Догхантер Сумароков и зоозащитник Матиенко

На третьей сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, затрагивающие интересы братьев наших меньших.

В первом законопроекте предлагается передать с регионального на муниципальный уровень полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. На данный момент полномочия по отлову и передержке животных будут переданы 16-ти муниципальным образованиям, которые направили обращения об имеющихся у них проблемах с безнадзорными животными. Другие территории, в основном северные, холодно восприняли инициативу и заявок пока не подавали.

Другой закон регулирует порядок отлова безнадзорных животных, транспортировки и содержания. Согласно документу, содержание бездомных животных заменено на шестимесячную передержку, после которой животное будут… возвращать на место отлова.

Удивительно, но таким способом планируется за пять-шесть лет свести популяцию бродячих животных к минимуму. Для этого придется отлавливать 12-13 тысяч собак в год. Такое заключение дал не абы кто, а само министерство экономического развития Иркутской области.

Обсуждение этих двух законопроектов вызвало жаркое обсуждение в парламенте. Еще бы, про кошек и собак всегда найдется, что сказать. Здесь не нужно вникать в хитросплетения правого поля и сложные экономические расчеты, как, к примеру, в налоговом законодательстве. Это не обсуждение бюджета, где выполнение майских указов Путина – неопровержимый постулат, и если даже незначительно подвергнуть его сомнению, то можно получить всеобщий неодобрям-с. Законопроекты, касающиеся животных – это полная свобода слова и полет депутатской мысли.

Илья Сумароков был суров и прямолинеен. Он считает, что больше стоит думать о людях, а проблема безнадзорных животных не настолько актуальна. Но, если что, у человека старой закалки есть проверенный радикальный способ – «вчера котов душили-душили».

– Животных поймали, откормили, помыли, хозяин не нашелся, значит их снова выпустят. А собака все равно останется разносчиком заразы и будет кусать людей. Разве это решение проблемы? На мой взгляд, этот вопрос нужно рассмотреть с точки зрения безопасности. Мы слишком акцентируем внимание на гуманном аспекте, а это приводит к тому, что решить проблему невозможно. Я думаю, если хозяин не нашелся, нужно избавляться от этих животных (цитата по РИА IrkutskMedia).

В противовес ему выступил Владимир Матиенко. Он остался доволен законопроектами, но заострил внимание на самом спорном моменте – после шести месяцев передержки животное будет выпускаться на волю. Правда решение проблемы выглядит откровенно утопическим. Матиенко считает, что нужно строить за счет бюджета приюты, в которых отловленные животные будут жить до конца своих дней. Если, конечно, не появится желающий забрать питомца себе домой. Видимо, цифру про отлов 12-13 тысяч животных в год лидер «Гражданской платформы» прослушал. Для благих целей Матиенко понадобится не кошкин дом из сказки, а целый микрорайон.

27 ноября на четвертой сессии Законодательного Собрания состоится второе чтение законопроектов. Между тем, за десять месяцев этого года от укусов собак пострадало больше тысячи человек.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=120824

Bytes: 3308 / 3142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6246

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5017

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5501

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6075

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4586

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5849

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24594

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35647

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9354

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10307

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8731

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17319

24.03.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения