Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8934

24.10.2013, 15:20

Алексей Красноштанов о первом вице-губернаторе, мэре Иркутска и спикере ЗС

В ходе сессии Законодательного собрания области 16 октября мэр Иркутска Виктор Кондрашов, высказав полное несогласие с принимаемым законом «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Среди нескольких депутатов, поддержавших градоначальника, был Алексей Красноштанов (на фото), представляющий интересы избирателей округа № 3 (Ленинский район). На днях он ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент нашего агентства.

— Алексей Николаевич, почему вы на сессии так жестко и категорично поддерживали мэра, а чуть раньше, на заседании правительства, вы предложили губернатору поменять мэра Иркутска. Когда Вы были искренни и кого Вы на сегодняшний день поддерживаете?

— Меня всегда удивляет такая постановка вопроса. Важно не то, кого я поддерживаю, а каково мое мнение по тому или иному вопросу. На заседании правительства обсуждалась государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», по которой число жителей регулярно занимающихся спортом в Иркутской области должно c 14 процентов увеличиться до 22,5 процента. На мой вопрос областному министру, почему за 70 лет Советской власти и 20 лет современной России руководители Иркутска не нашли возможности построить в моем избирательном округе Ленинского района ни одного спортивного сооружения, я получаю ответ: «Мы знаем о плачевной ситуации со спортзалами в Ново-Ленино, и возможность построить спортивные сооружения у нас есть. Было бы желание у администрации города. Но дело в том, что за два прошедших года заявок из мэрии о таких нуждах не поступало. Мы не можем строить в Иркутске, если местной власти это не надо».

А между тем на заседаниях думы Иркутска каждый год депутаты ставили задачу мэру и администрации о необходимости привлечения областных и федеральных средств на нужды спорта. Нас захлестнула наркомания и ВИЧ. Иркутск, включая Ленинский район, входит в десятку самых неблагополучных городов России. Нашей молодежи просто некуда пойти, негде заниматься, мы оторваны от центральных районов города. И когда я слышу о таком безразличии к нашим жителям со стороны мэра, я вынужден был обратиться непосредственно к губернатору с просьбой помочь нам и попросил: или вы поменяйте мэра или поручите министру по физической культуре, спорту и молодежной политике заняться вопросами строительства спортзалов в Иркутске. На что губернатор ответил: «Поменять мэра я не обещаю, но готов заняться вопросом строительства спортивного объекта для жителей Ленинского района за счет областного бюджета».

И в этом случае я не только поддерживаю губернатора, но и выражаю ему глубокую признательность от себя и от жителей Ленинского района.

— Обсуждение какой проблемы Вас больше всего волнует сегодня?

— Проблемы недостаточного финансирования областного центра.

— Но почему вы обвинили в этом спикера Законодательного собрания Людмилу Берлину?

— Я никого не обвиняю, я просто констатирую факт: на каждом заседании Людмила Михайловна говорит, что благодаря объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа область получила большие вливания из федерального центра в бюджет области. Вот я и задал вопрос: «Почему жители моего округа не ощутили этих вливаний? Или их не туда потратили, или их не было, но что-то тут не так».

Хотя семь лет назад губернатор Александр Тишанин собирал нас, руководителей предприятий, в частности, Ленинского района, просил нас, и мы агитировали всех жителей идти на референдум. В случае положительного результата было обещано строительство большого спортивного комплекса. Тогда люди нам поверили. В Ленинском районе явка была 61 процент. За объединение проголосовали 85 процентов.

Что мы видим сегодня? В Иркутске проживает 24 процента (четверть) населения области. При бюджете области в 102 млрд. рублей на Иркутск должно расходоваться как минимум 25 млрд. рублей, вместо этой цифры мы довольствуемся суммой почти вдвое меньшей — 13 млрд. рублей. Проще сказать, на каждого жителя Иркутска из бюджета расходится 21 482 рубля в год, а на остальных жителей области 49 008 рублей. Я считаю, это недопустимо. Поэтому и сказал на заседании, что уважаемая Людмила Михайловна тоже в ответе за то, что Иркутск получил то, что получил.

— Вы хотите сказать, что союз с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом пошел, мягко говоря, не на пользу бюджету Иркутска?

— Я хочу сказать, что нашему городу как воздух необходимо сейчас строительство новых детсадов, поликлиник, спортивных сооружений, я уже не говорю про дороги. У нас огромная очередь в детские сады детей до трех лет. Да и в три года не все ребятишки имеют возможность попасть в детский сад. А наши поликлиники! Мне кажется, их скоро буквально разорвет, там ведь очереди многочасовые! Вот у нас сегодня жители Ленинского района обеспокоены, что после того как их поликлиники перейдут на баланс области, туда потекут больные из всех окрестных населенных пунктов Иркутского района, а их 19. И в поликлиниках будет коллапс!

— На сессии Вы также не согласились с передачей городских больниц в область.

— Это не совсем так. Я говорил, что в связи с объединением городских и районных лечебных учреждений у жителей любого района области появилась возможность по предъявлению полиса посещать больницы и поликлиники Иркутска, поэтому необходимо срочно выделение дополнительных средств из областного бюджета на строительство поликлиник в Иркутске. В качестве примера привел загруженность детской поликлиники в Ново-Ленино, где детям негде даже присесть во время посещения врача.

А передать здравоохранение города в область нужно было еще два года назад. Тогда Ивано-Матренинская больница и городской перинатальный центр строились бы не за счет скудного городского, а за счет областного и федерального бюджета и сроки строительства не переносились из года в год, а потраченные на эти цели 1,5 млрд. рублей направить на те же детские садики и строительство новых школ. Но мэр Иркутска не хотел потерять свое влияние на городские больницы и всячески препятствовал передаче, хотя знал, что по указу президента крайний срок передачи объектов здравоохранения на финансирование в областной бюджет — конец 2015 года. Да и в городской думе немногие депутаты говорили о бессмысленном финансировании объектов здравоохранения, которые в 2016 году в любом случае перейдут в область. И только жесткая позиция губернатора дает возможность на следующий год сэкономить в городском бюджете 560 млн. рублей. И я уверен, что жители города от этого только выиграют, а у губернатора появится возможность строить быстро и качественно поликлиники и ремонтировать больницы в Иркутске.

— Но тогда в чем Ваша поддержка мэра Иркутска?

— Больше всего меня возмутило, когда на сессии первый заместитель губернатора Владимир Игоревич Пашков ставит в вину мэру Иркутска, что он за три года не решился на привлечение кредитных ресурсов на развитие города, тем самым не увеличил государственный долг, а бюджет Иркутска на сегодняшний день бездефицитный. Я категорически не согласен с господином Пашковым. Считаю, это не ошибка, а заслуга всех депутатов городской думы, которые за последние три года при формировании бюджета ставили жесткое требование к администрации и меру, что жить надо по средствам, а не за счет будущих поколений. А то, что область копит задолженность, — это свидетельствует о неумении областного правительства работать в этом направлении, это говорит о его слабости!

Также я напомнил Пашкову, по моему мнению, о его вине, а также вине его подчиненных в том, что за последние три года городской и областной бюджеты недополучали около 1 млрд. рублей в виде подоходного налога с привлечения иностранной рабочей силы. Выделение квот на привлечение рабочей силы из года в год происходит не прозрачно и в ущерб экономике Иркутской области. По этому поводу я планирую сделать официальный депутатский запрос на имя губернатора.

Вот вам пример: на правительственном часе министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким доложил, что Иркутская область занимает первое место в РФ по заготовке древесины и только 12-е место по производству пиломатериалов. И ущерб из-за такого положения дел составляет недоплату в бюджет области около 20 млрд. рублей. Причин много, но две как он считает, в отсутствии производств по лесопилению, и как следствие, в безработице в загибающихся лесных поселках, а также в засилье китайцев, незаконно скупающих круглый лес. Между тем, мне вспоминается, что совсем недавно глава поселка Китой — там до перестройки было одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий области — обращался к нам с просьбой трудоустроить его жителей, т.е. каждый день возить в Иркутск, потому что люди сидят без работы. А в это же время министерство дает квоту сомнительному предприятию на привлечение 300 китайских граждан для работы станочниками на лесоперерабатывающем предприятии. И все эти 300 китайцев работают не станочниками, а скупщиками древесины. И стоимость квоты одного человека на нелегальном рынке работников леса 100 тыс. рублей, а строительной специальности — 50 тыс. рублей. Все это знают, но ничего не делают, в том числе и первый заместитель губернатора И.В.Пашков.

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8934

24.10.2013, 15:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119934

Bytes: 9250 / 9201

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

283

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3582

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6433

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7713

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9263

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7570

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14107

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11025

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11293

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11444

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27119

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14819

30.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр