центра поддержали их коллеги из государственного технического университета. Они считают, что встречи в рамках Иркутского научного собрания вызовут большой интерес у преподавателей и студентов университета.

Организаторы научного собрания приглашают всех желающих принять участие в реализации интересной и полезной инициативы.

Юрий Михайлов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаИркутск

2758

21.03.2004, 09:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12083

Bytes: 4407 / 4384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай