Иркутская история. 60 лет назад на Иркутском авиазаводе началось производство Ил-28

В течение 1953 года осуществлялись попытки производства реактивного тактического бомбардировщика Ил-28 на Иркутском авиазаводе.

В это время на авиазаводе развернулось масштабное строительством торпедоносцев Ту-14, которые были менее удачны, чем Ил-28. Однако Ил-28, хотя и был конструктивно проще, чем Ту-14, однако его производство на Иркутском авиазаводе в 1953 году так и не удалось наладить.

Как сообщили Бабра "старожилы" авиазавода, причин такой неудачи было две.

В конструкции самолета впервые в отечественном авиастроении широко применялся алюминиевый сплав (дюраль) Д16Т. Этот материал был новинкой на Иркутском авиазаводе, и работа с ним продвигалась крайне сложно. Кроме того, дюраль вообще был дефицитным материалом в начале 50-х годов XX века, и объемы его производства были незначительны.

Также сыграла свою роль и жесткая, полная интриг, конкуренция между Туполевым и Ильюшиным. Необдуманное решение по принятию на вооружение двух однотипных самолетов эту конкуренцию отнюдь не снизило.

Лишь в самом конце 1953 года на Иркутском авиазаводе наконец началось строительство Ил-28. Технологию перенесли с завода N 30 в Москве. На Иркутском авиазаводе производились только Ил-28Р (фронтовой разведчик) и Ил-28Б (буксировщик мишеней). Всего в Иркутске было построено более 400 экземпляров этого самолета.

Несмотря на удачную конструкцию, у Ил-28 был ряд серьезных конструктивных недоработок. Из-за отсутствия автоматики запуска и розжига двигателей, все операции приходилось выполнять вручную, каждый раз рискуя сжечь двигатель. Так как существовал существенный разброс параметров для каждого конкретного двигателя, то часто запуск перед вылетом производил не летчик, а техник, как лицо наиболее знающее свою машину.

В отличие от Ту-14, которых было построено 147 экземпляров, Ил-28 оказался своеобразным рекордсменом. В СССР всего было построено 6316 самолетов этого типа. Ил-28 продавались в Албанию, Алжир, Афганистан, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Египет, Индонезию, Ирак, Йемен, Кампучию, КНДР, Китай, Кубу, Марокко, Нигерию, Польшу, Румынию, Сирию, Сомали, Финляндию и Чехословакию.

В 1958-1959 годах, в ходе "хрущевской оттепели" и переориентации армии на баллистические ракеты, наряду с сокращением вооруженных сил СССР на 1 миллион 200 тысяч человек, был отдан приказ уничтожить все имеющиеся экземпляры Ил-28. Совершенно новые самолеты ломали тракторами прямо на стоянках. Лишь небольшая часть Ил-28 была передана в летные

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=120705

bytes: 2528 / 2470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13692

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10420

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9905

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8971

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12463

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10079

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34731

20.09.2020

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Каминская Татьяна

Агапитова Анна

Егорова Анастасия

Кохо Мария

Правенький Вячеслав

Люстрицкий Дмитрий

Агеев Сергей

Сухорученко Владислав

Воронова Татьяна