Иркутский Экспериментарий. Как рождаются чудеса физики

Конечно, для кого-то это вовсе не чудеса. Но человеку, далекому от понимания законов физики, порой даже элементарных, всё в Экспериментарии кажется удивительным.

Экспериментарий – музей занимательной науки в Иркутске, в котором создано около ста пятидесяти интерактивных приборов и демонстраций, посвященных различным законам или явлениям в природе. Особенность Экспериментария в том, что здесь не только можно, но и нужно трогать экспонаты руками и ставить собственные эксперименты.

Поднять самого себя вместе со стулом к потолку – легко. Посмотреть на себя в настоящем зеркальном коридоре – удивительно. Наиграть какую-нибудь мелодию, стуча тапком по обычным водопроводным трубам – отличная возможность проверить музыкальный слух. Ну, а если настроение плохое – всё исправит прибор для снятия стресса в виде обычной стиральной машины.

Побывать в Экспериментарии на экскурсии очень интересно. Но мне кажется, что еще интереснее было бы узнать, кто и как создает приборы и экспонаты в музее. Прототипом иркутского музея стал американский Эксплораториум. «Самой идее музея занимательной науки уже лет 70, - рассказывает Игорь Булыгин, главный мастер музея, без участия которого не создается ни один экспонат, - Собственно сами приборы давно уже сделаны, изобретены. В основном мы повторяем. Хотя многие приборы – чисто наши задумки».

Всего изготовлением приборов занимаются около пяти человек. К примеру, сейчас работники иркутского Экспериментария занимаются сборкой экспонатов для другого Экспериментария, который открывается в Красноярске. Оказывается, нет в Красноярске своих умельцев, потому более 20 приборов заказывают у иркутян. «На самом деле это достаточно трудно, если не знать некоторых нюансов. А у нас есть опыт. У них такого опыта пока нет» - говорит Игорь. В иркутском музее занимательных наук собирали приборы на заказ для Экспериментариев в Новосибирске, Когалыме, Красноярске.

Любой прибор или экспонат демонстрирует какое-либо свойство или явление физики. Но мало знать законы - нужно уметь собирать эти знания в целое. Многие экспонаты изготовлены, что называется «на глаз», то есть у мастера есть примерное представление, как он должен быть устроен, но точных чертежей нет.

В этом случае разрабатывается макет, тестируется, проверяется в действии, а затем уже создается готовый прибор. Несмотря на то, что изготовление экспонатов напрямую связано с наукой, прежде всего работа над приборами - это непрерывный процесс творчества.

«Вот сейчас надо придумать специальное освещение для голограмм. Есть трубки металлические, нужно как-то их изогнуть, потом приделать к стене. Надо решить, как красиво провод подвести, какую лампочку поставить. Может быть, действительно просто… вот сейчас идея как раз появилась, как сделать» - смеется Игорь.

В процессе сборки что-то меняется на ходу, что-то придумывается новое. Прибор совершенствуется или усложняется - все зависит от идей и фантазии у человека, который его создает. Сколько времени уходит на сборку экспоната сложно сказать. Игорь говорит, что срок может быть от двух дней до полугода, ведь работа может идти гладко, а может что-то и долго не складываться.

По словам Игоря, каждый работник в музее не только создает прибор, но еще и задумывается о том, как сделать его лучше, совершеннее. Заметно, что люди, которые там работают, увлечены своим делом. Именно за счет этого живет и развивается Экспериментарий.

Можно быть уверенными – интересных планов и задумок у коллектива иркутского Экспериментария много. Но, к сожалению, сейчас не все из них возможно сделать реальностью. А причина одна – не хватает денег. Никакой финансовой поддержки от властей музей не получает, а спонсоров, желающих помочь в развитии, пока не нашлось. А ведь как хотелось бы, чтобы все было иначе…

Своеобразный символ Экспериментария.

Игорь Булыгин всегда в работе. Даже во время интервью.

Голограмма. Страшновато даже взрослым.

Мастер на все руки.

В Экспериментарии есть свой маленький планетарий. Его сделали своими руками из остатков оборудования иркутского планетария, выброшенного на улицу по распоряжению иркутской епархии РПЦ.

Многочисленные добровольцы бесплатно передают Экспериментарию разнообразное оборудование и технику. Правда, руки доходят не до всего и не сразу.

Так выглядит центральный сервер Экспериментария. Скромно, зато работает.

Испытание нового прибора.

Большинство экспонатов делается своими руками из обычной фанеры.

Рабочее место электронщика.

Игорь Булыгин рассказывает, как рождается идея нового прибора.

А это те самые останки иркутского планетария, спасенные энтузиастами.

Новый прибор готовится к отправке в Красноярск.

Игорь Булыгин объясняет журналисту Бабра, как это работает.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119893

Bytes: 5626 / 4746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей