Иркутский Экспериментарий. Как рождаются чудеса физики

Конечно, для кого-то это вовсе не чудеса. Но человеку, далекому от понимания законов физики, порой даже элементарных, всё в Экспериментарии кажется удивительным.

Экспериментарий – музей занимательной науки в Иркутске, в котором создано около ста пятидесяти интерактивных приборов и демонстраций, посвященных различным законам или явлениям в природе. Особенность Экспериментария в том, что здесь не только можно, но и нужно трогать экспонаты руками и ставить собственные эксперименты.

Поднять самого себя вместе со стулом к потолку – легко. Посмотреть на себя в настоящем зеркальном коридоре – удивительно. Наиграть какую-нибудь мелодию, стуча тапком по обычным водопроводным трубам – отличная возможность проверить музыкальный слух. Ну, а если настроение плохое – всё исправит прибор для снятия стресса в виде обычной стиральной машины.

Побывать в Экспериментарии на экскурсии очень интересно. Но мне кажется, что еще интереснее было бы узнать, кто и как создает приборы и экспонаты в музее. Прототипом иркутского музея стал американский Эксплораториум. «Самой идее музея занимательной науки уже лет 70, - рассказывает Игорь Булыгин, главный мастер музея, без участия которого не создается ни один экспонат, - Собственно сами приборы давно уже сделаны, изобретены. В основном мы повторяем. Хотя многие приборы – чисто наши задумки».

Всего изготовлением приборов занимаются около пяти человек. К примеру, сейчас работники иркутского Экспериментария занимаются сборкой экспонатов для другого Экспериментария, который открывается в Красноярске. Оказывается, нет в Красноярске своих умельцев, потому более 20 приборов заказывают у иркутян. «На самом деле это достаточно трудно, если не знать некоторых нюансов. А у нас есть опыт. У них такого опыта пока нет» - говорит Игорь. В иркутском музее занимательных наук собирали приборы на заказ для Экспериментариев в Новосибирске, Когалыме, Красноярске.

Любой прибор или экспонат демонстрирует какое-либо свойство или явление физики. Но мало знать законы - нужно уметь собирать эти знания в целое. Многие экспонаты изготовлены, что называется «на глаз», то есть у мастера есть примерное представление, как он должен быть устроен, но точных чертежей нет.

В этом случае разрабатывается макет, тестируется, проверяется в действии, а затем уже создается готовый прибор. Несмотря на то, что изготовление экспонатов напрямую связано с наукой, прежде всего работа над приборами - это непрерывный процесс творчества.

«Вот сейчас надо придумать специальное освещение для голограмм. Есть трубки металлические, нужно как-то их изогнуть, потом приделать к стене. Надо решить, как красиво провод подвести, какую лампочку поставить. Может быть, действительно просто… вот сейчас идея как раз появилась, как сделать» - смеется Игорь.

В процессе сборки что-то меняется на ходу, что-то придумывается новое. Прибор совершенствуется или усложняется - все зависит от идей и фантазии у человека, который его создает. Сколько времени уходит на сборку экспоната сложно сказать. Игорь говорит, что срок может быть от двух дней до полугода, ведь работа может идти гладко, а может что-то и долго не складываться.

По словам Игоря, каждый работник в музее не только создает прибор, но еще и задумывается о том, как сделать его лучше, совершеннее. Заметно, что люди, которые там работают, увлечены своим делом. Именно за счет этого живет и развивается Экспериментарий.

Можно быть уверенными – интересных планов и задумок у коллектива иркутского Экспериментария много. Но, к сожалению, сейчас не все из них возможно сделать реальностью. А причина одна – не хватает денег. Никакой финансовой поддержки от властей музей не получает, а спонсоров, желающих помочь в развитии, пока не нашлось. А ведь как хотелось бы, чтобы все было иначе…

Своеобразный символ Экспериментария.

Игорь Булыгин всегда в работе. Даже во время интервью.

Голограмма. Страшновато даже взрослым.

Мастер на все руки.

В Экспериментарии есть свой маленький планетарий. Его сделали своими руками из остатков оборудования иркутского планетария, выброшенного на улицу по распоряжению иркутской епархии РПЦ.

Многочисленные добровольцы бесплатно передают Экспериментарию разнообразное оборудование и технику. Правда, руки доходят не до всего и не сразу.

Так выглядит центральный сервер Экспериментария. Скромно, зато работает.

Испытание нового прибора.

Большинство экспонатов делается своими руками из обычной фанеры.

Рабочее место электронщика.

Игорь Булыгин рассказывает, как рождается идея нового прибора.

А это те самые останки иркутского планетария, спасенные энтузиастами.

Новый прибор готовится к отправке в Красноярск.

Игорь Булыгин объясняет журналисту Бабра, как это работает.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119893

bytes: 5626 / 4746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Качушкин Сергей

Усов Евгений

Ширяев Вячеслав

Озеров Анатолий

Назаров Валерий

Цыбиков Аркадий

Щербо Валерий

Мазур Михаил

Зимин Виктор